Новеллы в поправках к Конституции незадолго до голосования

Новеллы в поправках к Конституции незадолго до голосования

5 июня 2020 г. 9:25

Обзор прессы 5 июня

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к голосованию о поправках в Конституцию, до которого осталось меньше месяца. Очевидно, что тема эта станет на ближайшие недели основной внутриполитической темой для СМИ. Тем временем, выясняются все новые подробности.

 «Известия» пишут, что рабочая группа по внесению поправок в Конституцию может провести еще одну встречу с Владимиром Путиным. На ней они планируют обсудить изменения, не вошедшие в Основной закон — их можно реализовать как самостоятельные законодательные инициативы.

Об этом изданию рассказал высокопоставленный источник в рабочей группе, информацию подтвердили представители общественных организаций, участвующих в обсуждении. По их словам, поправки к Основному закону страны продолжают поступать, а встреча по ним с главой государства может пройти после 1 июля.

Источник «Известий» в руководстве рабочей группы сказал, что сейчас займется анализом этих поправок. Эту информацию подтвердили и рядовые члены рабочей группы. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков допустил, что у рабочей группы будет еще несколько встреч с президентом.

«Мы находимся в постоянном режиме готовности. На последнем нашем заседании мы обсуждали в большей части организационные вопросы, а также необходимость усиления информирования населения о голосовании, потому что часть роликов, которые запускаются малоэффективны», — пояснил он. По словам Михаила Шмакова, еще одну встречу общественникам после голосования обещал сам президент.

«На ней мы оценим итоги голосования. Может быть таких будет еще несколько», — отметил глава профсоюзов.

Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Общественной палаты и рабочей группы Людмила Дудова сообщила «Известиям», что поправки в Конституцию до сих пор продолжают поступать.

«О том, что мы продолжим свою деятельность, нам сообщили на последнем заседании, где очень активно обсуждались вопросы до сих пор поступающих поправок. И процесс этот не остановлен», — пояснила она.

По ее словам, кроме того, группа продолжит обучать наблюдателей и проводить разъяснительную работу с населением.

Еще один член рабочей группы, президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил «Известиям», что после принятия поправок в Конституцию начнется новый этап работы над законодательством во всех сферах, которых коснулись поправки. Это и местное самоуправление, и деятельность госсовета, и социальная сфера. Будет ли в этом участвовать рабочая группа, ему пока неизвестно.

«Сейчас мы продолжаем свою работу. Многие из нас находятся в регионах и ведут разъяснительную работу с населением о сути вносимых в Конституцию поправок», — пояснил он.

Другой член рабочей группы, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также отметил очевидность изменения законодательства после голосования, но какова будет роль группы в этом, ему неизвестно.

«Я знаю только, что на одной из встреч президент сказал: по итогам у нас будет с ним еще одна. Поэтому я не исключаю, что потенциал рабочей группы будет использован и в дальнейшем мы продолжим работу», — отметил парламентарий.

«Известия» направили запрос в пресс-службу администрации президента.

4 мая стало известно, что проголосовать за поправки в Конституцию дистанционно через единый портал 2020og.ru смогут только два региона: Москва и Нижегородская область. Такое решение большинством голосов принял ЦИК. Еще три субъекта, подавшие на этот формат заявки, — Санкт-Петербург, Красноярский край и республика Карелия — такой поддержки не получили.

«Сегодня мы не сможем принять заявки всех регионов, так как это не позволяет сделать емкость порталов. Только осенью пойдут пилотные проекты дистанционного голосования на нашей платформе, а сейчас благодаря Москве есть возможность присоединить совсем небольшое количестве субъектов», — пояснила глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, все пять субъектов станут базой для пилотных проектов по дистанционному голосованию на площадке ЦИК уже в сентябре.

Как заметил зампред ЦИК Николай Булаев, в комиссии не ожидали такой активности от регионов. По его словам, избирком начинал с эксперимента в Москве, в котором формально могли участвовать 500 тыс. избирателей, а сейчас количество голосующих онлайн в столице возрастет более, чем в 10 раз. Регионы блестяще представили заявки, поэтому им не следует сейчас обижаться на ЦИК, отметил представитель комиссии.

