Голосования и выборы – оживление внутренней политики

Голосования и выборы – оживление внутренней политики

9 июня 2020 г. 9:45

Обзор прессы 9 июня

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутренне политике в Росси. Однако с первых полос газет не сходят заметки о предстоящем всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, а также по грядущему через три с небольшим месяца Единому дню голосования.  

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» выдвинет на осенние выборы глав регионов девять действующих губернаторов, но позже число партийных выдвиженцев может увеличиться до 15 человек. Об этом изданию рассказали два собеседника в партии.

О выдвижении девяти губернаторов будет объявлено 9 июня на заседании президиума генсовета партии. Среди них собеседники «Ведомостей» называют действующих руководителей Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Рустама Минниханова (Татарстан), Сергея Ситникова (Костромская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Александра Богомаза (Брянская область), а также врио глав регионов Михаила Развожаева (Севастополь), Ростислава Гольдштейна (Еврейская автономная область), Владислава Шапшу (Калужская область) и Александра Цыбульского (Архангельская область). Выдвинутые президиумом кандидатуры должны будут утвердить региональные партконференции.

Все пять упомянутых действующих губернаторов в течение последних недель получили одобрение на участие в новых выборах в ходе личных встреч с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Никитин, Богомаз, Шапша, Развожаев и Гольдштейн возглавляют партийные организации в своих субъектах Федерации – к практике назначения губернаторов секретарями региональных отделений единороссы вернулись в прошлом году.

По словам собеседника в «Единой России», решение о том, что часть губернаторов будет выдвинута президиумом сейчас, а остальные – чуть позже, принято руководством партии и администрацией президента. «Будут еще губернаторы, которые выдвинутся от партии в этот выборный цикл, в ближайшее время партия определится по остальным кандидатурам», – говорит единоросс. Среди других губернаторов, которые еще могут выдвинуться от партии, – Александр Дрозденко (Ленинградская область), Иван Белозерцев (Пензенская область) и Василий Голубев (Ростовская область). Однако они пока не встречались с Путиным и не получили от него разрешения идти на новый срок. Еще в двух регионах губернаторы будут избираться региональными парламентами по представлению президента – это Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, которые возглавляют соответственно Наталья Комарова и Юрий Бездудный.

Собеседник в партии говорит, что почти все действующие руководители регионов на этот раз пойдут на выборы от партии и лишь несколько – самовыдвиженцами. «Это произойдет там, где нужна поддержка других партий и сил», – поясняет он.

В прошлом году шесть из 16 кандидатов от власти пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами. После этого председатель «Единой России» Дмитрий Медведев несколько раз говорил, что практику самовыдвижения надо прекратить. «У людей возникает недоумение. Если кандидат идет от «Единой России», то почему он прячется? Наши сторонники начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто не собирался голосовать за кандидата «Единой России», все равно за него не проголосуют: партия же его поддерживает», – недоумевал Медведев. Однако в этом году в нескольких регионах вновь было изменено законодательство, чтобы позволить врио губернаторов пойти на выборы в порядке самовыдвижения – в частности, такое право появилось у Игоря Кобзева (Иркутская область), Владимира Уйбы (Коми) и Владимира Солодова (Камчатка). Собеседник в партии подчеркивает, что эти губернаторы не члены «Единой России», но если они попросят поддержки, то партия им ее окажет.

Еще трое губернаторов, идущих на осенние выборы, не связаны с партией власти. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин в 2016 г. выдвигался в Госдуму от «Яблока», врио главы Чувашии Олег Николаев был депутатом Госдумы от «Справедливой России» (в этих регионах в 2020 г. тоже появилась возможность самовыдвижения на губернаторских выборах), а смоленский губернатор Алексей Островский – член ЛДПР.

Практика самовыдвижения кандидатов в губернаторы от власти начала активно использоваться в 2018 г. Тогда близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» объясняли это попыткой кандидатов дистанцироваться от «Единой России», терявшей популярность из-за пенсионной реформы. Кроме того, по их словам, часто это были ситуативные решения, связанные с низкими рейтингами партии власти в конкретных субъектах.

Часть глав регионов все равно пойдут на выборы самовыдвиженцами, но их число будет ограничено, считает политолог Алексей Макаркин: «Это будут регионы, где иначе невозможно, вроде Смоленской области или Пермского края, либо нецелесообразно – вроде Иркутской области. Но большинство губернаторов пойдут от «Единой России». Тем более что скоро выборы в Госдуму и дистанцироваться от партии вредно для ее интересов, потому что кандидаты продвигают партийный бренд и это еще и важный элемент консолидации элит. В 2021 г. людей нужно будет мобилизовывать на выборы, а если губернаторы идут не от партии, то возникает противоречие».

