Бумеранг вины сносит Запад

Бумеранг вины сносит Запад

10 июня 2020 г. 16:07

В некотором смысле, наблюдаемый в Европе и США "памятникопад" - это нормализация ситуации, в том смысле, что снос идеологически чуждых памятников (связанных с СССР) в Европе - это уже устоявшаяся практика, и рано или поздно она должна была применена во внутриполитической борьбе в странах Запада. Логичный финал запущенного в рамках "оранжевых революций" процессов - это именно и есть нормализация ситуации: вирус исторического ревизионизма, который был запущен из западных "мозговых центров" ("лабораторий революций") для того чтобы нанести максимальный ущерб геополитическим оппонентам Лондона, Брюсселя и Вашингтона, сделал полный круг по планете и вернулся домой.

Если смотреть на перенос в музей памятника бельгийскому королю Леопольду, а также на состоявшийся демонтаж бристольского памятника работорговцу (а также филантропу) Эдаврду Колтсону, с экономической, а не политической или культурной точки зрения, то можно рассмотреть самое простое (и, потому, согласно "бритве Оккама", верное) объяснение тому, что происходит в западной политической повестке. 

Дело в том, что каждый такой исторический символ, который уничтожается или подвергается актам вандализма - это своего рода ресурс, причем ресурс, как ни странно - возобновляемый, что делает его невероятно привлекательным с точки зрения долгосрочной эксплуатации. Нефтеносный пласт - можно отработать до последней капли, вырубленный лес - восстанавливается десятилетиями, а чувство "белой вины" (white guilt) - это бесконечный источник прибыли для политиков левой политической ориентации, для их избирателей (которые голосуют за тех, кто культивируют чувство вины или голосуют ради того чтобы заглушить свое чувство вины), а также для многочисленных "комсомольцев толерантности" и "хунвейбинов разнообразия" - экономических паразитов, чье существование и уровень потребления полностью зависят от готовности власти принуждать корпорации и государственные структуры к покупке индульгенций за счет выплат "выкупа" или "дани" этим гильдиям профессиональных добытчиков и пользователей "белой вины". В данном случае, рынок "вины" будет расширятся (опять же в строгом соответствии с законами экономики) - и под "белость" (whiteness) уже пытаются подвести мужчин и представителей среднего класса и малого бизнеса.

В этом смысле, список "памятников под снос", который разрабатывается в Великобритании под негласным руководством невероятно прогрессивного мэра Лондона Садика Хана, который включает в себя памятники нескольким королям и королевам, не говоря уже о менее значимых фигурах - это не только и не столько заявка на переформатирование культуры, народной памяти и политического ландшафта. Это скорее аналог списка перспективных нефтяных месторождений, которые предъявляют инвесторам менеджеры нефтяных компаний.

Каждый снесенный памятник, каждый запрещенный "за расизм" исторический фильм вымаранный даже из архивов он-лайн кинотеатров (как сейчас происходит с "Унесенными ветром" в США) - это своего рода "буровая скважина", дающая доступ к бюджетным и корпоративным деньгам. Суммы, полученные из эксплуатации чувства вины - уже астрономические, а будут - еще больше. Согласно свежему плану "репараций за рабство", который продвигает один из влиятельных афроамериканских миллиардеров, сумма репараций составит 14 триллионов долларов - и это полный аналог того, как нефтяники оценивают потенциал еще не разработанного месторождения. Только нефть когда-нибудь закончится, а "белая вина" - скорее всего нет.