За что и как мы голосуем 1 июля

За что и как мы голосуем 1 июля

11 июня 2020 г. 9:48

Обзор прессы 11 июня

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которое пройдет в коне июня, как предварительное дистанционное, а 1 июля, в качестве реального, остается главной внутриполитической темой ведущих российских изданий.

«Ведомости» пишут, что в течение июня президент Владимир Путин проведет серию совещаний, на которых будут обсуждаться поправки в Конституцию и предстоящее 1 июля общероссийское голосование. Об этом изданию рассказали два человека, близких к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Такие совещания уже начались и будут продолжены – логично, что президент возвращается к поправкам и на встречах разъясняет их суть, отмечает чиновник. Действительно, будет сделан акцент на личном участии Путина в информировании россиян о поправках, говорит человек, близкий к администрации: «Лучше него все равно никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения». В дальнейшем планируется и прямое обращение президента к гражданам, но пока непонятно, будет ли оно до голосования или уже после, добавляет собеседник.

Так, подобные встречи могут пройти 21 июня, когда в России будут отмечать День медика, говорит один из собеседников. «Врачебное сообщество считает своей победой, что в Конституцию внесены несколько поправок, связанных со здравоохранением. Пока непонятно, в каком формате пройдет мероприятие, но и эти поправки, и ситуация с коронавирусом только закрепили важность вопросов здравоохранения», – поясняет федеральный чиновник. День медика будет важным событием в этом году, не исключено, что в этот день Путин объявит о каких-то надбавках для них и вручит награды, добавляет человек, близкий к администрации президента: «Понятно, что поправки очень важны для президента, по сути, это путинские поправки, поэтому он и участвует в том, чтобы донести их суть до людей».

Еще одна тематическая встреча может пройти в День молодежи, 27 июня. В этот же день Министерство просвещения рекомендовало провести выпускные в школах и вузах в онлайн-формате. Благодаря нынешним поправкам в Основном законе впервые появилось понятие «молодежная политика», подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Первой подобной встречей стало совещание президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию и руководством Центризбиркома 1 июня, на которой Путин объявил о назначении голосования на 1 июля. 5 июня он встречался в режиме видеоконференции с экологами по случаю Дня экологии, 6 июня, в день русского языка, – с деятелями культуры, а встреча с работниками государственных социальных учреждений и НКО была приурочена ко Дню социального работника. И на каждом из этих мероприятий поднималась тема поправок в Конституцию.

Во время президентской кампании 2018 г. Путин не занимался прямой агитацией и не участвовал в предвыборных дебатах, но тоже регулярно проводил рабочие встречи с представителями разных электоральных групп. Например, заявление о намерении выдвинуться на новый президентский срок он сделал в конце 2017 г. на встрече с работниками завода ГАЗ, а в ходе кампании проводил встречи с волонтерами, предпринимателями, учеными и т. д.

Встречи президента с целевыми аудиториями, представителями больших социальных групп – вполне традиционная технология не только политической мобилизации, но и обычной общественной коммуникации Путина, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тем более за последние месяцы из-за карантина было мало «социальных» встреч, не было поездок по регионам, нет ясности с перспективами президентской прямой линии. Поэтому сейчас любой календарный повод логично использовать для активизации такого прямого общения с людьми, насыщать президентскую повестку постоянной обратной связью с населением. В конце концов, помимо прочего, это традиционно способствует поддержанию президентских рейтингов. А в текущей ситуации логично, что все эти встречи используются и для продвижения и популяризации поправок, информирования о голосовании, мобилизации поддержки».

После того как в марте конституционная реформа была поставлена на паузу, нужно вновь и в короткие сроки напоминать людям о сути поправок и их актуальности, а «информационная мощность» месседжей именно от Путина самая большая и без нее здесь не обойтись, продолжает эксперт: «До голосования все ключевые события президентской повестки будут так или иначе использоваться для продвижения конституционной темы – и День России [12 июня], и парад Победы [24 июня]. Ясно, что в нынешних условиях борьбы с эпидемией особое значение имеет и День медработника, который в этом году приходится на 21 июня». Личное участие Путина в продвижении повестки конституционной реформы и голосования логично еще и потому, что это в основе были его инициативы, и именно он с самого начала настаивал на необходимости голосования по поправкам и на важности того, чтобы они получили поддержку граждан, добавляет Бадовский.

Поправки в Конституцию связаны с самим президентом, поэтому он популяризирует их в референтных аудиториях, говорит политолог Борис Макаренко: «Два месяца кампания по информированию и так не прекращалась – например, ролики шли по телевидению. Но все равно тема поправок, как и любая другая тема, была заслонена страхами по поводу коронавируса. Поэтому это нормальная агитационная кампания, хотя «агитационная» в данном случае в кавычках, поскольку этот термин по отношению к поправкам не используется». Общественники – это лидеры мнений, и они будут референтными лицами в своих аудиториях, поясняет эксперт: «У президента, как у и любого политика, два с половиной месяца было вынужденное ограничение публичной активности. Для такого периода нынешнее снижение рейтингов умеренное. Страна выходит из особой ситуации и возвращается к публичной политике».

