Две недели BML: непохоже на позитив

Две недели BML: непохоже на позитив

8 июня 2020 г. 15:51

Для оптимистов, которые искренне считают, что для США любой кризис - это на самом деле не кризис, а такой затейливый способ стимулировать себя к эволюции, благодаря которой США станут "быстрее, выше и сильнее", пришла очень хорошая новость. Теперь у массовых беспорядков, которые сотрясают США, появилась политическая повестка и даже политический лозунг, а значит, консерваторы уже не смогут обвинять бунтующую молодежь черных кварталов, и присоединившихся к ней (в основном белых) представителей левой молодежи из среднего класса, в том что они применяют насилие ради насилия и хаоса.

Лозунг - хорошо подходит для политического движения: он короткий,  конкретный, запоминающийся, эмоционально заряженный и по-хорошему конъюнктурный - "defund the police!" - "лишить полицию бюджета!". Эта политическая программа, воплощенная в одном лозунге уже становится главным требованием протестующих к мэрам и губернаторам, и даже самого "прогрессивного прогрессиста и антитрамписта" такого как мэр Миннеаполиса толпа готова освистать и выкинуть из своей среды за неготовность присягнуть ему на верность. 

Консерваторы, в свою очередь ликуют, и у них тоже на это есть причины. Одна из причин заключается в том, что идея лишить полицейские департаменты денег (а в США деньги на полицию собираются и распределяются на муниципальном уровне) не такая популярная среди электората как это может показаться если целый день смотреть CNN и читать New York Times. Вторая причина заключается в том, что эксперименты с лишением финансирования полиции и передачи денег каким-то "центрам развития общества", а также местным "дружинникам" и прочим политическим активистам, уже были и результаты были ужасающими, что позволяло использовать пострадавшие города в качестве примера опасности демократов у власти.

Еще одна причина заключается в том, что профсоюзы полицейских - а именно они будут главными жертвами этих реформ - это мощнейшие политические организации, с высокой дисциплиной и способностью сильно влиять на местную политику, вплоть до уровня штатов. А штаты, в американской политической системе, решают все. Обычно профсоюзы полицейских, которые вечно требуют новых привилегий, высоких пенсий и дополнительных денег из бюджета - ярые враги республиканцев, а сейчас они будут вынуждены перейти на их сторону, особенно после того как городской совет Минниаполиса принял решение (несмотря на сопротивление мэра) о том, что лозунг "лиши полицию бюджета" таки будет воплощен в жизнь.

В качестве примера того? чем можно пугать американских (да и не только американских) избирателей уже используются европейские инциденты в Бристоле, Брюсселе и других европейских городах, в которых тоже проходят протесты под международным брендом Black Lives Matter. Британская полиция, как и полиции многих европейских стран - уже давно "демилитаризированны" (как того требуют демократы в США и оппозиция в России) - у офицеров практически нет оружия, они должны убеждать словом и авторитетом, а деньги, оставшиеся в бюджете тратятся на трейнинги по толерантности и закупку велосипедов вместо патрульных машин. 

В результате весь мир облетают кадры сноса толпой памятника одного из главных меценатов города Бристоля (оказавшегося по совместительству вице-распорядителем королевской рабовладельческой компании) и осквернения мемориала британским солдатам, что особенно символично в контексте недавнего празднования дня высадки в Нормандии.

В Великобритании полицейские функции периодически вынуждены брать на себя футбольные фанаты, но в Великобритании они - без оружия. Страшно себе представить что произойдет если аналогичные функции будет вынуждена брать на себя та часть американского общества, которая является консервативной и вооруженной.