У Медведева как председателя партии свои интересы, и его политические перспективы тоже будут зависеть от выборов 2021 г., отмечает эксперт: «Вряд ли «Единая Россия» поменяет председателя к этому времени, ему нужно будет вести партию на выборы, поэтому он заинтересован, чтобы губернаторы шли от нее». В регионах, по которым уже принято решение о выдвижении от партии, ситуация спокойная, большого негатива нет, но есть регионы, где поднимать партийный флаг невыгодно – там и будет самовыдвижение кандидатов от власти, резюмирует Макаркин.

«Независимая газета» сообщает, что в интернете набирает подписи членов участковых избирательных комиссий (УИК) обращение под названием «Мы не расходный материал». Среди его подписантов в основном москвичи и петербуржцы, которые требуют от властей остановить организацию конституционного плебисцита. Избиркомовцы указывают, что голосование угрожает здоровью не только их самих и их родственников, но и неопределенно широкого круга российских граждан. «Забастовку избиркомов» активно пропагандируют прежде всего навальнисты, которые планируют «создать для власти максимальный стресс». Другие оппозиционеры и эксперты считают эту задумку нереализуемой.

Под письмом членов УИК к концу дня 8 июня было уже более сотни подписей. «Мы – не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля – и призываем всех присоединиться к нашей забастовке», – говорится в этом обращении.

Главным организатором и пропагандистом данного мероприятия выступил координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. Он настаивает, что если каждый несогласный поговорит хотя бы с одним знакомым избиркомовцем, которых по стране около миллиона человек, то «забастовка» может получиться. «Представьте себе, что это получится: мы каким-то образом донесем до сотен тысяч членов УИК всю ту опасность, которой они подвергают себя и окружающих, и действительно убедим их массово отказываться от участия во всей этой истории – разве не будет это мощно и круто», – подчеркнул Волков. При этом он призвал членов УИКов из них самих не выходить.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что идея «забастовки» ему представляется «крайне опасной и ненужной сейчас»: «Призвав членов комиссий не участвовать в работе на плебисците, мы достучимся максимум до тех достойных людей, которые являются нашими сторонниками. В случае отказа от участия они всегда могут быть заменены более лояльными членами комиссий, которые с радостью выполнят эту работу». Пивоваров пояснил «НГ»: «К сожалению, бюджетники не те люди, на которых можно повлиять, они находятся в подчиненном положении, их нередко набирают от администрации. Также невозможно заставить людей отказаться от лишнего заработка. Поэтому если призыву кто и последует, то оппозиционная часть комиссий. Поэтому эта история на провал, куда эффективнее, наоборот, призывать людей работать и изобличать фальсификации». То есть, по его словам, «сама по себе идея Волкова перевернуть стол хорошая, но нет оснований, чтобы он перевернулся».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц уточнил, что избиркомы – от ЦИКа до УИКа – действительно работают не на основе закона о голосовании по поправкам к Конституции, а по закону «Об основных гарантиях», а значит, обойти его не могут. Тем не менее власти от «забастовки» подстраховаться смогут: снизить верхнюю планку наполнения УИКов, набрать людей из резерва и пр. Так что «хотя идея сама по себе выглядит хорошей, поскольку может доставить власти неудобства, но срыва голосования точно не получится».

Для этого, сказал Мельконьянц, надо, чтобы на работу не вышла половина состава, то есть произошел срыв кворума. Однако без наблюдателей другая половина состава может подделать подписи, во-вторых, «бюджетников вряд ли уговоришь не ходить», а в-третьих, «если без кворума окажутся даже тысячи комиссий, то голосование по Конституции в отличие от выборов из-за этого не сорвется». Впрочем, уверен Мельконьянц, с политической точки зрения сбой избирательной машины нанес бы удар по легитимности голосования.

Проблема только в отсутствии у оппозиции ресурсов для организации широкомасштабной кампании, а также в невозможности противодействовать тем или иным ответным мерам со стороны власти. Таким образом, оппозиционеры, судя по всему, сведут «забастовку избиркомов» к информационной кампании в соцсетях. Собственно, она там уже и проводится.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «предложение устроить «забастовку избиркомов» в качестве абстрактной политтехнологической идеи выглядит привлекательным для оппозиции, поскольку это действительно ударило бы по легитимности голосования, но в реальности это лишь фантастический сценарий».

Эксперт считает реализацию этой идеи «на земле» невозможной: «Люди идут в избиркомы либо потому, что вынуждены, либо чтобы улучшить материальное благосостояние. Как объяснить учителю, что он должен вступить в конфликт с директором школы? Или бюджетнику, что он должен отказаться от лишнего заработка, тем более в регионах это приличная подработка?» Так что Куртов полагает, что для оппозиции эффективнее было бы призвать как можно большее число людей к участию в наблюдении и работе в комиссиях, чтобы фиксировать нарушения и обнародовать их – «и тогда будет гораздо легче поставить под сомнение в глазах общества легитимность этого голосования».