Выход из режима изоляции

Выход из режима изоляции

15 июня 2020 г. 9:25

Обзор прессы 15 июня

Ряд ведущих федеральных изданий посвятил сегодня свои публикации оценке выхода регионов и России в целом из режима изоляции после спада заболеваемости COVID-19.  

«Российская газета» пишет, что страна выходит из пандемии с минимальными потерями, кабмин и регионы работают как одна команда, заявил президент Владимир Путин. Он также объяснил, почему важно закрепить в Конституции вопросы соцподдержки и развития демократии, а также назвал причину беспорядков в США.

Согласно поправкам к Конституции, президент отдает часть важных полномочий парламенту - это еще один шаг к демократизации, сказал глава государства в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" (телеканал "Россия 1"), первом за время пандемии. Если сегодня президент утверждает премьера с согласия Госдумы, а затем без согласия парламента назначает министров, то с вступлением поправок в силу ситуация меняется - и окончательное решение будет за парламентом, причем президент не имеет права отклонить утвержденные кандидатуры.

Путин напомнил и о новых полномочиях верхней палаты: консультации по силовым министрам. "Это значит, что эти люди должны выйти на свет божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, о том, как они предполагают организовывать свою работу", - пояснил он. "Это еще один шаг вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении", - отметил президент.

Вопросы, связанные с соцподдержкой, важно упомянуть в Основном Законе, чтобы их не "вычистили" из практической жизни, продолжил Путин. "Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше минимального размера оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТ", - привел он пример. Кроме того, в Конституции не говорится, что пенсии должны регулярно индексироваться. А благодаря поправкам никакое правительство в будущем уже не сможет этого не делать.

Президент констатировал: Россия уверенно выходит из пандемии. "При определенных издержках, проблемах, при потерях, но все-таки мы достаточно ритмично работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями", - оценил он.

А в США так не происходит, сравнил Путин. И связано это с системой управления. Расширенное правительство в РФ - кабмин и главы регионов - работают как одна команда, сказал он: "Я сомневаюсь, чтобы кто-то у нас где-то или в правительстве, или в регионах сказал: не будем делать там, что правительство говорит или президент говорит". Ситуация, связанная с коронавирусом, высветила общие проблемы в Штатах.

Групповые партийные интересы ставятся выше интересов общества и народа. Демократия - это власть народа, и это правильно, заметил российский лидер. Но органы власти, облеченные доверием народа, имеют право выстроить работу так, чтобы гарантировать интересы большинства. А там президент говорит, надо сделать так, "а на местах там губернаторы говорят: "да пошел подальше", констатировал Путин.

"То, что произошло, - это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов", - сказал про беспорядки в США президент РФ. И кризис идет с момента победы на выборах Дональда Трампа. "Проигравшая сторона придумала всяческие небылицы только для того, чтобы подвергнуть сомнению его легитимность", - заметил он.

«Коммерсант» заостряет внимание на том, как регионы постепенно выходят из режима самоизоляции. Решения об этом принимаются губернаторами. Главам субъектов приходится ориентироваться в том числе на позицию глав региональных подразделений Роспотребнадзора. И в ряде регионов мнение глав регионов расходится с мнением государственных санитарных врачей. Губернаторы, как правило, настаивают на ускорении снятия ограничений, а санитарные врачи ссылаются на статистику, которая показывает, что угроза далеко не миновала.

Согласно интерактивной карте снятия режимов с сайта стопкоронавирус.рф, подавляющее большинство регионов находится сейчас на первом этапе снятия изоляционных мер по критериям Роспотребнадзора. 12 регионов пока не вышли на первый этап снятия ограничений: среди них Еврейская автономная область, Амурская область, Республика Тыва, ХМАО, НАО, Псковская область, Смоленская и Ивановская области, Мордовия, Чувашия, Карачаево-Черкесия и Дагестан. В то же время девять регионов уже перешли на второй этап — это Тюменская, Омская и Мурманская области, Карелия, Калининградская область, Краснодарский край, Калмыкия, Чечня и Москва. На третий этап, когда открываются все магазины и предприятия сферы услуг, образовательные учреждения, гостиницы, кафе и парки при условии соблюдения социальной дистанции, пока вышел лишь Сахалин.