«Известия» пишут, что Мосгордума в среду, 10 июня, приняла закон о проведении дистанционного электронного голосования в столице в 2020 году. «У Москвы уже есть опыт проведения электронного голосования. С технической точки зрения столица готова к тому, чтобы все жители нашего города в полной мере воспользовались преимуществами современных избирательных технологий», ― отметил председатель МГД Алексей Шапошников.

Также он пояснил, что этот документ регламентирует дистанционное электронное голосование для выборов в органы власти Москвы и местного самоуправления. Также закон создает дополнительные условия и гарантии реализации избирательных прав граждан.

Ранее, 5 июня, на портале госуслуг появился специальный раздел, посвященный общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию России.

Проголосовать можно будет как в избирательных участках, так и электронным способом. Такое право дали жителям двух регионов — Москвы и Нижегородской области. Виртуальный участок будет доступен тем, у кого есть подтвержденная запись на официальном сайте мэра столицы или на Госуслугах.

«Коммерсант» пишет, что глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляет, что не допустит давления на избирателей при выборе способа голосования для участия в плебисците по конституционным поправкам. Памфилова предупредила, что комиссия будет тщательно следить за ситуацией с электронным голосованием. «Если будут поступать заявления, что кто-то кого-то заставляет где-то регистрироваться и обязательно таким образом голосовать, извините, спуску давать не будем. Полная свобода выбора, как голосовать, должна быть у человека. Это его право — хочет обычно, там, где он считает удобным, а не там, где ему какой-то начальник пытается приписать. Очень жестко будем за этим следить, всю информацию будем вытаскивать на свет и проверять».

По данным штаба наблюдателей Общественной палаты Москвы, к 10 июня около 384 тыс. москвичей подали заявления на электронное голосование за поправки к Конституции. 42 тыс. сделали это через портал госуслуг, 341 тыс.— через портал мэрии mos.ru. В Нижнем Новгороде, где ЦИК также санкционировал онлайн-голосование, таких заявлений пока всего 10 тыс.

Несколько пожелавших сохранить анонимность собеседников “Ъ” сообщили, что они в последние дни не только получили информацию о возможности онлайн-голосования, но и столкнулись с вопросами со стороны работодателей независимо от формы собственности, которые через отделы кадров интересовались, будут ли сотрудники голосовать и в какой форме.

По свидетельству нескольких сотрудников бюджетных организаций, их настойчиво агитируют принять участие в электронном голосовании, причем на сайте mos.ru.

Об этом, например, рассказывает один из сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги» (занимается содержанием основных улиц и дорог в Москве). По его словам, организация призывает сотрудников зарегистрироваться для участия в электронном голосовании и предоставить данные трех своих «друзей-москвичей», которые тоже согласны голосовать онлайн.

Для подтверждения регистрации руководители подразделений предприятия требуют предъявить скриншоты заявлений. По словам собеседника “Ъ”, сотрудникам не рекомендуют, как именно они должны голосовать: «До этого пока не дошло». Угроз за невыполнение требования о регистрации для онлайн-голосования не было, но большинство сослуживцев собеседника “Ъ” добровольно послушались указания.

Агитация за электронное голосование идет и в школах Москвы.

Три учителя из разных образовательных комплексов города на условиях анонимности сообщили “Ъ”, что их руководство уже потребовало от них регистрации для голосования онлайн. Двое собеседников “Ъ” утверждают, что давления на них при этом не оказывается, подтверждения регистрации не требуют, но третий педагог заявил о таком требовании в его школе. Один из учителей рассказал, что их школа должна организованно проголосовать в первый день досрочного голосования, 25 июня: об этом сотрудникам обещали «вежливо напомнить» по телефону.

 

Предложения принять участие в голосовании получили несколько корреспондентов “Ъ”: звонившие им представлялись сотрудниками информационного центра общероссийского голосования. Помимо электронного голосования через mos.ru предлагалось также оставить заявление о надомном голосовании (сотрудник комиссии приходит с урной прямо домой) для передачи в участковую избирательную комиссию.

Эксперт в сфере избирательного законодательства Андрей Бузин пояснил “Ъ”, что в описанных собеседниками “Ъ” случаях тяжело доказать «принуждение».

«Юридически запретов на призыв к электронному голосованию нет. Но эти действия могут быть квалифицированы как принуждение, если людям ясно, что в случае отказа последуют какие-то санкции»,— поясняет эксперт. По его словам, электронное голосование гораздо более уязвимо для принуждения, чем обычное: проконтролировать, как человек приходит на участок сложнее, чем убедиться в том, что он прошел регистрацию. Кроме того, начальство может следить за тем, как голосуют их сотрудники, считает эксперт. По его словам, вопрос о дополнительных санкциях за принуждение к электронному голосованию несколько раз поднимался, но услышан не был.