Претензии Турции на ведущую роль несут опасность Ближнему Востоку

Претензии Турции на ведущую роль несут опасность Ближнему Востоку

15 июня 2020 г. 14:53

Вооруженные силы Турции начали на севере Ирака операцию под названием Pence-Kartal против курдов. 

Турецкая авиация нанесла удары по более чем 80 целям Рабочей партии Курдистана, которая в признана Анкарой террористической. Все уничтоженные объекты находятся на севере Ирака.

Министерство национальной обороны Турции на своей странице в Twitter сообщило, что «в ходе операции был уничтожен 81 объект террористов, угрожающих нашей стране, нации и границам. В их числе укрытия, схроны и пещеры. Самолеты благополучно вернулись на свои базы». В Минобороны подчеркнули, что намерены «вести борьбу до последнего нейтрализованного террориста».

Операция проводится в североиракских регионах Синджар, Караджак, Кандиль, Зап, Авашин-Басьян и Хакурк. ВС Турции применяют только авиацию для нанесения точечных ударов по целям РПК.

Анкара заявляет, что операция проводится в соответствии с правом Турции на самооборону.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент дипломатической академии, директора Центра востоковедных исследований Владимир Аватков прокомментировал ситуацию для «Политаналитики»:

- Несмотря на пандемию, ситуация на Ближнем Востоке остаётся напряжённой. Турки попытались воспользоваться ею для решения своих собственных вопросов, которые Анкара относит к стратегически важным интересам. Это вытеснение курдских групп, которые Анкара считает террористическим, с территории севера Ирака.

Важно отметить, что операция началась в время, когда в Анкару с визитом должны были прибыть российские министры обороны и иностранных дел. И в случае их нахождения в турецкой столице, ситуация могла бы восприниматься мировым сообществом как поддержка России этой операции.

Более того, Россия ничего не могла бы сделать, потому что в Турции находились бы наши ведущие министры. Но в итоге визит был перенесен на неопределенное время за сутки до начала турецкой военной операции.

Анализируя саму акцию, можно еще раз подчеркнуть, что ей Турция в очередной раз пытается продемонстрировать свою силу в регионе и продемонстрировать свои возможности всему миру. Это происходит и в отношении Сирии, и в отношении Ливии, и в отношении Ирака. При этом данную политику можно охарактеризовать как опасную, потому что во многом, Турция не обладая ресурсами мировой державы исходит из того, что она таковой является. Анкара демонстрирует военную силу, что может приводить к эскалации конфликтов, к тяжёлым последствиям.

Бесспорно, у Анкары есть свои собственные интересы, которые учитывают многие игроки, в первую очередь, Россия. Именно поэтому нам удавалось, несмотря на большие сложности, урегулировать до сих пор конфликты на севере Сирии, потому что Россия в отличии от США умеет учитывать интересы других стран и умеет выстраивать сбалансированную политику, которая приводит к формированию новой архитектуры безопасности в регионе.

Однако действия насильственного характера, особенно на территории других государств могут приводить к эскалации, и здесь риск этого велик. Турция уже не первый раз наносит удары по территории северного Ирака, воспринимая эту территорию как свою.

Стоит также отметить, что во многом Анкара действует точно также, как действует Израиль. В случае возникновения угрозы на территории соседнего государства или того, что скорее Турция воспринимает как угрозу, она просто уничтожает источник этой опасности. Более того, очевидно, что турецкие власти исходят из своих интересов и не до конца понимают, что статус региональной, не то, что мировой державы, существенно повышает ответственность за судьбу мира.

В итоге расширение такой агрессивной внешней политики Турции может привести к тому, что она станет подобием мини-США, которые действуют как слон в посудной лавке. Это опасно. Охлаждает пыл турецкой республики в первую очередь позиция Москвы. И важно понимать нашу роль в этом процессе.