Америка ищет женщину для Байдена. Почти нашла

Америка ищет женщину для Байдена. Почти нашла

22 июня 2020 г. 13:17

Обсуждение возможных кандидатур на роль кандидата в вице-президенты от Демократической партии отражает всю сложность современной американской политики и те ограничения, которые накладывает на нее так называемая "культурная война" - деструктивный процесс уничтожения прежних норм поведения, культуры и политического взаимодействия.

Казалось бы, решение Джо Байдена обязательно взять в качестве партнера по избирательной кампании и потенциального вице-президента именно женщину (а не мужчину) должно было удовлетворить избирателей Демократической партии, а также СМИ и экспертное сообщество, но не тут-то было.
В современных американских условиях быть женщиной - мало, нужно быть "правильной женщиной" и тут выясняется, что многие из ведущих политиков женского пола не полностью соответствуют всем необходимым критериям "идеологической и биографической чистоты".

Например, сенатор Элизабет Уоррен может показаться идеальным кандидатом в вице-преизденты: женщина, большой опыт в большой политике, любимица левого и ультра-левого фланга Демократической партии, и даже в некоторой степени "популистка" - что может сильно пригодиться Байдену в столкновении с гипер-популистом Трампом. Но с другой стороны у нее есть неисправимый недостаток: сенатор Уоррен - белая. Да, она может утверждать, что на самом деле она - потомок индейцев, но её генетический тест говорит о том что это правда всего лишь на 1/1024.

Кличка "Покахонтас", которую прикрепил Трамп к имиджу Элизабет Уоррен из-за того, что она использовала легенду о своем индейском происхождении для продвижения в академической среде, может вполне оказаться для нее "волчьим билетом" в политике.

Другая ведущая кандидатка, которая вроде бы идеально подходит на эту роль - сенатор Камала Харрис, и опять же на первый взгляд она подходит еще лучше, чем Уоррен. Она не просто женщина, а черная женщина, что по нынешним временам является большим преимуществом. Но у нее есть другое несмываемое пятно на биографии - она бывший генеральный прокурор Калифорнии и в свою бытность прокурором выступала за максимально жесткое подавление преступности, что было абсолютно нормальным в 2011 году, но является настоящим мыслепреступлением в году 2020, особенно если речь идет о политике-демократе. Для того чтобы понравиться значимой и очень громкой части левых американских медиа и избирателей нужно быть не просто демократом, а выступать за демонтаж полиции, или как минимум не быть представителем (пускай и бывшим) американских силовых структур или судебной системы

Как подчеркивает BBC, идеальным кандидатом в вице-президенты могла бы стать Мишель Обама - женщина, черная и воплощенное напоминание о том как было хорошо при Обаме, подтверждающая тем самым главный козырь Байдена - апелляцию к ностальгии по более спокойным и приятным временам. Журналисты BBC считают, что главным препятствием для такого идеального тандема является нежелание бывшей первой леди участвовать в политической жизни, но скорее всего проблема в другом: если с Байденом что-то случится (а он далеко не в лучшем состоянии со всем точек зрения, начиная от возраста и заканчивая когнитивным здоровьем), это означает, что Обама будет руководить в Белом доме - а ведь демократический истеблишмент явно не хотел бы еще один срок "Обамы", ибо ему нужен первый срок "коллективной Клинтон".

Именно поэтому идеального кандидата в вице-президенты для тандема с Байденом просто не существует. Придется выбирать из тех, у которых есть те или иные крайне неприятные недостатки.