Вся ответственность как за введение, так и за снятие ограничительных мер лежит на губернаторах. Однако периодически решения глав регионов ставятся под сомнение Роспотребнадзором и главными санитарными врачами субъектов РФ.

В ряде регионов губернаторы публично спорят с представителями ведомства, используя для этого любые площадки.

Например, 9 июня в ходе заседания президиума генсовета «Единой России» глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев напомнил, как важна для его региона работа курортов. Власти края, по словам господина Кондратьева, намерены «открыться» уже к концу июня: «Воюем с Роспотребнадзором очень активно. Им надо все закрыть. Но мы понимаем, что так не бывает».

До этого на заседании регионального оперативного штаба 4 июня глава регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в крае как стабильную. Разногласия с главой региона у ведомства возникли по вопросам открытия пляжей и предприятий общепита. Решили, что пляжи получат возможность работать, если выполнят все предписания Роспотребнадзора. Также было принято решение об открытии летних кафе и открытых веранд ресторанов при условии соблюдения посетителями социальной дистанции.

В Омской области губернатор Александр Бурков и глава регионального Роспотребнадзора Александр Крига разошлись во мнениях по поводу того, пора ли переходить ко второму этапу снятия ограничений. 5 июня глава региона заявил, что с 8 июня в регионе будет разрешена работа торговых залов площадью до 800 кв. м, откроются отдельные образовательные организации. С 12 июня предполагалось открыть летние кафе, с 22 июня — летние веранды. Господин Крига не увидел в регионе устойчивой динамики снижения заболеваемости и направил господину Буркову письмо, в котором настаивал на отмене намеченного перехода ко второму этапу. Это не помешало Александру Буркову 11 июня заявить, что возвращения к изоляционным мерам не будет.

В середине мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев планировал открыть торговые центры, магазины и предприятия общепита. 15 мая местные СМИ опубликовали письмо главного государственного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о неготовности региона к поэтапному смягчению ограничений. Господин Козловских предложил продлить режим самоизоляции и ужесточить некоторые карантинные меры. Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов попросил органы власти не спорить друг с другом. Господин Куйвашев продолжал настаивать, что эпидситуация в области соответствует требования Роспотребнадзора и регион готов к снятию ограничений, но в итоге был вынужден продлить изоляцию из-за вспышки коронавируса на складе сети магазинов «Красное и белое». Режим самоизоляции в Свердловской области был смягчен 8 июня, обязательная самоизоляция сохраняется только для людей 65 лет и старше, а также имеющих хронические заболевания. Режим повышенной готовности продлен до 15 июня.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал рассчитывал снять режим самоизоляции уже 11 июня: об этом он заявлял 5 июня. Глава управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, в свою очередь, указывает на отсутствие положительной динамики: каждый день с середины мая в крае подтверждается заражение более 60 человек. Как сообщил “Ъ” источник в правительстве региона, управление Роспотребнадзора настаивало на продлении режима самоизоляции до 22 июня. 10 июня губернатор все же подписал постановление, сняв часть ограничений.

В последние дни мая в Петербурге губернатор Александр Беглов и региональный Роспотребнадзор высказывали разные точки зрения на снятие ограничений. 25 мая в эфире канала «Санкт-Петербург» господин Беглов заявил, что предпосылок для снятия ограничений в городе нет, но уже 28 мая он подписал постановление, согласно которому ограничения ослабляются, хоть и большая их часть сохраняется до 14 июня.

29 мая о неготовности города к снятию ограничений заявила уже замглавы отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Катаева. Вслед за ней господин Беглов признал, что число заболевших превышает число выздоровевших и «на плато» пока выйти не удалось. 10 июня господин Беглов обратился к жителям города на своей странице «ВКонтакте» и попросил посоветовать, какие ограничения лучше снимать в первую очередь.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у федеральных властей есть желание продемонстрировать победу над вирусом, но они предпочитают «не передавливать» и исходить из региональной статистики, оставляя губернаторам пространство для импровизаций.

Резкое начало снятия ограничений в Москве после 8 июня, неожиданное на фоне прежних умеренно оптимистических прогнозов столичных властей, не стало моделью. При этом случаи, когда Роспотребнадзор жестко пресекал действия губернаторов по ослаблению карантина, имели место в мае, а «сейчас власти научились взаимодействовать».