Дистанционное голосование в Москве и демарш коммунистов

Дистанционное голосование в Москве и демарш коммунистов

8 июня 2020 г. 9:48

Обзор прессы 8 июня

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам в России.  

«Коммерсант» пишет, что Мосгоризбирком разработал и внес в столичный парламент законопроект о параметрах дистанционного электронного голосования на выборах в городские органы власти и органы местного самоуправления.

Законопроект разрешает применять уже в 2020 году, хотя ближайшие городские выборы в Москве намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований. Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов просит спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова рассмотреть документ в первоочередном порядке: на 8 июня назначено его рассмотрение в комиссии по госстроительству и местному самоуправлению, а на 10 июня — очередное заседание Мосгордумы.

Заявку на участие в электронном голосовании гражданин сможет подать в «Личном кабинете» на mos.ru не позднее чем за три дня до выборов. Гражданин вправе передумать голосовать дистанционно, но отозвать заявку он также должен не позднее чем за три дня до выборов.

Для доступа к соответствующим функциям «Личного кабинета» гражданину необходимо подтвердить свою личность в МФЦ, а в момент голосования он получит СМС-код на свой мобильный телефон. Когда избиратель получит доступ к бюллетеню, это отобразится в списке избирателей в участковой комиссии. Документ об этом должен быть распечатан, как и документ, содержащий зашифрованные данные о том, как избиратель проголосовал. Законопроект допускает, что для удостоверения личности избирателя могут применяться и дополнительные способы. Предполагается, что законопроект вступит в силу после официального опубликования и может применяться на выборах в 2020 году.

В 2020 году в Москве не планируется региональных и муниципальных выборов, ближайшие муниципальные выборы в Москве запланированы на 2022 год, выборы мэра — на 2023 год. При этом в пресс-службе МГИК заявляют, что никакой спешки с законопроектом нет. «Этот вид волеизъявления зарекомендовал себя положительно, был принят обществом и экспертным сообществом на выборах в Мосгордуму (МГД) в 2019 году. Тем более в ситуации с пандемией он будет как нельзя кстати в качестве, естественно, дополнительной формы голосования»,— сообщили там.

Заместитель главы МГИК Дмитрий Реут заявил “Ъ”, что законопроект — «плановая законодательная работа», он принимается вслед за соответствующим федеральным законом о продлении в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

Поправку о продлении в Москве эксперимента по проведению электронного голосования Госдума приняла в конце мая. Изначально закон принимался для проведения в Москве экспериментального голосования в трех округах на выборах в МГД в 2019 году. Его итоги нельзя признать безупречными: так, проигравший выборы кандидат Роман Юнеман пытался оспорить результаты, заявляя о сбоях в работе системы онлайн-голосования.

Господин Реут уточнил, что законопроект не распространяется на назначенное на 1 июля голосование за поправки к Конституции, которое, как сообщал “Ъ”, в Москве и Нижегородской области пройдет в том числе в электронном формате.

Тем не менее глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что документ должен дополнительно легитимировать цифровое голосование по поправкам. Он не исключил, что электронное голосование за поправки к Конституции в Москве может сопровождаться скандалами, поэтому МГИК важно сейчас закончить историю с внедрением этой технологии, потому что потом «без массовых протестов это все не продвинуть». Политолог не считает, что законопроект имеет смысл трактовать как признак возможных досрочных выборов МГД и мэра столицы, и «выборы муниципальных депутатов тоже с большой вероятностью пройдут в установленные сроки».

Электоральный юрист Роман Смирнов говорит о приведении городского законодательства в соответствие с федеральным и считает, что на фоне намеченного электронного голосования по конституционным поправкам депутатам МГД понятнее, о чем идет речь. Он напоминает, что даже если никаких плановых перемен в городских и муниципальных структурах власти не предвидится, довыборы могут быть объявлены в любой момент, особенно в ситуации пандемии. Господин Смирнов также не исключил, что московский закон может стать модельным для регионов, в том числе для тех, где на 13 сентября этого года намечаются региональные и муниципальные выборы.

«Независимая газета» пишет, что КПРФ приняла решение сделать ставку на протестное голосование по поправкам к Конституции. Президиум ЦК призвал однопартийцев и сторонников 1 июля идти на участки, чтобы выразить негативное отношение к власти. Как быстрый ответ от нее коммунисты оценивают домашний арест своего активиста Николая Платошкина. При этом в КПРФ отвергают подозрения в меркантильности, то есть в желании снять сливки с роста протестных настроений на выборах 2020–2021 годов. Эксперты отметили, что прежде дело шло именно к этому, однако попытка одностороннего выхода левых из консенсуса системных партий для власти неприемлема. И теперь на КПРФ будет оказываться серьезное давление.

Несмотря на ожидаемое решение о бойкоте плебисцита, КПРФ призвала членов партии, сторонников и избирателей голосовать против поправок к Конституции. Президиум ЦК напомнил, что коммунисты в 1993 году были против принятия «ельцинской Конституции», а в этом году вносили к ней свои поправки, однако власть 15 основных проигнорировала. В документе говорится о нелегитимности общероссийского голосования и необходимости созвать Конституционное собрание.

