Все ближе 1 июля

Все ближе 1 июля

4 июня 2020 г. 9:42

Обзор прессы 4 июня

Ведущие федеральные издания продолжают держать руку на пульсе новостей вокруг предстоящего 1 июля всеобщего голосования по поправкам в Конституцию.

«Российская газета» пишет, что поправки в Конституцию, которые вынесены на общероссийское голосование, зададут новый вектор развития законодательства. В первую очередь будут развиваться отрасли, ориентированные на человека, укрепляющие в том числе социальные гарантии. Об этом рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Современные конституционные преобразования стали главной темой XV Международной школы-практикума молодых ученых-юристов, которая уже несколько дней проходит в режиме онлайн и продлится до 5 июня. Проводит большие научные чтения Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как отметила Талия Хабриева, хотя поправки в Конституцию еще только предстоит принять на общероссийском голосовании, они фактически уже оказывают влияние на развитие законодательства России.

По ее словам, предстоит большая работа, чтобы правовая система стала функционировать в унисон с обновленным конституционным текстом.

"Конечно, впереди еще общероссийское голосование, но мы наблюдаем такой феномен удивительный, что уже самые важные поправки определяют развитие законодательства", - заметила директор института законодательства.

Она подчеркнула, что поправки в Конституцию уже определяют не только антикризисное, антипандемическое законодательство, а законодательство в целом.

"То, что пособия растут, это все уже реализация новых конституционных норм. Это очень интересное правовое явление, которое мы хотим обсудить", - пояснила она.

Юридическое сообщество уже прорабатывает конкретные вопросы, связанные с дальнейшим развитием законодательства. Этому посвящены и доклады молодых ученых. Конечно, развитие получат все отрасли права, но в первую очередь, по мнению академика Хабриевой, будут развиваться направления, ориентированные на человека. Поправки в конституцию приведут к появлению большого объема нового законодательства.

"Предварительно мы сейчас провели исследование: около 100 федеральных и федеральных конституционных законов уже надо принять, если голосование пройдет успешно, - говорит Талия Хабриева. - Сотни подзаконных актов, уставы субъектов Федерации, законы субъектов Федерации. Даже чисто количественно это большой объем нового законодательства. Чтобы оно было сопряжено правильным образом с Конституцией, это надо все учесть".

«Коммерсант» сообщает, что заявки на проведение электронного голосования на общероссийском голосовании по поправкам подала Москва, Санкт-Петербург и еще три российских региона. Как выяснил “Ъ”, Москва уже готовится провести электронное голосование по поправкам к Конституции. На него будет отведено шесть дней — с 25 до 30 июня, следует из служебных материалов правительства Москвы, с которыми ознакомился “Ъ”.

В ЦИКе с осторожностью относятся к распространению практики по всей стране, отмечая, что коронавирус сорвал тестирование ранее выбранной технологии, разработанной Ростелекомом и Минкомсвязью.

Сегодня ЦИК рассмотрит заявки на проведение электронного голосования (ЭГ) по поправкам к Конституции от Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края и Республики Карелия. Представители этих субъектов завтра приедут в Центризбирком для обсуждения вопросов, связанных с организацией электронного голосования, сообщается на сайте комиссии.

Принять участие в мероприятии готовы заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Наталья Сергунина, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и два представителя от органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Карелии. Кроме того, на заседании комиссии будет утвержден Порядок электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений к Конституции РФ, проект которого ЦИК принял за основу 2 июня 2020 года.

Как следует из служебных материалов правительства Москвы, с которыми ознакомился “Ъ”, власти города уже прорабатывают вопрос организации электронного голосования по поправкам к Конституции, которое пройдет на протяжении шести дней — с 25 по 30 июня включительно.

Глава оперативного штаба по наблюдению за выборами в Москве Илья Массух, который ранее возглавлял штаб по наблюдению за электронным голосованием на выборах в Мосгордуму, сообщил “Ъ”, что уже на этой неделе состоится подготовительное совещание, а на следующей неделе — первое заседание оперштаба.

По его словам, на заседании будет решаться вопрос и об организации отдельного оперативного штаба по наблюдению за электронным голосованием. Он утверждает, что штаб этот будет, скорее всего, один на все участвующие в ЭГ регионы, и будет он располагаться в Москве, «поскольку за основу взята московская технология».

Специально для проведения ДЭГ Центризбирком сформирует территориальную избирательную комиссию, которая разработает инструкцию для участников голосования и будет выступать с разъяснениями по вопросам подготовки и проведения электронного голосования. В нее войдут десять членов, которых отберут на основе предложений от политических партий и избиркомов регионов, где будет проводиться ДЭГ.

Их ЦИК будет собирать с 3 по 9 июня. Срок полномочий комиссии составляет один год. Председателя комиссии назначит Центризбирком. Глава ЦИКа Элла Памфилова ранее заявляла, что на общероссийском голосовании проголосовать электронным способом можно будет максимум в трех регионах: выберут «наиболее готовых».

