Блиц: Первые лица Совбеза РФ написали о своем видении будущего страны

Блиц: Первые лица Совбеза РФ написали о своем видении будущего страны

18 июня 2020 г. 18:35

Заместитель председателя Совета безопасности, экс-глава правительства Дмитрий Медведев написал статью для журнала «Россия в глобальной политике», в которой изложил свои взгляды на различные проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса. В частности, бывший глава правительства отметил, что Россия на фоне мирового кризиса испытывает воздействие сразу трех экономических шоков.

Медведев предложил читателям свой взгляд на ряд вопросов, связанных с будущим развитием различных отраслей экономики в России, а также ее интеграции в глобальную экономику.

Вслед за этим в «Российской газете» вышла статья секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, в которой он в частности заявил, что любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под официально принятые "универсальные" являются проявлением социокультурной агрессии, направленной на разрушение традиционных систем ценностей в том или ином государстве.

Эксперты «Политаналитики» поделились мыслями относительно обеих публикаций и причин их выхода.

Президент РАПК, политтехнолог Алексей Куртов отметил важный аспект:  

- Кроме того, что выступили со своими статьями практически одновременно Медведев и Патрушев, я обратил внимание еще и на то, что в некоторые аспектах своих воззрений на развитие будущего России, они здорово отличаются.

Патрушев говорит о высокой степени изоляции нашего общества, а Медведев обращает внимание на кооперацию с другими странами, взаимодействие и так далее. Мне кажется, что это просто два взгляда, которые сейчас имеют обсуждение в верхах, и они таким образом сейчас заявлены.

Наверное, сейчас это горячо обсуждается и это было озвучено.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин не видит ничего странного в появлении таких статей:

- Практически все чиновники высшего звена, будь то Сергей Нарышкин, Александр Бастрыкин, Николай Патрушев, Дмитрий Медведев периодически в СМИ выступают с программными статьями.

Сейчас Совет безопасности озабочен формированием будущего России. Поэтому два этих высокопоставленных чиновника из Совбеза решили высказать свое мнение на этот счет.

Мне кажется, оно не лишнее, потому что население имеет возможность ознакомиться с теми дискуссиями, которые идут в СБ, который заседает регулярно и это орган, которые формулирует тактические и даже стратегические задачи и тренды, которые стоят перед руководством России.

Поэтому это мнение необходимо учесть и, конечно, думать самостоятельно на эту тему. Мотивацией этих высокопоставленных госслужащих (Патрушева и Медведева) было как раз развязать дискуссию и заставить людей думать о будущем, это крайне важный и своевременный посыл по нынешним ковидным временам.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков приветствует открытость, которую проявили Патрушев и Медведев:

- Действительно, СБ не самый публичный орган в нашем государстве, и поэтому, можно назвать беспрецедентным выступление одновременно двух ведущих руководителей. Медведев как недавно назначенный на образованную должность заместителя и Патрушев, который является секретарем СБ с разной степенью интенсивности участвуют в публичном пространстве, делятся некими собственными представлениями и представлениями СБ, считают возможным затрагивать разные вопросы в публичной плоскости.

То, что оба руководителя выступили одновременно, с одной стороны, может быть показывает саму необычность момента, и с другой стороны показывает специфику этой организации, которая, на самом деле, не столько организация, сколько мозговой центр, консультативный орган при президенте. В этом отношении все понимают, что нынешняя ситуация с коронавирусом, с ограничениями, с которыми столкнулась глобальная экономика и мир в целом, это не только угрозы и риски, которые возникли, но это и окно возможностей, которое все государства так или иначе будут пытаться использовать, и то, что Медведев и Патрушев предлагают стратегические видения того, каким образом Россия могла бы двигаться вперед в предстоящий период, демонстрирует такие принципиальные направления, по которым Россия могла бы выстраивать свою стратегическую политику в перспективе. 

С другой стороны, Медведев и Патрушев это не только часть структуры СБ, они являются и самостоятельными, политическими фигурами, у каждого свой бэкграунд. Тем более Медведев на посту председателя правительства активно выступал в СМИ, публиковал свои статьи. В этом плане это некое продолжение в новом качестве, нащупывание своих публичных возможностей.

Патрушев также достаточно активен с точки зрения позиционирования тех или иных принципов, приоритетов, ориентиров для развития страны. Я думаю, что эту ситуацию можно рассматривать не только с точки зрения поиска СБ того, как использовать открывающееся окно возможностей, но и в том числе, как прощупывание площадки для вопроса 2024 года, когда президент Путин перестанет занимать свою должность.

Вся та модальность, которая будет разворачиваться после 2024, так или иначе в экспертном сообществе рассматривает как проблема-2024, то есть, что будет дальше. Конечно, в этом контексте можно видеть обе эти статьи, тем более что Медведев уже занимал должность президента, и в этом плане его амбиции вполне могут быть предсказуемы через призму любых публичных заявлений, которые он делает с таким довольно далеким горизонтом планирования.

 Обе статьи являются сугубо долгосрочными ориентирами. Что касается Патрушева, для него персонально это может не является вызовом в точки зрения позиционирования президентских амбиций, но Патрушев является отцом нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который перспективный и молодой политик, и за которым тоже может наблюдаться некое развитие его профессиональной деятельности, в том числе и политическом, технократическом варианте. 

Для проблемы-2024 эти статьи являются трамплинами, которые могут быть использованы. 

И третий момент может быть связан с тем, что если бы скажем у Совета Безопасности была бы своя пресс-служба, то скорее всего она бы развела такие публичные важные заявления со стороны СБ, но так как в большой степени это такой консультативный орган, то и ожидать каких-то особых стратегий в плане работы со СМИ не приходиться. Это орган, ориентированный исключительно на смыслы, и эти смыслы были транслированы.