Как и за кого голосовать…

Как и за кого голосовать…

16 июня 2020 г. 9:46

Обзор прессы 16 мая

Ряд ведущих федеральных изданий вышли сегодня с материалами по теме предстоящих осенью выборов в России, а также с заметками о предстоящем 1 июля всенародном голосовании по поправкам в Конституцию. Главный вопрос – как нынешняя посткоронавирусная ситуация и ее последствия скажутся на электоральной активности в середине лета и в самом начале осени.   

«Ведомости» пишут, что Центризбирком (ЦИК) опубликовал 15 июня обновленные рекомендации для избирательных комиссий, наблюдателей, СМИ и участников голосования по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Рекомендации утверждены главным санитарным врачом и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованы с ЦИК.

Это уже вторая версия инструкции: первая появилась в конце мая и вызвала неоднозначную реакцию, так как предложенные меры (в частности, рекомендация не передавать членам комиссии паспорт в руки при подтверждении личности голосующего), по отзывам экспертов, упрощали процесс фальсификации результатов голосования. Появление новой версии рекомендаций на прошлой неделе анонсировала председатель ЦИК Элла Памфилова, объяснив это изменением ситуации – например, появилась возможность предоставить голосующим одноразовые ручки.

В обновленном документе использование площадок на открытом воздухе и даже дополнительно установленных армейских палаток для организации голосования больше не является «предпочтительным», а рекомендовано только для случаев, когда традиционные помещения не удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам. Сохраняется требование заранее проработать схему передвижения участников голосования, чтобы избежать скопления людей: предусмотреть отдельно вход на территорию голосования и выход с нее, нанести специальные указатели движения, за которые нельзя будет заходить, и разделительные линии на расстоянии 1,5–2 м.

На такое же расстояние должны быть разнесены места членов комиссии и наблюдателей. На подходе к месту голосования будет организован температурный контроль, а вблизи каждой площадки для голосования необходимо оборудовать санитарную комнату для мытья рук.

По-прежнему требуется предусмотреть помещение для изоляции людей, у которых обнаружат повышенную температуру или другие симптомы заболевания, но скорую к ним вызывать уже не планируется, сказано лишь о «рекомендованных медицинскими службами дальнейших действиях». Кабины для голосования останутся без передней шторки, но их рекомендовано устанавливать так, чтобы обеспечить тайну голосования, – например, входом к стене или перед ширмой. Требование регулярно проводить дезинфекцию помещения тоже сохраняется, при этом сохранность документов, как и раньше, обеспечивает председатель комиссии – но теперь «в присутствии наблюдателя».

Рекомендация избирателям предъявлять паспорт членам комиссии без передачи в руки сохранилась, но появилось уточнение: предъявление документа производится с расстояния, позволяющего члену комиссии рассмотреть указанные в нем данные. Голосующему также нужно будет самостоятельно переворачивать страницы паспорта для проверки данных о регистрации и проч. Передача бюллетеня должна осуществляться бесконтактным способом.

Также в рекомендациях появилось понятие «индивидуальный набор участника голосования» для голосующих на дому (порядок голосования предусматривает беспрецедентное расширение этой категории голосующих). В набор должны входить одноразовые маска, перчатки и ручка, а также антисептик, бюллетень и заявление о намерении голосовать на дому – предполагается, что все это передадут голосующему бесконтактным способом, а опустить бюллетень он сможет в поставленный перед дверью ящик.

ЦИК пытается минимизировать репутационные риски, сглаживая самые неоднозначные свои инициативы по организации голосования, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, очевидно, что там начали реагировать на критику, с которой ранее выступал в том числе и «Голос». 

Конечно, изменения скорее косметические и в глобальном смысле это вряд ли на что-то повлияет, полагает эксперт, но его радует, что комиссия начинает возвращаться в рабочее состояние. Мельконьянц также отмечает, что, если бы рекомендации обсудили с экспертным сообществом заранее, это позволило бы избежать лишней напряженности и непонимания в обществе.

«Независимая газета» пишет, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подтвердил, что партия продолжает призывать электорат голосовать на плебисците 1 июля против поправок к Конституции. Это можно считать реакцией на заявления президента Владимира Путина о его удивлении такой негативной позицией. Зюганов также позвал всех активно регистрироваться на альтернативном «народном референдуме», который коммунисты проводят в Сети по своему варианту конституционных изменений. При этом в «красном интернете» замечена интересная тенденция: левые вроде бы как огрызаются на Кремль, но больше все-таки оправдываются.

Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов ответил Путину от всей партии – и поэтому его мнение размещено на официальном сайте КПРФ. Обухов напомнил президенту, что партия была против данной Конституции еще в 1993 году, а в марте фракция КПРФ в Госдуме голосовала против именно по поправке об обнулении. А еще Кремлю напомнили, что непоследовательность присуща и ему: мол, сначала кто-то обещал, что повышения пенсионного возраста не будет, а потом свое слово взял обратно.

