Блиц: Путин лично попросит людей участвовать в голосовании

Блиц: Путин лично попросит людей участвовать в голосовании

11 июня 2020 г. 16:47

В администрации президента рассматривают вариант личного участия Владимира Путина в информировании граждан о поправках в Конституцию. Об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на анонимные источники в Кремле. Как отмечает один из собеседников газеты, “лучше него все равно никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения”. В дальнейшем планируется и прямое обращение президента к гражданам, но пока непонятно, будет ли оно до голосования или уже после.

Одна из подобных встреч может пройти 21 июня, когда в  России будут отмечать День медика. Пока непонятно, в каком формате пройдет мероприятие, но и эти поправки, и ситуация с коронавирусом только закрепили важность вопросов здравоохранения.

Встречи президента с целевыми аудиториями, представителями больших социальных групп – вполне традиционная технология не только политической мобилизации, но и обычной общественной коммуникации Путина, сказал “Ведомостям” председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Политолог напомнил, что  у президента за последние месяцы из-за карантина было мало “социальных” встреч, не было поездок по регионам, нет ясности с перспективами президентской прямой линии. Поэтому сейчас любой календарный повод логично использовать для активизации такого прямого общения с людьми, насыщать президентскую повестку постоянной обратной связью с населением. В конце концов, помимо прочего, это традиционно способствует поддержанию президентских рейтингов. А в текущей ситуации логично, что все эти встречи используются и для продвижения и популяризации поправок, информирования о голосовании, мобилизации поддержки.

По мнению Дмитрия Бадовского, после того как в марте конституционная реформа была поставлена на паузу, нужно вновь и в короткие сроки напоминать людям о сути поправок и их актуальности. А  “информационная мощность” месседжей именно от Путина самая большая и без нее здесь не обойтись.  До голосования все ключевые события президентской повестки будут так или иначе использоваться для продвижения конституционной темы – и День России, и парад Победы. Ясно, что в нынешних условиях борьбы с эпидемией особое значение имеет и День медработника, который в этом году приходится на 21 июня.

Личное участие Путина в продвижении повестки конституционной реформы и голосования логично еще и потому, что это в основе были его инициативы, и именно он с самого начала настаивал на необходимости голосования по поправкам и на важности того, чтобы они получили поддержку граждан, добавляет Бадовский.

В свою очередь, президент Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко,  в своем коментарии "Ведомостям" отмечает, что поправки в Конституцию связаны с самим президентом, поэтому он популяризирует их в референтных аудиториях. 

Два месяца кампания по информированию и так не прекращалась – говорит Макаренко —  например, ролики шли по телевидению. Но все равно тема поправок, как и любая другая тема, была заслонена страхами по поводу коронавируса. Поэтому, отмечает политолог, это нормальная агитационная кампания, хотя “агитационная” в данном случае в кавычках, поскольку этот термин по отношению к поправкам не используется.

Общественники – это лидеры мнений, и они будут референтными лицами в своих аудиториях, поясняет Макаренко.  У президента, как у и любого политика, два с половиной месяца было вынужденное ограничение публичной активности. Для такого периода нынешнее снижение рейтингов умеренное. Страна выходит из особой ситуации и возвращается к публичной политике, обобщает эксперт.

"Политаналитика" попросила экспертов прокомментировать тему личного участия президента в агитационной кампании за поправки к Конституции. Политолог Аббас Галлямов считает, что у Владимира Путина нет другого пути:

—  Только активное личное участие единственно способно поднять лояльную явку.

Все-таки, несмотря на заметное снижение рейтингов, у Путина сохраняется ещё некоторая популярность и ее надо использовать по полной.

 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отмечает, что встречи главы государства с избирателями определенно помогут продвинуть кремлевскую повестку:

—  Сейчас одна из задач Кремля показать, что коронавирус уже не так страшен так раньше, потому что боязнь заразиться может отпугнуть людей от участия в голосовании и помешать явке.

Здесь президент своим примером должен показывать, что опасность миновала, возвращается к старым форматом общения, отказываться от он-лайн форматов. Для этого нужны личные встречи.

Так как президент сам ньюсмейкер, сам находится в повестке, то все эти встречи будут работать на раскрытие этого мессенджа о том, что коронавирус пройден.

Глава РАПК, политтехнолог Алексей Куртов уверен, что личное участие президента обязательно привлечет к голосованию дополнительное внимание:

—  Задача, которую решает ЦИК – повышение явки, —  будет решаться более успешно.

Путин и так главный локомотив этого процесса, просто мы сейчас увидим его в своей роли в этом процессе.

 

 

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв отмечает, что у президента есть круг сторонников, которые готовы прислушаться к его рекомендациям и сделать то, о чем он их попросит:

—  Как бы не менялся в последнее время рейтинг президента, но круг людей, для которых Путин безусловный авторитет, широк. В принципе, и его обращение может возыметь действие, если подобрать нужные и правильные слова.

Но кроме обращения, побуждать к голосованию может и сама его активность, принимаемые в оставшееся время до голосования решения. Очевидно, что реальные дела агитируют лучше слов. Если в это время Путин возобновит личные встречи, а не только общение он-лайн, встречи с теми, кого можно назвать представителями народа; если будут заявленные популярные инициативы, какие-то решения, которые будут пересекаться с темой социальных поправок, повышения социального самочувствия, то все это может сказаться.

Даже возобновление очных встреч, и тематика этих встреч будет важна. Будут ли заявленные темы вписываться в народную повестку? Несомненно, есть и те, кто определяет отношение к президенту и поправкам ситуативно. Заметно было, когда все вовремя получили матпомощь на детей по 10 тысяч. Сколько было восторгов от людей, которым, как мне казалось, не очень в этой помощи и нуждаются. Были восторги, что все оказалось быстро, просто и четко.

Так что вопрос позиционирования президента, его имиджевого влияния —  все это отражается на голосовании.