Самый главный день

Самый главный день

2 июня 2020 г. 9:44

Обзор прессы 2 июня

Голосование по поправкам в Конституцию, дата его проведения, а также что изменится в основном законе страны – все это продолжает быть главной внутриполитической темой ведущих российских изданий.

«Коммерсант» в заметке ведущего обозревателя Андрея Колесникова пишет, что объявление вчера даты голосования, которое пройдет 1 июля все-таки оказалось неожиданным.

Президент кратко изложил историю вопроса: действительно, за два месяца разобщения трудно припомнить некоторые необязательные, уже казалось, вещи.

«Мы с вами хорошо знаем, — рассказал Владимир Путин,— вся страна хорошо знает (да ладно, весь мир хорошо знает.— А. К.), что был назначен конкретный срок, конкретная дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции мной было принято решение… 25 марта это решение было оформлено соответствующим нормативным актом… Мы перенесли дату всероссийского всеобщего голосования по поправкам в Конституцию исходя из основного, главного приоритета — сохранения жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого».

С тех пор что-то, видимо, изменилось. Да, изменились приоритеты. Но какие?

То ли коронавирус ослаб настолько, что не может больше сопротивляться всенародному голосованию, то ли народ стал здоровее и может наконец сделать то, что давно хочет.

Впрочем, это уже не важно, так как главное — вывод:

«Исходим из того, что по мере улучшения ситуации с этой пандемией мы, конечно, возвращаемся к нормальной жизни, в том числе должны подумать и о дальнейшей работе над поправками в Конституцию,— добавил президент.— За то время, с которого мы начали заниматься борьбой с пандемией, произошли серьезные события, и в целом, хотел бы это подчеркнуть, нам всем вместе удалось решить главную задачу — не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни. Обстановка, как видим, постепенно стабилизируется».

«Известия» продолжают - 1 июля стало компромиссом между сторонниками и противниками карантина, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Теперь многое будет зависеть от того, как будет восприниматься населением тема поправок к Конституции в условиях текущей повестки. В апреле–мае по ряду причин она уместной не воспринималась, считает политолог.

Проведение голосования гармонично встроилось в уже объявленные даты парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной, сдачи ЕГЭ и шествия Бессмертного полка. По словам главы Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, соблюдена и юридическая составляющая — объявление о дате голосования должно произойти за 30 дней до него.

Кроме того, назначение даты голосования на 1 июля имеет и символическое значение, подчеркнул глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«После парада в честь 75-летия Победы пройдет ровно неделя. А еще через неделю — 8 июля — будет День любви, семьи и верности. То есть мы видим две смысловые точки, которые обозначены в поправках к Конституции. Речь идет об уважении к истории и к семье как союзу мужчины и женщины», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его мнению, голосование позволит оставить гражданам 2/3 лета и дать им возможность выстраивать свои планы с учетом отступающей эпидемии. А месяц, остающийся до голосования, даст людям возможность закрепить знания о поправках, поскольку из-за эпидемии информационная кампания оказалось скомканной.

«Ведомости» пишут, что 1 июля в качестве оптимальной даты назвала председатель ЦИК Элла Памфилова, и президент с ней согласился. «С юридической точки зрения эта дата является безупречной, – пояснил он. – Если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям».

Губернаторы должны посодействовать в организации голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье граждан, поскольку это является главным приоритетом, подчеркнул Путин. Он также обратился к гражданам с призывом принять активное участие в голосовании.

Памфилова на совещании предложила провести голосование не только в назначенную официально дату, но и в течение шести дней до основного дня голосования: «То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников голосования, была возможность проголосовать, когда наиболее удобно, в течение семи дней». По ее словам, основной принцип – максимальное рассредоточение потенциальных участников голосования как во времени, так и в пространстве, чтобы минимизировать при голосовании возможные физические контакты. Для этого появляется больше способов голосования – в частности, вне помещений, на придомовых территориях.

Таким образом, голосование начнется 25 июня, сразу после парада в честь 75-летия Победы, который запланирован на 24 июня. О таком сценарии ранее говорили собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю и к мэрии Москвы. «Рассчитывают на мобилизационный эффект от парада Победы, воодушевление и позитив», – пояснял один из них. Другой отмечал, что власти хотели отметить своего рода «победу над вирусом», чтобы у людей поднялось настроение, и на этом фоне провести голосование по Конституции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о возможности новой отсрочки голосования в случае ухудшения эпидемической ситуации ответил: «Здоровье людей остается безусловным приоритетом».

