Партийные новости: политические силы продолжают борьбу

Партийные новости: политические силы продолжают борьбу

3 июня 2020 г. 9:48

Обзор прессы 3 июля

Ряд ведущих федеральных изданий сегодня посвятил свои публикации на тему внутренней политике в России партийным новостям.

«Коммерсант» пишет, что «Единая Россия» не будет выдвигать своего кандидата на выборы депутата Госдумы по одномандатному округу в Пензенской области. Об этом изданию сообщили в руководстве партии.

Президиум генсовета «Единой России» 2 июня подвел итоги праймериз по отбору кандидатов на выборы разного уровня, которые пройдут 13 сентября, за исключением губернаторских: партийные кандидаты на пост глав регионов определяются конференциями региональных отделений ЕР.

Издание напоминает, что кроме 18 губернаторов в сентябре будут избираться депутаты 11 региональных заксобраний и 22 заксобраний региональных столиц. Праймериз ЕР из-за коронавируса впервые проходили в онлайн-формате и длились с 25 по 31 мая. Участники голосовали через портал госуслуг. Явка на нынешних онлайн-праймериз составила 970 тыс. человек, или свыше 5% от общего числа избирателей, которые будут иметь право голосовать на предстоящих выборах, сообщил заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.

После завершения голосования на сайте праймериз не оказалось итогов по нескольким выборам, в которых изначально собирались участвовать зарегистрированные кандидаты.

Так произошло, в частности, с довыборами депутата Госдумы по одномандатному округу в Пензенской области — мандат освободился после перехода члена фракции «Справедливой России» Леонида Левина в январе в правительство Михаила Мишустина.

Местные СМИ в апреле сообщали, что в праймериз участвуют Герой России космонавт-испытатель Александр Самокутяев и коммерсант Сергей Новиков. В руководстве партии “Ъ” пояснили, что причины, по которым оба кандидата отказались от участия, носят личный характер. Как объяснил “Ъ” Сергей Перминов, перезапускать праймериз из-за их решения партия не будет. В «Справедливой России» пока не определились, будут ли участвовать в довыборах. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщил, что они еще не назначены, а кандидатом власти может стать самовыдвиженец, если найдется «достойный кандидат».

Политолог Александр Пожалов предполагает, что здесь возможен политический размен: если выдвижение действующего губернатора Ивана Белозерцева на выборы главы региона поддержит президент, то кандидат от парламентской оппозиции не будет на них выдвигаться, зато ЕР в таком случае не выставит своего кандидата на довыборах в Госдуму. Основной оппозиционной силой в регионе является КПРФ, заключать такие договоренности имеет смысл только с коммунистами, подчеркивает эксперт.

На сайте праймериз пока отсутствуют также итоги предварительного голосования за кандидатов в Госсовет Республики Коми. Как ранее сообщал "Ъ", в этих выборах собирался участвовать депутат Госдумы Иван Медведев. В партии “Ъ” пояснили, что на момент старта праймериз в Коми сложилась крайне неблагоприятная ситуация в связи с пандемией коронавируса и все силы регионального отделения «были сосредоточены на оказании помощи людям и медикам». По состоянию на 2 июня в Коми было выявлено 1352 случая заболевания, 24 человека умерли. Отметим, что вспышка коронавируса называлась одной из причин апрельской отставки главы Коми Сергея Гапликова.

Господин Перминов сообщил, что по просьбе регионального отделения модель проведения праймериз в Коми изменена: за кандидатов в парламент республики будут голосовать только члены партии, эта процедура завершится 14 июня.

По оценке политологов Александра Пожалова и Екатерины Курбангалеевой, ЕР в Коми испытывает проблемы с доверием избирателей. Назначенный после отставки господина Гапликова врио главы Владимир Уйба может пойти на выборы как от партии, так и в качестве самовыдвиженца, решение будет зависеть от рейтинга партии. В свою очередь, источник, близкий к руководству ЕР, сказал “Ъ”, что проблемы с рейтингом в Коми у партии нет.

Александр Пожалов считает, что задержка с выдвижением кандидатов в Госсовет связана со стремлением Владимира Уйбы обновить список депутатов от ЕР, тогда ему будет проще открыто поддержать новых кандидатов на выборах и, возможно, выдвигаться от партии на выборы самому. Подготовка к праймериз на момент назначения врио уже была запущена.

Как стало известно «Независимой газете», позицию КПРФ по плебисциту 1 июля президиум ЦК может утвердить 4 или 5 июня. Пока единого подхода, похоже, нет: часть выступает за бойкот, часть – за протестное голосование. Но уже есть и общее мнение: мол, необходимо продвигать свои поправки к Конституции, а потому после снятия карантина по ним надо проводить «народный референдум». С одной стороны, такое решение выглядит как увод левого протестного электората в некую параллельную реальность, но с другой, считают эксперты, именно оно позволит руководству партии и сохранить лицо, и не рассориться с Кремлем.

