Куда попала американская экономика: выбор Трампа

Куда попала американская экономика: выбор Трампа

15 июня 2020 г. 14:27

Американские СМИ, политики и экономисты пытаются выяснить, находится ли американская экономика в рецессии или уже в депрессии. Этот вопрос, хотя и может показаться сугубо теоретическим спором об экономических терминах, на самом деле имеет очень важное практическое измерение с далеко идущими фискальными, политическими и даже электоральными последствиями.

Сравним два несовместимых нарратива, которые сейчас конкурируют за сердца, умы и кошельки. Первый: экономический кризис, вызванный эпидемией, уже по большому счету преодолен, США были в рецессии (то есть было два последовательных квартала сокращения размеров экономики), но, благодаря совместным действиям сената, конгресса и Белого дома, теперь все уже неплохо, а скоро будет еще лучше. За этот подход выступает часть Республиканской партии и часть бизнеса, причем в данном случае не имеет никакого значения, как они на самом деле воспринимают ситуацию в экономике. Нарратив о "рецессии, но не депрессии" имеет сугубо инструментальный характер.

С политической точки зрения он необходим для того, чтобы не дать укорениться в сознании электората привычки к получению сравнительно серьезных и регулярных выплат со стороны государства. Некоторые республиканцы справедливо опасаются, что в случае приобретения такой общенациональной привычки избиратели будут голосовать за демократов, имидж которых идеально согласуется именно с такими действиями в экономике. В этом контексте каждый экономист, который говорит о "великой ковидной депрессии" - агент Демократической партии, потому что следующим шагом в этом нарративе обязательно является требование продления и расширения всех стимулирующих программ, в том числе и тех, которые предполагают безусловные ежемесячные выплаты всем американцам, а также масштабные выплаты безработным.

Бизнес при этом сталкивается с интересной проблемой: из-за размера выплат по безработице (и сопутствующих безусловных выплат) для значимого числа низкооплачиваемых сотрудников выгоднее не работать, чем работать. Соответственно, для некоторых секторов экономики вопрос прекращения или сокращения этих программ является уже жизненно важным.

С другой стороны, нарратив о том, что США находятся в аналоге Великой депрессии (и надо признать, что он ближе к истине) - помогает всем сторонникам увеличения госдолга, расширения социальных выплат, увеличения дефицита бюджета и расширения программ льготного кредитования бизнеса. Значительная часть Демократической партии и примерно 13% от экономистов, опрошенных авторитетным финансовым изданием Bankrate, попадают в сторонники именно этого нарратива. 

Если опасения насчет второй волны коронавируса (возможно, вызванной в том числе массовыми беспорядками в США) - подтвердятся, то очень скоро именно этот взгляд на ситуацию станет доминирующим. В теории, это должно дать значительное преимущество Джо Байдену - кандидату от партии, которая всегда выступала за увеличение государственных расходов на социальные и стимулирующие программы, независимо от того может ли себе бюджет их позволить.

Но ситуация не столь однозначна. Дональд Трамп и его администрация не готовы жертвовать электоральными перспективами ради каких-то экономических принципов Республиканской партии или интересов бизнеса. Трамп - политик-популист, и если для переизбрания потребуется переломать всю республиканскую парадигму в плане экономической политики, то он скорее это сделает, и станет еще и сторонником "экономического популизма". Вероятно, именно в этом ключе стоит интерпретировать сообщения CNN о том, что советники президента готовят превентивный дополнительный план по вливанию в экономику еще 2 триллионов долларов. 

Уже много лет социологи говорят о том, что в американской политике есть незанятая, но очень перспективная ниша для партии или политика, который готов вести левую экономическую и правую социально-культурную политику. Если так пойдет дальше, то королем этой ниши вполне может стать сам Дональд Трамп.