Отказ от бойкотных действий обозначен таким образом: «Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином – значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ – нет».

Между тем в Компартии не считают случайностью совпадение двух событий в один день – заседания президиума ЦК по вопросу о Конституции и задержания левого активиста Платошкина. Напомним, что Басманный суд отправил его под домашний арест на два месяца. Раскрученного на государственных ТВ-каналах Платошкина теперь подозревают в совершении преступлений по двум уголовным статьям – ст. 212 «Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков» и ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что эти формулировки «довольно туманные и вызывающие недоумение». Он считает, что арест Платошкина «вызван нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлениям недовольства». Зюганов отметил, что «объектом преследований» являются именно «левые силы, и особенно КПРФ» и что речь идет о необоснованных обвинениях против десятков активистов.

Конечно, подорвать конституционный плебисцит коммунисты не смогут даже теоретически – обязательной явки на него нет, а для решения достаточно большинства от пришедших. И различные соцопросы показывают, что такое большинство имеется. Так что скорее всего свою жесткую позицию КПРФ выдвигает в предвыборных целях, причем метясь не столько в региональные кампании этого года, сколько в избрание Госдумы-2021.

Однако для власти, судя по всему, болезненной оказалась сама попытка одностороннего выхода данной системной партии из пресловутого «крымского консенсуса», который в Кремле, похоже, считают до сих пор действующим. Напомним, что в Госдуме фракция КПРФ при утверждении закона о поправках воздержалась, точно такое же голосование показали партийные депутаты в большинстве заксобраний. Понятно, что за такое самоуправство коммунисты, очевидно, будут наказаны. Сами они это вполне понимают, но при этом отрицают свою электоральную меркантильность.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, при принятии решения коммунисты взвесили все плюсы и минусы – и выбрали самый выигрышный вариант с точки зрения реальной политики». При этом эксперт отметил, что с администрацией президента у коммунистов непростые отношения давно. Это проявлялось и через давление на медийных лиц партии, через мобилизацию спойлеров и создание новых, например партии «За правду» Захара Прилепина. «Собственно, для коммунистов возможности отступать исчерпаны. И как раз жесткая позиция партии по референдуму и президентскому диктату – это во многом следствие давления на нее, ведь даже системным партиям иногда надо показать зубы, чтобы заставить власть себя уважать и прислушаться к своему мнению», – подчеркнул Калачев.

Он полагает, что и для Кремля решение КПРФ имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов повышение явки, хотя власть все же не очень в ней заинтересована. Но минусы оказываются, похоже, весомее, поскольку может повыситься результат против поправок и есть риск потери контроля над голосованием. Поэтому в целом позиция КПРФ болезненна для Кремля. Эксперт назвал ее технологичной, отметив, что по всем соцопросам позиция по голосованию у людей неоднозначная. И получается, что КПРФ как единственная сила, призвавшая к активному протестному голосованию, смело может приписать возможный высокий результат протеста именно себе. Вследствие чего возможно будет консолидировать не только левый, но и общепротестный электорат перед будущими выборами. «На самом деле кампания по голосованию плавно перетечет в ЕДГ-2020, а тот – в выборы 2021 года. Получается, что по факту коммунисты уже начали думскую кампанию, а при активном ее ведении они снимут протестные сливки, серьезно увеличив представительство на всех уровнях власти. Общепротестный электорат во многом разочарован действиями либеральной оппозиции, которая оказалась дезорганизованной, разобщенной и нерешительной. Но это произойдет только в том случае, если партия будет вести активную кампанию на земле и покажет реальную мобилизацию. Пока предпосылки к этому есть: намечены акции протеста и народный референдум. Естественно, власть в ответ будет сильнее давить. Это уже проявляется в нападках и даже репрессиях», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что хотя КПРФ – это партия системная, конечно, ее решение по голосованию болезненное и неприятное для власти. «По количеству голосов и тех же наблюдателей КПРФ это партия номер один после «Единой России». «Одновременно произошел и арест Платошкна, что не совсем понятно, но это предполагает еще один пункт взаимодействия власти и коммунистов, предмет для разговора с АП и госорганами», – считает эксперт.

Он, правда, сомневается, что данный арест – это именно реакция на решение президиума ЦК. Политические взаимоотношения, по его словам, сложнее и многограннее: «В оппозиции могут считать, что действия власти – это «ответка» за одно, а в АП может накопиться ряд других причин для недовольства. Но в итоге все зависит от того, как относятся к КПРФ на Старой площади». Куртов подчеркнул, что на КПРФ давят все время и будут давить дальше, просто чтобы партия не вышла из-под контроля. «На самом деле звание главной оппозиционной партии КПРФ как опасно для Кремля, так и выгодно, поскольку Зюганов канализирует протестные голоса и субъект для переговоров всегда есть. Сейчас можно будет ожидать усиления давления, но во многом это будет зависеть от самой партии. Если левые поведут активную кампанию, перейдут к реальным действиям, то и давить будут серьезно. Потому что теоретически, заручившись поддержкой избирателей в условиях, когда институты гражданского общества проснутся, КПРФ может стать реальной независимой политической силой», – отметил Куртов.