Что касается москвичей и нижегородцев, то они смогут выразить свою позицию онлайн, если они зарегистрированы на сайте «Госуслуг», официальном сайте мэра или правительства Москвы. Для этого с 5 до 21 июня они должны подать заявление через сервис «Мобильный избиратель». Само голосование пройдет с 25 по 30 июня.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в числе плюсов для голосования отметил то, что к нему в крайне разобранном виде подходит оппозиция, которая вряд ли сможет повлиять на результат. Также он обратил внимание на то, что в информировании задействовано много людей из шоу-бизнеса, но нет простых людей, к мнению которых у населения доверие выше.

«В кампании по информированию не используются простые формулировки. У нее нет сверхидеи и сверхдоминанты. Одни говорят про уважение к истории, другие — про социальные моменты, третьи — про гражданство. Но в итоге в памяти у населения нет четкого определения: почему это важно», — отметил эксперт.

По его мнению, этой сверхидеей мог бы стать суверенитет, о котором часто говорит президент как о важнейшей ценности для россиян.

«Коммерсант» добавляет, что Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тестирование системы начнется после 12 июня. Эксперты не уверены, что на основе московской технологии удастся провести голосование, результаты которого будут вызывать доверие всех участников.

Как сообщал “Ъ”, заявки на проведение электронного голосования в Центризбирком поступили от пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края и Республики Карелия. Они были рассмотрены в соответствии со специальными критериями отбора, которые ввел ЦИК. В частности, учитывалось желание жителей регионов участвовать в электронном голосовании, количество зарегистрированных в регионе пользователей портала госуслуг и готовность региональной общественной палаты обеспечить наблюдение. Представитель каждого из пяти регионов в своем докладе заверил Центризбирком в готовности к такого рода голосованию и необходимости его провести именно у себя. Однако, уточнила глава ЦИКа Элла Памфилова, на имеющихся мощностях пока невозможно организовать голосование во всех пяти регионах, и предложила коллегам сократить их количество путем голосования.

Большинством голосов члены ЦИКа поддержали Москву и Нижегородскую область.

«В Нижегородской области активно развивается культура электронного взаимодействия населения и власти, характеризующаяся высоким уровнем доверия участников»,— заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Кроме того, он обосновал необходимость проведения электронного голосования санитарно-эпидемиологической ситуацией, поскольку «к моменту голосования полностью забыть о том, что такое коронавирус, мы не сможем» (в области, по данным на 4 июня, выявлено 11 169 случаев заболевания COVID-19, регион находится на четвертом месте по числу заболевших).

Отказ Красноярскому краю Элла Памфилова объяснила четырехчасовой разницей между Москвой и Красноярском, а Карелии тем, что «заявка пришла слишком поздно».

Санкт-Петербург, по словам главы ЦИКа, имеет «потрясающую» электронную базу, но есть проблема, «связанная с целым рядом факторов: качество и способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы было доверие и общественный консенсус».

ЦИК и ранее неоднократно критиковал санкт-петербургский избирком, обвиняя его в непрофессионализме и неисполнении судебных решений по итогам прошедших в прошлом году муниципальных выборов. Выбор всего двух регионов для внедрения электронного голосования Элла Памфилова объяснила осторожностью и здравым смыслом. По ее словам, комиссия учтет опыт Москвы, который «дает возможность сейчас предоставить эту базу и для других регионов».

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил, что управление готово открыть запись для желающих проголосовать электронным способом с 5 июня. Тестирование московской системы дистанционного голосования планируется провести после 12 июня.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев также заявил о готовности своего ведомства к запуску на портале госуслуг электронной формы заявления для голосования. Министр заверил, что портал выдержит нагрузку и во время общероссийского голосования. Господин Шадаев пояснил, что технология, которую применят для дистанционного электронного голосования, будет той же, что использовалась в ходе эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019 году. «С учетом ограниченных сроков мы предложили взять то решение, которое было апробировано в Москве в прошлом году на выборах в Мосгордуму. Те элементы, по которым были вопросы, правительством Москвы были доработаны. Мы уверены в том, что сама технология будет стабильно и надежно функционировать»,— заявил министр.

Издание напоминает, что осенью прошлого года эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму: жители трех избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Во время голосования система работала со сбоями. Результатом стал судебный процесс: проигравший по итогам электронного голосования выборы в 30-м округе Роман Юнеман оспаривает итоги выборов.