КПРФ так и не вынесла решения по своим действиям в ходе конституционного плебисцита, хотя после подписания президентом указа о голосовании 1 июля обратный отсчет уже пошел.

В партии же утверждают, что дискуссия еще продолжается – как и сбор мнений из реготделений.

Между тем уже с 10 июня досрочное голосование стартует в труднодоступных районах страны, так что с каждым днем промедления у КПРФ будет все меньше и меньше времени для раскрутки той или иной электоральной тактики. Конечно, ее можно было бы вообще не вырабатывать, но для ведущей оппозиционной партии такая позиция как бы непозволительна. «НГ» опросила членов ЦК о возможных действиях коммунистов и выяснила, что они, похоже, склоняются к некоему третьему пути, который и не пересечет дорогу власти, и не разочарует большую часть левого электората.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Раньше тенденция была такая, что партия склонялась к варианту бойкота, это мнение было доминирующим среди руководства. Сейчас мы видим, что на этом голосовании контроль невозможен, а поправки, кроме обнуления, – это все обман и некая «замануха».

После того как власть в условиях пандемии сама показала, что Конституция ничего не стоит, а голосование – это всего лишь сертификат для Путина по поддержке его поправок, участие в этой процедуре становится еще более сомнительным». Обухов считает, что для КПРФ разумнее продвигать свою повестку, например 15 поправок, предложенных в ходе заседаний Госдумы. «Мы можем начать массовый опрос или электронное голосование по ним», – пояснил он.

Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил «НГ», что пока официального решения нет, но московский горком уже постановил, что голосование за обнуление сроков действующего президента для коммунистов неприемлемо. «Поэтому надо либо голосовать «против», либо бойкотировать, но ни в коем случае не голосовать «за». Тем более что все это организовано в цирковом виде: участки на площадях и в парках, голосование без паспорта и наблюдения. Такого не было даже при Ельцине, когда спектакль в театре абсурда делается ради единственного актера», – заявил «НГ» Рашкин. По его мнению, КПРФ должна противопоставить голосованию власти свой, а точнее, «народный референдум», в ходе которого граждане смогут высказаться о поправках КПРФ, получив бюллетень в обмен на свои паспортные данные. Такой референдум вполне мог бы стартовать в регионах сразу после отмены ограничений, то есть в Москве предположительно после 14 июня.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин ответил «НГ» привычной фразой: «Позиция партии будет озвучена в ближайшее время, видимо, до конца недели. Сейчас мы обобщаем позицию регионов и сторонников. Мы каждый день на связи с десятками отделений, обобщаем их предложения – и из этого мнения большинства сформируется позиция партии. Мы же не можем высказать мнение лишь от ее руководства, у нас демократическая организация». По мнению самого Афонина, бойкот плебисцита – это неприемлемый вариант для КПРФ, потому что это «самоизоляция от политической активности», а партия должна стремиться донести до избирателей свою позицию: собственные поправки к Основному закону, требование конституционной реформы и созыва Конституционного собрания.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков рассказал, что уже решено не переносить заседание президиума ЦК с 4–5 июня: «Там будем обсуждать многие рабочие вопросы, в том числе голосование по Конституции. Поэтому теоретически позиция партии может появиться уже в четверг». Вместе с тем он подтвердил, что несколько фундаментальных тезисов уже утверждено.

Во-первых, КПРФ никогда не поддерживала действующую Конституцию со времени ее принятия в 1993 году – и эту позицию теперь неожиданно разделила действующая власть. Во-вторых, хотя идеи КПРФ и были учтены при составлении поправок, но в модифицированном виде, а главное, это были не основные предложения, а второстепенные. Так что для партии поддерживать такие поправки особого смысла нет, тем более что вызывает сомнения и сама процедура голосования. Но в то же время, подчеркнул Новиков, и бойкот – это неэффективная позиция, партия должна продвигать свои требования.

Так что теоретически КПРФ может устроить соцопрос, например, и по президентским поправкам, и по своим или же действительно предлагать гражданам только собственный вариант конституционных изменений. «Мы в процессе разработки технологии и тактики», – сказал «НГ» зампред ЦК КПРФ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что левые оказались между двух огней: «Если призвать к активному протестному голосованию, есть риск рассориться с Кремлем, а призывать к бойкоту – не поймут сторонники. «Народный референдум» – на самом деле логичный для коммунистов ход. Так они и с властью отношения не разорвут, и имидж оппозиционной партии сохранят, а значит, и поддержку электората». По словам эксперта, для себя КПРФ выбрала по-настоящему оптимальный путь – «увести протест фактически в параллельную реальность». Понятно, что такое решение потенциально снижает возможное количество голосов против президентских поправок.