«Трамп, введи войска»

«Трамп, введи войска»

2 июня 2020 г. 12:01

Понедельничный вечер на Восточном побережье США завершился двумя синхронными событиями: в Вашингтоне силовики с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль очищали от протестующих толп прилегающие к Белому дому скверы и улицы, а президент США Дональд Трамп выступал с обращением к американцам.

К этому моменту, отметим, главной шуткой для республиканцев и консерваторов вообще в Америке стала следующая: «Мы на войне. Мы воюем. Мы всё ждём, когда с нашей стороны раздастся хотя бы один выстрел». Как раздражённо отозвался британско-американский «альтернативно-правый» публицист Майло Яннопулос, «по итогам этой катастрофы, возможно, мы всё-таки получим нормального правого диктатора, а не этого самовлюбленного рыжего».

В те минуты, когда мы это пишем - в Нью-Йорке глубокая ночь и приближается рассвет, а на Западном побережье ночь только начинается. Судя по происходящему на Манхэттене и в других восточных городах - объявленный властями тут и там комендантский час весьма часто просто игнорируется. Погромы и убийства продолжаются.

Количество убитых, несмотря на дружное замалчивание данной статистики основными СМИ, множится и пошло уже на второй десяток. При этом речь идёт не только об убийстве полицейских (белых полицейских) чернокожими активистами и представителями «антифа» и наоборот, но также и убийствами чернокожих со стороны латиноамериканских банд, которые расценили происходящее в крупных городах как возможность дополнительного передела территории, с одной стороны, и угрозы собственным владениям, с другой.

Трамп (сообщив о том, что на территории США орудуют «преступники, антифа, террористы») призвал всех губернаторов ввести национальную гвардию во все города, ставшие жертвами беспорядков. В случае же, если губернаторы не смогут обеспечить безопасность и жизнь американцев, пригрозил президент, он введёт армию всюду, где они не смогли действовать, и армия наведёт порядок так же, как она наводит его сейчас в Вашингтоне, округ Колумбия.

...Проблема усугубляется тем, что даже Трамп в своей речи обозначил сами протесты, последовавшие за смертью подозреваемого в мошенничестве миннесотского негра Дж. Флойда, как «обоснованные» и «оправданные» - осудив лишь расцветшие на них бандитизм и насилие. Что касается более либеральных предствителей американских элит - то выразителем их настроения стал, пожалуй, демократический мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, чью дочь (сейчас прозвучит немного чересчур, но это правда - де Блазио женат на феминистке-афроамериканке, некогда декларировавшей себя как лесбиянка, и дочь у него тоже потомственная активистка) тоже арестовали за участие в беспорядках. Де Блазио заявил, что гордится своей дочерью.

В целом вырисовывается достаточно безвыходная картина. Ибо если отбросить конспирологические идеи экс-советницы экс-президента Сюзан Райс о том, что «это Россия виновата», и зеркальные идеи правых о том, что «это всё придумал Сорос в восемнадцатом году» - не как невероятные, а просто как не имеющие под собой сейчас оснований - то получается совершенно патовая ситуация. С одной стороны, решительные действия Трампа вряд ли обойдутся без десятков трупов. С другой стороны, отсутствие решительных действий Трампа лишь вдохновит его противников на усиление давления - что тоже конвертируется в трупы.

В этом смысле характерно гробовое молчание всех лидеров Запада по поводу протестов в США.

Коллективные Меркель, Джонсон и Макрон, никогда не тормозившие перед тем, чтобы выразить озабоченность происходящим где угодно, от Гонконга и Москвы до Каталонии и Украины, и призвать власти «пойти протестующим навстречу/обеспечить мир и порядок» - уже неделю делают вид, что им некогда, потому что эпидемия COVID-19 заслоняет от них любые мелочи вроде всеамериканского погрома.

Это говорит о том, что они, в сущности, тоже не видят «хорошего» выхода - и всё ещё ждут пика кровопролития, после которого можно будет принять сторону победителей.