Поддержка поправок в Конституцию меньше, чем за месяц до голосования

Поддержка поправок в Конституцию меньше, чем за месяц до голосования

4 июня 2020 г. 17:38

Почти две трети россиян (61%), которые заявили, что намерены прийти 1 июля на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, проголосуют скорее за изменения основного закона страны. Лишь каждый пятый – «скорее против». Таковы данные представленные сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, 67% граждан России собираются принять участие в общероссийском голосовании (48% уверены в этом, а 19% сказали, что "скорее примут участие"). Из них 61% проголосуют скорее за поправки, а 21% - скорее против.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский так оценивает эти данные:

- Если исходить из этих социологических данных, то по итогам общероссийского голосования 1 июля за конституционную реформу могут проголосовать порядка 45,2 миллиона граждан или около 41% от общего количества всех избирателей.

С одной стороны, это ощутимо меньше, чем 56,4 миллиона голосов (51,8% от численности всех избирателей), которые Владимир Путин получил на президентских выборах 2018 года.

Но, с другой стороны, такой уровень поддержки существенно превысит результаты всенародного голосования по проекту Конституции России 12 декабря 1993 года.

Тогда на избирательные участки пришли только 54,8% избирателей и 58,4% из них проголосовали за принятие Основного закона. В результате, Конституция 1993 года была принята голосами 32,9 миллионов человек, что составляло на тот момент чуть более 31% численности всех избирателей страны.

Директор по исследования Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов так интерпретирует цифры:

- Декларируемая готовность принять участие в голосовании 1 июля пока остаётся в том же интервале, что и во время «периода ожидания» объявления новой даты голосования, в апреле-мае – около 67%. А значит, на текущий момент времени прогноз фактической (а не декларируемой в опросе) явки, наверное, лежал бы в районе 50%.

Но ведь и сама новость о том, что дата голосования определена, пришла лишь накануне звонков от социологов и ещё не обрела важность для большинства россиян. Для людей на момент опроса была по-прежнему приоритетнее повестка выхода из пандемии коронавируса, восстановления собственных доходов и полноценной занятости.

Кроме того, на понижение явки протестного избирателя начали активно работать практически все лидеры мнений для оппозиции, убеждающие своих сторонников бойкотировать голосование.

Рост готовности проголосовать «за» поправки среди тех, кто готов принять участие в голосовании, наоборот, заметный – за неделю эта доля выросла на 4%, до 61% (а доля сторонников протестного голосования на те же 4% снизилась).

Однако, скорее всего, этот рост пока отражает не столько содержательное осмысление избирателями поправок в Конституцию, сколько общую «восстановительную нормализацию» рейтингов власти, которая наметилась во второй половине мая - после снятия режима карантинных ограничений, возобновления полноценной экономической активности в регионах и переключения информационной повестки с коронавируса на повседневную. По другому опросу того же ВЦИОМ, с майских праздников к концу месяца на те же 4% вырос и уровень одобрения работы Владимира Путина.

Кроме того, непосредственно накануне опроса по Конституции – 1 июня – несколько миллионов российских семей получили обещанные Владимиром Путиным «детские» 10 тысяч рублей. И это тоже не могло не улучшить текущее отношение к власти и её обещаниям.

Важно отметить, что активная агитационная кампания за явку и в поддержку поправок в Конституцию ещё только предстоит. К середине июня это, вероятно, увеличит число намеренных прийти на участки среди тех, кто поддерживает власть или относится к ней нейтрально.

А в условиях, когда при этом лидеры оппозиции в основном агитируют за бойкот голосования, ссылаясь в том числе на непрозрачность его процедур, можно ожидать, что следующие опросы покажут и дальнейший рост доли готовых поддержать поправки в Конституцию от числа активных избирателей. Ведь недовольных поправками россиян теперь со всех сторон убеждают, что приходить на участки им вовсе нет смысла. Что, конечно, только на руку властям.