Белые на коленях: Европе предложено новое прошлое

Белые на коленях: Европе предложено новое прошлое

9 июня 2020 г. 11:10

Снос памятника генералу Ли, стоящему в центре Ричмонда, штат Виргиния (бывшей столицы Конфедеративных штатов), откладывается.

Суд запретил губернатору-демократу Нортэму снос в течение десяти дней по требованию прокурора, получившего заявление от потомка гражданина, подарившего Ричмонду монумент.

Генерал Роберт Ли, напомним - это 18-метровая конная скульптура на колонне, крупнейший монумент деятелям Гражданской войны в США со стороны Юга, поставленный в 1890 году, когда многие ветераны войны были ещё живы и даже полны сил. 

Пожалуй, в большей степени размеры, чем старинность (по американским меркам) спасли Ли от уничтожения - в отличие от ровесника, 129-летнего пешего монумента генералу Уикхэму, сброшенного со своего низкого постамента толпой погромщиков в том же городе.

Впрочем, битва американцев с прежними форматами своего прошлого не является новинкой. Она началась не вчера и не год назад, демократические деятели по всему бывшему Югу уничтожают памятники деятелям Конфедерации, изымают из школьных программ книги, идеализирующие (или не осуждающие явным образом, или осуждающие, как «Приключения Гекельберри Финна», не в тех выражениях) рабовладельческий строй, и так далее.

Куда удивительней на первый взгляд эффект, оказанный американской вакханалией покаяния на Европу. 

Несмотря на то, что на счету у Европы безусловно богатый опыт не только порабощения народов, но и собственно введение представления о высших и низших расах - проживающие на территории самого континента черно- (и просто темнокожие) не являются потомками вывезенных из третьего мира рабов, а напротив - наиболее удачливыми, в разных поколениях, уроженцами третьего мира, просочившимися в бывшие метрополии и пользующимися там соответствующим уровнем цивилизации. 

Поэтому историческое чувство вины у европейцев в первую очередь по логике должно было бы проснуться перед такими же белыми жителями востока Европы, постоянно бывшими объектами западной агрессии, порабощения и колонизации с геноцидом. Тот факт, что оно проснулось только перед чернокожими - говорит о том, что фактически Европа отнюдь не «вспоминает свою историю», как трактует свое предложение «вместо установки памятников работорговцам учить в школах жестокость британского колониализма» депутат британского парламента от лейбористов Зара Султана. Она просто пишет себе новую историю, причём по американскому образцу, и не очень заморачивается тем, что натягивать комплексы 300-летней страны на прошлое 3000-летней цивилизации несколько нелепо.

Самым показательным в этом смысле, пожалуй, стало заявление нидерландского премьер-министра Марка Рютте о том, что он изменил точку зрения на Чёрного Пита.

Чёрный Пит - карнавальный персонаж голландского Рождества, помощник св. Николая, предположительно синтетический образ, слитый воедино ставшего модным после Реконкисты «мавританского слуги» и выпачканного сажей трубочиста. В 2013 году, когда из США пошла волна протестов против карнавального т.н. блэкфейса, признанного расистским, тот же Рютте заявил, что «Чёрный Пит всего лишь чёрен, и хватит об этом».

Сейчас же он объявил, что пересмотрел свои взгляды и что традиция (существовавшая примерно с семнадцатого столетия) «должна исчезнуть».  

...Что во всём этом по-настоящему любопытно: эта «антирасистская революция» является в некотором смысле первой по-настоящему культурной. Ибо чисто юридические следы какого бы то ни было расизма, этнонационализма и шовинизма в большинстве европейских государств и практически во всех западноевропейских уже стёрты. 

Теперь, очевидно, под давлением изменяющейся демографии Запада в целом, в которой среди молодых поколений всё больший удельный вес приобретает именно «цветной мир», - Европа не меньше США нуждается в новом прошлом, которое могло бы послужить фундаментом новым версиям будущего.