Губернаторы-самовыдвиженцы — это уходящая натура

Губернаторы-самовыдвиженцы — это уходящая натура

9 июня 2020 г. 18:05

Эксперимент с губернаторами-самовыдвиженцами, судя по всему, был признан неудачным. На предстоящих в сентябре выборах глав регионов “Единая Россия” выдвинет своих кандидатов. Среди них собеседники “Ведомостей” называют действующих руководителей Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Рустама Минниханова (Татарстан), Сергея Ситникова (Костромская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Александра Богомаза (Брянская область), а также врио глав регионов Михаила Развожаева (Севастополь), Ростислава Гольдштейна (Еврейская автономная область), Владислава Шапшу (Калужская область) и Александра Цыбульского (Архангельская область).

Напомним, что в прошлом году шесть из 16 кандидатов от власти пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами. После этого председатель ЕР Дмитрий Медведев несколько раз говорил, что практику самовыдвижения надо прекратить. “У людей возникает недоумение. Если кандидат идет от “Единой России”, то почему он прячется? Наши сторонники начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто не собирался голосовать за кандидата “Единой России”, все равно за него не проголосуют: партия же его поддерживает», – недоумевал Медведев.

Эксперты согласны с тем, что при высоком уровне доступности информации, раскрывающей партийную принадлежность кандидатов да ещё на фоне разогретых общественных настроений, их попытка пойти самовыдвиженцами вызвала вызвала бы у избирателей негативное отношение. 

Впрочем, часть глав регионов все равно пойдут на выборы самовыдвиженцами. Но, по мнению политолога Алексея Макаркина, их число будет ограничено. “Это будут регионы, где иначе невозможно, вроде Смоленской области или Пермского края, либо нецелесообразно – вроде Иркутской области”, — отметил эксперт в интервью “Ведомостям”. Но большинство пойдет от ЕР и это как раз важный момент консолидации элит в преддверие 2021 года, считает Макаркин.  Кроме того, по мнению политолога, политические перспективы Медведева тоже будут зависеть от выборов 2021 года. Ему нужно будет вести партию на выборы, отмечает Макаркин, поэтому Медведев заинтересован, чтобы губернаторы шли от ЕР. 

Политолог Дмитрий Фетисов согласен с тем,  что перед приближающимися выборами в Госдуму система должна демонстрировать региональным элитам сплоченность в своих рядах. А самовыдвиженцами пойдут те губернаторы, которые представляют другие партии:

—  В качестве примера приведу Олега Николаева из Чувашии, он пойдёт под флагом СР,  и здесь вопрос не принципиальный. Не пойдёт от ЕР врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, он член “Яблока”, вопрос “подвешен” по Владимиру Солодову на Камчатке —  либо это от ЕР, либо самовыдвижение.

Мы сейчас будем наблюдать тенденцию, что большинство глав, которым предстоит избираться, шли от «Единой России», тот же Солодов. Он наверное будет пытаться довести ситуацию до того, чтобы он шёл от ЕР. У него есть юридические возможности идти самовыдвиженцем, поскольку региональным заксобранием был принят соответствующий закон. Но, скорее всего, и ЕР заинтересована, и Кремль, и сам Солодов в том, чтобы идти от партии.

Мне кажется, что о результатах этого нового политического тренда пока рано говорить. Многое зависит от того, как будет выглядеть социально-экономическая и политическая обстановка в регионах буквально через две-три недели, когда начнётся активная кампания.

В любом случае есть региональные элиты, которые не довольны действующими врио. Определено можно говорить об Иркутской области, там есть такое сопротивление. И КПРФ уже анонсирует, что готова оказать помощь Сергею Левченко.

Наверное, проще сказать, где не будет таких ситуаций. Это Калуга, это, скорее всего, Николаев в Чувашии. А по всем остальным регионом будет решаться. В том же Пермском крае Махонин с одной стороны и стабилизировал элиты и сумел их объединить, но с другой стороны видно, что у него есть оппоненты. Возможно, что какая-то кандидатура будет выдвинута в противовес Махонину.

Много вопросов по Краснодарскому краю. У Вениамина Кондратьева есть конфликты с сильными игроками, информационные кампании были против него, был замечен почерк его оппонентов. Думаю, что до последнего будут решать, выдвигать ли кого-то в противовес ему или нет. Все станет ясно несколько позже.