Не всегда приятные хлопоты перед всенародным голосованием

Не всегда приятные хлопоты перед всенародным голосованием

18 июня 2020 г. 9:36

Обзор прессы 18 июня

Тема подготовки к досрочному и основному голосованию по поправкам в Конституцию не сходит с первых полос ведущих федеральных газет. Сегодня ряд публикаций был посвящен возможным проблемам, которые могут возникнуть и уже возникают на этапе подготовки.

«Коммерсант» пишет, что представители региональных избиркомов заявляют, что готовы обеспечить проведение голосования по конституционным поправкам даже в случае отказа от работы части членов участковых комиссий. На вечер среды обращение с призывом к «забастовке» участковых комиссий подписали более 470 членов УИК из разных регионов РФ.

В ряде регионов члены участковых избирательных комиссий отказываются от участия в проведении голосования из-за угрозы коронавируса. В частности, депутат Самарской областной думы Михаил Матвеев (КПРФ) заявил в своем телеграм-канале: «Почти десять УИК (число и реальные причины выясняем) не хотят выходить вместе с председателем из-за вируса». По его словам, «с завтрашнего дня должны открыться комиссии, а восемь председателей просто нет».

Ранее шесть представителей участковых комиссий подписали открытое письмо к коллегам с призывом отказаться от работы на голосовании «Мы не расходный материал».

Обращение стало доступно для подписания через несколько дней после того, как 4 июня сторонник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал пост с призывом к забастовке членов участковых комиссий.

«Голосование 1 июля — опасность и для нашей жизни и здоровья, и для жизни и здоровья избирателей»,— говорится в обращении. Его авторы призывают коллег присоединиться к забастовке.

На вечер среды под обращением было 473 подписи. Всего в России 96,5 тыс. участковых избирательных комиссий численностью от 9 до 16 членов. Общее число членов УИК составляет около 1,2 млн человек.

В самарском облизбиркоме “Ъ” заявили, что «есть единичные случаи отказа от работы на избирательных участках, которые вполне понятны, учитывая ситуацию»: «Какой-то паники, нехватки кадров и прочего мы не ощущаем. Идет обычная работа с резервом. Каких-то резких провалов мы не ожидаем. Обстановка нестандартная, но все в рамках». В резерве УИК в области 7655 человек, это позволит при необходимости «закрыть все вакантные места». Член самарского облизбиркома Николай Рогожин сообщил “Ъ”, что люди отказываются работать в участковых комиссиях по разным причинам: «Есть те, кто боится работать из-за коронавируса, есть те, кто отказывается из-за большого объема работы в связи с семидневным голосованием». Он также заверил, что у комиссий нет проблем с резервом.

В петербургском горизбиркоме “Ъ” сообщили, что готовы к отказам некоторых членов УИК: «Понятно, что у них могут быть личные обстоятельства. Сейчас комиссия собирает информацию о возможных проблемах, которые могут повлиять на работоспособность участков. Существует резерв». Глава ульяновского областного избиркома Юрий Андриенко также сообщил, что на случай отказов от работы на общероссийском голосовании «есть очень большой резерв, деятельность УИК не будет сорвана». В то же время собеседник “Ъ” в одной из ульяновских участковых комиссий заявил, что «примерно каждый десятый член УИК намерен отказаться от работы из-за боязни заболеть COVID-19».

Один из инициаторов обращения, член ТИК московского района Покровское-Стрешнево от КПРФ Сергей Лебедев сообщил “Ъ”, что его беспокоит в первую очередь эпидемическая обстановка: «Я координатор по наблюдению. И мне будет не очень спокойно жить, если я призову на работу наблюдателей, а хотя бы один человек из группы риска заболеет». Господин Лебедев считает, что сорвать голосование с помощью отказа от участия членов УИК не получится, поскольку будет задействован резерв. По его словам, всех, кто ставит свою подпись под текстом, проверяют по спискам членов УИК и соцсетям. Призыв распространяется в закрытых чатах участковых комиссий.

Высокопоставленный источник “Ъ” в ЦИКе заявил в среду, что отказ части членов участковых комиссий работать на голосовании не повлияет на его проведение, даже если «отказников» будет тысяча.

Во всех случаях будет задействован резерв. В ЦИКе также считают, что члены комиссий, опасающиеся за свою жизнь и здоровье в условиях пандемии, написали заявления о выходе из состава УИК. Те из них, кто поддерживает забастовку, не покидая комиссии, зачастую являются представителями оппозиционных партий, заявлявших, что они не поддерживают голосование, и фактически осуществляют политический демарш. В дальнейшем будут предприняты шаги, нацеленные на то, чтобы из УИК их так или иначе вывести, заявили в ЦИКе.

Глава Ассоциации политических юристов Роман Смирнов согласен, что отказ работать на Всероссийском голосовании нескольких сотен членов избирательных комиссий, подписавших петицию, не будет иметь критического значения для процедуры и ее результатов. Господин Смирнов сомневается, что члены избирательных комиссий будут массово присоединяться к забастовке: «В большинстве случаев комиссии формируются из бюджетников». При этом вывести «забастовщиков» из состава комиссий «не так просто»: «Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, члена избирательной комиссии можно вывести из ее состава только по его добровольному согласию либо из-за возбужденного против него уголовного дела или систематического неисполнения обязанностей. Если участвовать в выборах отказались все члены комиссии или большинство из них, то комиссию можно расформировать, но только через суд».

«Российская газета» тем временем пишет, что Центризбирком, Общественная палата РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ договорились о совместной работе в ходе подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. В среду были подписаны соответствующие соглашения.

