Подготовка к всенародному голосованию входит в завершающую стадию

Подготовка к всенародному голосованию входит в завершающую стадию

17 июня 2020 г. 9:46

Обзор прессы 17 июня

Подготовка к приближающемуся голосованию по поправкам в Конституцию продолжает оставаться главной темой публикаций ведущих федеральных изданий.

«Коммерсант» пишет, что секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила, что Центризбирком намерен публиковать информацию о явке на общероссийское голосование по конституционным поправкам ежедневно начиная с 25 июня, когда начнется досрочное голосование. Эксперты считают, что ежедневная публикация явки на досрочное голосование нужна, чтобы мобилизовать электорат и «подстегнуть» губернаторов.

ЦИК будет ежедневно сообщать информацию о количестве проголосовавших граждан на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции начиная с 25 июня. Об этом 16 июня сообщила секретарь ЦИКа Майя Гришина в ходе прямой линии, организованной ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» во вторник.

«Каждый день по завершении голосования будет собираться информация о голосующих и в оперативном порядке доводиться до сведения общественности. То есть информацию о том, сколько человек каждый день приняло участие в голосовании, мы будем собирать и стараться довести до всех», — сообщила СМИ госпожа Гришина. Подсчет голосов за и против поправок будет осуществляться только по окончании всех процедур 1 июля.

«Было бы правильно, если бы ЦИК ежедневно обнародовал количество досрочно проголосовавших в целом по стране, в разрезе каждого региона и разных видов голосования, ведь форма итогового протокола впервые не предполагает такой детализации, и за это ее критиковали эксперты», — напоминает политолог Александр Пожалов.

По мнению политолога, ежедневное обнародование показателей явки может мотивировать колеблющихся граждан, побуждая их присоединяться к растущему числу проголосовавших.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что ежедневная публикация показателей явки «подстегнет» губернаторов в «отстающих» регионах: «Это будет одновременно такая "доска почета" и "расстрельный список"». Господин Иванов считает, что на мобилизацию избирателей и повышение легитимности процедуры ежедневная публикация не повлияет: «Есть некоторое число политизированных граждан, которые заранее убеждены, что все голосования фальсифицируются. Переубеждать их незачем, их социологический и политический вес незначителен».

Как ранее сообщал “Ъ”, в понедельник ЦИК опубликовал новые требования к организации голосования по поправкам в условиях пандемии коронавируса, согласованные с Роспотребнадзором. Новый вариант, в частности, передает решение о проведении тестирования на коронавирус членов участковых комиссий на уровень регионов — они будут принимать это решение в соответствии с эпидемической обстановкой и рекомендациями региональных санитарных врачей. До этого предполагалось, что все члены комиссий подвергнутся тестированию на коронавирус, однако организовать сплошное тестирование оказалось затруднительно.

В ЦИК, впрочем, дают понять, что отказ от сплошного тестирования связан с изменившейся эпидемической ситуацией. Как сообщила СМИ Майя Гришина, комиссия также уделила особое внимание тому, как могут голосовать граждане, пришедшие на участок с температурой. Для них, в частности, будет предусмотрено отдельное помещение, в котором они смогут оформить заявление для голосования вне участка и отдать свой голос «бесконтактно», получив бюллетень в пакете. Как сообщила госпожа Гришина, если такой человек придет на участок, его отведут в отдельное помещение, где он сможет в рамках процедуры подачи заявления о голосовании вне помещения подать заявление и проголосовать с помощью переносной урны, которая будет доставлена в комнату.

В Кремле не сомневаются, что безопасность участников голосования по поправкам к Конституции будет обеспечена в полном объеме, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Одним из приоритетов (при организации голосования.— “Ъ”) остается забота о здоровье и безопасности людей: и тех, кто приходит на голосование, и тех, кто его организует. Это константа. Поэтому никаких сомнений в том, что все необходимые меры будут принимать, не должно быть, и у нас нет оснований в этом сомневаться», — отметил он.

Во вторник так же состоялось первое заседание территориальной избирательной комиссии, специально созданной для организации дистанционного электронного голосования. Голосовать онлайн с 25 июня по 1 июля смогут жители Москвы и Нижегородской области. 18 и 19 июня в Москве пройдет тестирование системы электронного голосования. Как сообщает сайт мэрии, во время тестового голосования москвичам предложат ответить на вопрос, что сейчас важнее для Москвы — «создавать дополнительные парковочные места во дворах или увеличивать площади зеленых насаждений».

«Независимая газета» пишет подробнее о прямой линии, которую провела организация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) 16 июня. Тема - наблюдение за конституционным плебисцитом. Этим готовы заняться уже 500 тыс. человек. Между тем в движении «Голос» случился скандал: отделение в Нижнем Новгороде отказалось работать из-за невозможности «защитить волеизъявление граждан».

