Лукашенко демонстрирует решительность и способность держать руку на пульсе

Лукашенко демонстрирует решительность и способность держать руку на пульсе

4 июня 2020 г. 19:52

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с новым составом правительства, которое возглавил Роман Головченко, потребовал диверсифицировать рынки сбыта.

Глава государства отметил, что экономический рост должен основываться на экспорте и внешнем спросе. “Нет экспорта — нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%”, —  подчеркнул глава государства. 

Он напомнил, что ранее уже принимались решения о развитии экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья и поиске новых рынков, и указал на необходимость "серьезных подвижек" в этом направлении.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия “выкрутилась” в ситуации с COVID-19, в стране  открытая экономика, но “нужно принимать меры для защиты собственного рынка”.

Напомним, что в среду Лукашенко подписал указ об отставке Совмина. Сергея Румаса на посту премьер-министра сменил бывший председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков считает, что  назначение нового премьера это предвыборный шаг:

— Новый премьер —  это самый молодой премьер Республики Беларусь за ее новую историю и это жест, с одной стороны демонстрирующий готовность Лукашенко двигаться вперёд, опираясь на новых людей, с современными представлениями о мире, с пониманием того, какое место в этом мире занимают новые технологии, как живет современное общество. С другой стороны, новый премьер —  выходец из ВПК, из среды, связанной с внешней политикой и безопасностью. И при этом — выпускник МГИМО. 

Такого рода жест не является традицией для Беларуссии. Но подобный опыт назначения нового премьера в предверие президентских выборов был у России в 2004 году. Путин незадолго до выборов сменил правительство Касьянова на правительство Фрадкова, объяснив это тем, что также хочет продемонстрировать новое правительство, которое будет решать приоритеты и задачи, которые в тот момент стояли перед страной. Поэтому в этом отношении можно видеть некоторый повтор и использование российского опыта со стороны Лукашенко.

Отличие в том, что тогда у Путина были первые перевыборы, а у Лукашенко это далеко не первый срок. Безусловно, нынешние выборы отличаются целым комплексом особенностей, в числе которых определенная усталость страны от тех традиций , которые сложились за более чем четверть века президентсва Лукашенко. С другой стороны, его желание продемонстрировать свою способность к изменениям, свою способность держать руку на пульсе и следовать в ногу со временем.

Также особенность в том, что в текущих условиях пандемии и экономического кризиса, перед страной стоят новые вызовы.  Беларусь не пошла по пути принятия строгих ограничений. Но с другой стороны, сложности в экономике на фоне распространения инфекции также имеются. В этом смысле Беларусь будет следовать в фарватере  мирового экономического тренда. 

Это и вызовы общеполитического характера. Появляются новые лица, которые за счёт использования современных технологий и за счёт своей нераскрученности делают яркие и популистские заявления, которые в современном мире могут иметь серьёзное значение.

Поэтому как будет реагировать Лукашенко, как будет выстраивать свою избирательную кампанию в предстоящие два месяца, от этого будет много зависеть. Но роспуск правительства демонтируют решительность главы государства, его способность формулировать повестку и вести за собой даже в условиях всевозможных сложностей.