Однако в целом, несмотря на внешне задиристый тон, это больше похоже на некие если и не оправдания, то разъяснения. Судя по всему, коммунисты всерьез опасаются, что теперь их начнут давить еще сильнее. Отсюда, кстати, и нервная реакция на посты в авторских Telegram-каналах, которые начинают связывать с «отдельными группами в администрации президента». Между тем вряд ли власть сможет сейчас устроить на Компартию какую-то более мощную атаку, чем она устраивает в ходе каждой избирательной кампании.

Тем более что сам Зюганов дает сигналы о готовности к заключению некоего перемирия. Например, он опубликовал обращение, в котором пригласил всех зарегистрироваться на сайте «народного референдума» по 15 коммунистическим поправкам. Голосование там идет пока не слишком убедительно, но главное, что это параллельное мероприятие Кремлю нисколько не мешает, а, наоборот, помогает – хотя бы как клапан в виде выпуска пара. 

«Коммерсант» пишет, что «Единая Россия» поддержит всех самовыдвиженцев на выборах губернаторов в сентябре, в том числе члена «Справедливой России», исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева. Об этом сообщили “Ъ” в партии.

 «Единая Россия» поддержит всех врио губернаторов, подавших документы для участия в сентябрьских выборах в качестве самовыдвиженцев, рассказали “Ъ” источники в руководстве партии. О поддержке главы Иркутской области Игоря Кобзева, сменившего ушедшего в отставку коммуниста Сергея Левченко, уже заявил ранее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак: «Естественно, партия будет поддерживать кандидата, которого президент назначил временно исполняющим обязанности». Господин Турчак подчеркнул тогда, что считает партийную поддержку самовыдвиженца нормальной практикой.

О поддержке самовыдвиженцев будет объявлено на заседаниях региональных отделений ЕР в июне. Под поддержкой подразумевается публичное заявление, пояснили собеседники в руководстве партии.

Как ранее сообщал “Ъ”, областной парламент принял в этом году поправки, позволяющие самовыдвижение кандидатам в губернаторы Иркутской области, однако знакомые с ситуацией источники “Ъ” утверждали, что способ выдвижения господина Кобзева будет зависеть от рейтинга ЕР перед назначением выборов. Теперь источники “Ъ” в ЕР признали, что невысокий рейтинг партии в регионах, где главы выбрали самовыдвижение, не позволил им выдвинуться от партии. По последним данным ВЦИОМа, рейтинг ЕР составляет 32,2%. В Иркутской области у партии власти высокий антирейтинг, подтвердил “Ъ” источник в региональной администрации.

О самовыдвижении заявили также врио губернаторов Владимир Солодов (Камчатский край) и Олег Николаев (Чувашия). Такая возможность сохраняется и у врио главы Пермского края Дмитрия Махонина, который возглавлял региональный партсписок «Яблока» на думских выборах 2016 года. Член центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Николаев, сменивший отправленного в отставку в связи с утратой доверия Михаила Игнатьева, сам обратился к ЕР с просьбой о поддержке, сообщили “Ъ” источники в руководстве партии. Ранее он пояснял, что пошел самовыдвиженцем, так как «когда руководитель региона сильно привязан к конкретной политической структуре, то автоматически появляется некий крен». ЕР не видит противоречия в обращении члена «Справедливой России» к партии власти: «самовыдвижение — вне партийной принадлежности».

Неясным пока остался способ участия в выборах врио главы Коми Владимира Уйбы, назначенного в начале апреля после отставки прежнего губернатора Сергея Гапликова на фоне новостей о вспышке коронавируса в одной из больниц в регионе. В ЕР рассчитывают, что он пойдет на выборы от партии, так как «проблем с рейтингом партии в республике нет».

Отказ Игоря Кобзева и Владимира Солодова выдвигаться от ЕР собеседники в исполкоме партии объясняют тем, что они не члены партии.

При этом два беспартийных губернатора — Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) и Сергей Ситников (Костромская область) — решили избираться от ЕР. Напомним, председатель партии Дмитрий Медведев по итогам выборов в прошлом году выступил против того, чтобы кандидаты, поддерживаемые единороссами, шли на выборы как самовыдвиженцы (в 2019 году так поступили шесть из 16 кандидатов от власти на прямых выборах глав регионов). «У людей возникает недоумение. Если кандидат идет от ЕР, то почему он прячется? Наши сторонники начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто не собирался голосовать за кандидата ЕР, все равно за него не проголосуют: партия же его поддерживает»,— сказал глава партии на встрече с губернаторами. Самовыдвижение Игоря Кобзева и Владимира Солодова не противоречит словам Дмитрия Медведева, считает источник “Ъ” в исполкоме ЕР: они не были связаны с партией, и некорректно обвинять их в том, что они «прячутся».

К публичной поддержке самовыдвиженцев со стороны ЕР обязывает муниципальный фильтр, считает политолог Константин Калачев: муниципальные депутаты от ЕР должны понимать, почему они ставят свои подписи в поддержку врио. Для партии отказ врио выдвигаться от ЕР означает выбор — поддержать будущего победителя либо вообще выйти из игры, и партия, естественно, предпочитает первое, говорит политолог Аббас Галлямов. Изобразить «независимых» кандидатов у врио все равно не получится, считает эксперт.