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что общее количество наблюдателей может превысить 500 тыс. Пока зарегистрировано более 250 тыс., но уже начинают поступать предложения от партий. Отметим, что в стране примерно 100 тыс. низовых комиссий, а стало быть, на каждом участке будет до пяти наблюдателей.

Накануне стало известно о поступивших в ЦИК 17 жалоб от граждан о принуждении к голосованию. В НОМ заявили, что для реагирования на такие факты создается горячая линия. Однако после этой прямой линии стало ясно, что, с точки зрения провластных наблюдателей, все идет по плану. Само же мероприятие скорее всего следует рассматривать как репетицию предстоящей 18 июня экспертной дискуссии в ЦИКе.

Между тем пока одни наблюдатели обсуждают степень тщательности идущей подготовки к голосованию, другие переживают политический раскол. Нижегородское отделение «Голоса» официально отказалось следить за плебисцитом 1 июля. Координатор Марина Чуфарина сообщила в соцсетях, что ее коллеги не будут «организовывать наблюдение за общероссийским недоголосованием». Потому что, дескать, невозможно контролировать то, что «не имеет никакого отношения к волеизъявлению граждан». В заявлении самого этого реготделения отмечается, что «никакие результаты плебисцита не могут быть признаны изначально». То есть, вероятнее всего, до «Голоса» дошли политические баталии в оппозиции между сторонниками бойкота и протестного голосования.

Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук пояснил «НГ», что пока нижегородское отделение единственное с такой позицией. При этом он подтвердил, что поскольку «Голос» – организация неполитическая, состоящая из обычных граждан, то естественно, что в ней происходят те же процессы, что и в обществе. «У нас изначально позиция нейтралитета, но если часть наших активистов имеет предвзятое отношение к готовящейся процедуре, то, наверное, лучше заявить об этом открыто и честно самоустраниться», – подчеркнул он. Самые же крупные и электорально значимые территории – Москва, Подмосковье, Екатеринбург, Петербург, Новосибирск и др. – остаются под контролем. Нижний Новгород тоже останется под пристальным вниманием «Голоса», то есть, по мнению Андрейчука, ничего страшного не случилось.

Координатор екатеринбургского отделения «Голоса» Александр Грезев сообщил «НГ», что регионов, демонстративно отказавшихся от наблюдений, больше нет. Хотя активисты и жалуются, что не смогли пробиться через общественные палаты. «Но мы считаем, что если даже несколько человек в регионе наблюдает, то территория закрыта», – заметил он, признав, что в движении есть разные мнения и часть активистов и региональных координаторов действительно выступает за отказ от наблюдения. Однако их меньшинство, и в основном они представляют малые и средние города. Грезев отметил, что в Нижнем у «Голоса» одна из самых молодых и сильных команд.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «Голос» – не политическая организация, единомыслия в нем в принципе быть не может. «Конечно, такое поведение с точки зрения наблюдательского сообщества непрофессиональное, логичнее было бы опубликовать такое видео после голосования. Но раз общество разделилось на бойкотчиков и сторонников протестного голосования, это не могло не коснуться и наблюдателей, и членов избиркомов», – пояснил эксперт.

По его мнению, заявление нижегородцев можно рассматривать либо как присоединение к бойкоту, продвигаемому навальнистами, либо как последствие давления на наблюдателей со стороны властей. «Если такая история повторится и в других регионах, то тогда можно будет говорить о расколе движения под ударами из Кремля, где всегда недолюбливали «Голос», – подчеркнул Калачев. Противопоставление же провластных и независимых наблюдателей, по его словам, будет усугубляться и дальше: «Первые уже начали подготовку к легитимизации результатов голосования, а вторые стараются собрать все недостатки и нарушения, чтобы заявить об обратном».

«Ведомости» пишут, что прямая линия с Владимиром Путиным в этом году отложена «по понятным причинам». Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. До голосования по поправкам в Конституцию проведение этого традиционного мероприятия не планируется, ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

По словам Пескова, прямая линия в этом году пройдет в обычном формате, но позже. «Это будет полноформатная прямая линия общения Путина с людьми», – сказал пресс-секретарь.

Издание напоминает, что последние три прямых линии президента (в 2017–2019 гг.) проходили в июне. С 2013 по 2016 г. мероприятие проходило в апреле, с 2008 по 2011 г. – в декабре, в 2006–2007 гг. – в октябре, в 2005 г. – в сентябре, а первые три прямых эфира состоялись в разных числах декабря 2001–2003 гг.

20 июня 2019 г. президент Путин провел свою 17-ю прямую линию. Всего в ходе трансляции был озвучен 81 вопрос. Президент отвечал на них в течение чуть более четырех часов.