Документы касаются контроля за соблюдением прав граждан и выполнением санитарных требований в процессе голосования. ЦИК и ОПРФ будут совместно обучать наблюдателей и повышать информированность россиян о процедуре. А вместе с омбудсменом Центризбирком намерен проводить проверки по сигналам о нарушениях. "Я и мои коллеги готовы выполнять эти обязательства", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова. "Надеюсь, что вместе мы сделаем именно то, чего от нас ждут люди, и ответим на все вызовы", - добавила она.

ЦИК и ОПРФ  уже накопили большой опыт совместной работы с тех пор, как общественное наблюдение вновь стало применяться на выборах в России. Например, в марте 2018 года порядка 100 тысяч наблюдателей следили за ходом президентской кампании. В марте этого года законом о поправках на Общественную палату была возложена обязанность координировать процесс наблюдения за общероссийским голосованием.

Глава ОПРФ Лидия Михеева сообщила, что уже более 280 тысяч человек по всей стране подали заявления на участие в наблюдении. "Не хочу сейчас забегать вперед, просто выражу надежду, что около 500 тысяч наблюдателей нам удастся оформить", - сказала она, добавив, что такое количество позволит обеспечить контроль за всеми видами голосования - и на участках, и на дому, и в дистанционном формате.

"Мы с вами участвуем в большом историческом событии в нашей стране - внесении изменений в Основной Закон РФ", - отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она и ее коллеги в регионах "развернули большую работу с тем, чтобы как минимум три главных принципа были соблюдены": это свобода волеизъявления, сохранение тайны голосования при использовании новых избирательных процедур и максимальная открытость процесса.

Омбудсмен рассказала, что в ее адрес поступают сигналы о принуждении к электронному голосованию в Москве. Однако многие звонки "бывают как под копирку", отметила она. Тем не менее сообщения проверяются с участием органов прокуратуры, даже если заявитель не согласен обнародовать свое имя. "Свобода голосования должна быть обеспечена", - подчеркнула Москалькова.

«Независимая газета» пишет, что оппозицию, ранее разделившуюся на сторонников бойкота и нет-голосования по поправкам к Конституции, теперь примиряет кампания по изобличению случаев административного давления на избирателей и подаче властям официальных жалоб. На эти обращения власть будет вынуждена как-то реагировать, то есть признавать применение админресурса. По мнению экспертов, даже если все будет сведено к «эксцессу исполнителя», такие истории могут не только разозлить колеблющихся, но и вызвать сомнения у сторонников власти.

Группа депутатов Заксобрания Петербурга по инициативе Бориса Вишневского («Яблоко») уже направила губернатору заявление о массовом принуждении граждан к участию в плебисците. А движение «Нет!» на своем сайте поместило «черный ящик» для соответствующих обращений – и лишь за сутки в нем оказалось около 30 писем.

Вишневский сообщил «НГ», что он заручился поддержкой пока только четверых коллег-эсеров: Надежды Тихоновой, Александра Егорова и Алексея Ковалева, а также депутата Максима Резника. «Остальные отказались, в том числе Партия роста и коммунисты. Одни хотели направить обращение не губернатору, а в ЦИК, другие просили приложить доказательства и указать фамилии бюджетников», – пояснил Вишневский.

Как сказано в заявлении группы депутатов Заксобрания, от работников бюджетных организаций требуют открепиться от участков по месту жительства и через портал «Госуслуги» записаться на участок по месту работы, который предписан руководством. Как сказано в обращении, от этих работников требуют проголосовать досрочно – 25–26 июня, а указания на то исходят якобы напрямую от различных подразделений горадминистрации. «Мы расцениваем эти случаи не только как применение административного ресурса, но и как незаконные действия», – заявили депутаты. Они полагают, что, поскольку бюллетени будут неделю лежать в избиркомах, возможна их подмена.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов с таким прогнозом не согласен: «Аполитичные люди, провластное большинство об этих историях не знают, поскольку по телевизору о них не говорят. А если новости и появляются, то тот же ЦИК облечет все в округлые фразы. Не переубедит это и колеблющихся, потому что за два десятка лет такие истории уже стали обыденностью. Кто «против», тот и так будет против власти, а кто «за», тот понимает, что у патерналистского государства есть как достоинства, так и недостатки».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что центральные власти скорее всего все спишут на «эксцесс исполнителя», но это тоже будет плохо для легитимности результата плебисцита. По его мнению, «если в «тучные годы» подобные истории не вызывали большого резонанса, то в условиях неопределенности будущего они воспринимаются людьми болезненнее». Конечно, люди будут бояться потерять работу, так что прямого сопротивления может, и не будет, но «возможность отомстить найдут, например, сливая информацию оппозиции». Калачев отметил, что ЦИК правильно делает, показывая обществу, что, мол, на результат волеизъявления единичные случаи принуждения не повлияют, раз сама власть с этим борется. ЦИК тем самым сигнализирует местным властям, что не надо допускать перегибов.

«Если люди почувствуют, что результаты отражают общественные настроения, то и возмущения не будет. Поэтому чистота процедуры в интересах самой власти», – пояснил Калачев. Однако, по его мнению, все-таки есть некая критическая масса скандала: «Чем больше будет таких историй, тем сильнее будет желание у колеблющихся проголосовать против. И даже сторонники власти могут задуматься: почему в одном месте людей привлекают лотереей, а в другом – заставляют идти на голосование силой. И тут может возникнуть когнитивный диссонанс, а тогда просто из чувства противоречия люди могут проголосовать против поправок».

Что же касается оппозиции, то подобные истории играют ей на руку, поскольку не только скандализируют плебисцит, но и позволяют сплотиться «бойкотчикам» и «протестникам» именно на теме принуждения к голосованию.