По информации «Независимой газеты», оргкомитет кампании «Нет!» не исключает исков в Верховный и Конституционный суды о нарушении прав граждан в ходе общероссийского голосования. Но лишь в том случае, если так и не добьется доступа к СМИ для проведения агитации. Хотя ЦИК уже ответил, что это объективно невозможно, оппозиционеры продолжают надеяться на возвращение плебисцита в законные рамки. Следующим шагом станут обращения на телевидение и в избиркомы, а вот с заявками на митинги несогласные не спешат. Эксперты увидели в этом желание сохранить лицо при явных признаках слива протеста.

Как пояснила организатор кампании «Нет!» Юлия Галямина, оргкомитет обсуждает возможность обращения в суды, а также проведения пикетов и митингов против односторонней агитации в поддержку поправок к Конституции.

Требование предоставить доступ к СМИ и наружной агитации оргкомитет направил в ЦИК 2 июня по электронной почте. В письме отмечается, что на телеканалах и уличных билбордах уже давно идет убеждение граждан России проголосовать за поправки к Конституции. А вот сторонники голосования «против» до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы и призвать людей с ними солидаризироваться.

Издание напоминает, что это требование уже прокомментировала секретарь ЦИКа Майя Гришина. Она пояснила, что закон о проведении общероссийского голосования предусматривает не агитацию, а информирование граждан. «Информирование о проведении голосования по поправкам возложено на избирательные комиссии и на СМИ», – подчеркнула Гришина. Галямина пояснила «НГ»: «Естественно, нашу бумагу так быстро прочесть ЦИК не мог, потому что нам ничего не прислали, наверное Гришина узнала об этом из открытых источников и ответила. Это связано с тем, что они решили не медлить и сразу ответит на претензии оппозиции, не ждать оформления ответа».

Было бы вполне логичным после такого ответа обращаться уже в суды – например, с жалобой на нарушение прав отдельных граждан или их групп на равный доступ к участию в таком информировании. Однако оппозиционеры с этим, как выяснила «НГ», решили не спешить. И у них на это есть свои аргументы, правда совпадающие с доводами тех, кто призывает к бойкоту плебисцита. Оппозиционерка пояснила при этом, что оргкомитет обсуждает возможность обжалования в суды.

Тем более, по ее мнению, платформой для столкновения точек зрения могли бы стать телевидение и наружная агитация. Сейчас также обсуждается возможность пикетов и митингов, интернет-агитация с привлечением медийных лиц, с которыми идут переговоры. «Парад 24 июня разрешили, да и в Москве ситуация с коронавирусом улучшилась, но в других регионах она тяжелая. Мы даже не всех призываем на участки, а только тех, кто сможет», – пояснила Галямина.

Член оргкомитета «Нет!» Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что реакция ЦИКа на требование обеспечить агитацию против поправок показывает желание отчитаться перед Кремлем о сохранении прежней линии: «Голосование все больше превращается в фарс. И, наверное, с официальным ответом ЦИК повременит. Но мы снова направим обращение, потому что наша задача привести механизмы этого голосования хотя бы в минимальное соответствие с выборными процедурами. Мы ведем работу по его возвращению в правовое поле. У нас нет цели дискредитировать голосование». Пивоваров при этом сообщил, что, по его данным, над исками в суды и митингами протеста организаторы кампании еще не думали. В оргкомитете намечен план работы по рассылке писем в СМИ, например, на Первый канал и на канал «Россия 1», а также в газеты и на радиостанции, участвующие в размещении материалов по поправкам к Конституции.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, похоже, в оппозиции все больше набирает обороты поддержка бойкота плебисцита: «Почему-то разные силы, кто был раньше за протестное голосование, вдруг разом решили агитировать за бойкот. Причем произошло это сразу после выхода опроса Левада-Центра о том, что у власти не такие хорошие шансы на голосовании. Кампания «Нет!» пока еще пытается сохранить лицо, но уже видны признаки слива».

Например, эксперт увидел это в заявлениях, что массово призывать на участки людей не будут или что пока отказываются от жесткой политической борьбы. «Тот же иск в суд мог бы стать громким информповодом, даже если бы его не приняли, так же как и митинг. Тем более что с 15 июня в Москве ожидается снятие ограничений. И хотя времени до голосования все меньше, сторонники протестного выхода на участки не спешат предпринимать радикальные меры. Сами люди уже устали от изоляции, за два месяца карантина протестные настроения выросли, но оказалось, что воспользоваться этим некому. Все это, похоже, закончится тем, что на участки выйдут сторонники поправок, а бойкотчиков власть объявит молчаливыми сторонниками ее действий. Видимо, Кремль опять всех переиграл, оказавшись более технологичным, чем оппозиция», – заявил «НГ» Калачев.