Формат общероссийского голосования изначально предусматривал упрощенный порядок организации электоральных процедур: возможность удаленно-досрочного голосования, в том числе коллективного, упрощенную форму протокола, которая не отражает количество проголосовавших вне помещений для голосования, назначение наблюдателей только через общественные палаты и отсутствие международных наблюдателей. Однако подготовленные ЦИК поправки в ранее одобренный порядок и утвержденные Роскомнадзором рекомендации по голосованию в условиях эпидемии делают процедуру еще менее прозрачной.

Согласно новым данным «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости», поправки сейчас намерены поддержать 44% от всех опрошенных (в апреле – 47%) или 55% от числа намеренных голосовать, против – 32% (в апреле – 31%). Готовность участвовать в голосовании за последний месяц почти не изменилась: собираются это сделать 66% респондентов против 65%, не будут голосовать – 21% против 19%. При этом 58% из тех, кто против поправок, говорят, что участия в голосовании не примут. Схожие цифры 30 мая опубликовал ВЦИОМ: по его данным, в голосовании готовы участвовать 66% россиян и 61% от числа намеренных голосовать собираются поддержать поправки.

Точную явку спрогнозировать сложно – как минимум потому, что не с чем сравнивать, говорит замдиректора «Левада-центра» Денис Волков: «Растянутое на семь дней голосование, видимо, на явку может повлиять. Но опять же сложно сказать как – это беспрецедентное голосование, как беспрецедентна и ситуация с коронавирусом». Люди свое отношение к поправкам уже сформировали и, хотя тема из повестки в последний месяц ушла, это отношение уже не изменилось, отмечает социолог: «Оно во многом зависит от отношения к власти: те, кто за власть, пойдут и проголосуют за поправки, те, кто против, на голосование не пойдут». Желание как можно скорее провести голосование связано с надеждой избежать последствий кризиса, считает Волков: «На рейтинги власти экономические кризисы действуют не сразу. У рейтинга президента динамика отрицательная, но она началась не в этом году и с этим кризисом не связана. Рейтинги же власти в целом ведут себя примерно так же, как это было при других кризисах – например, в 2008 г. Общественное мнение под влиянием кризиса меняется не сразу, а через какое-то время. Поэтому голосование и хотят провести быстрее плюс провести мобилизацию с помощью парада».

Перезапуск кампании уже произошел – информационная кампания, по сути, стартовала еще на прошлой неделе как подготовка к объявлению даты, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Смысловые доминанты кампании также определились: это, прежде всего, социальные поправки, действенность и востребованность которых аргументируются значимостью для граждан эффективности системы здравоохранения и государственных мер поддержки граждан и бизнеса в условиях нынешнего эпидемиологического и экономического кризиса».

Растягивание голосования и его старт сразу после юбилейного парада Победы, очевидно, призваны сработать на мобилизацию и «накопление» явки – важно, чтобы она была устойчиво выше 50%, считает эксперт: «Хотя соображения эпидемиологической безопасности тоже имеют значение: всплеск заболеваемости после голосования был бы слишком значимым и неприемлемым с политической точки зрения риском». Некоторый риск растянутого голосования в том, что вместе с мобилизацией сторонников поправок может несколько возрасти и явка противников реформы, считает Бадовский: «Но эта опасность в основном нивелируется тем, что у противников конституционных изменений нет единой стратегии действий, четкой установки прийти на голосование, скорее все же превалирует логика неучастия». Еще один перенос даты маловероятен, это имело бы уже слишком неприемлемый демобилизующий эффект для голосования, добавляет эксперт.

Вероятно, явка будет невысокой, предполагает политолог Алексей Макаркин. Конечно, власти хотелось бы, чтобы она была повыше, поэтому для ее повышения делается довольно многое, отмечает эксперт: в частности, на это направлено предложение о голосовании в течение нескольких дней. Затруднить работу по повышению явки может необходимость объяснить людям, зачем они должны прийти и проголосовать, ведь те, кто обычно ходит на выборы, знают, чего хотят, когда голосуют за президента, губернатора или депутата, рассуждает Макаркин: «Здесь же с мотивацией может быть сложнее». На понижение явки будет играть и страх после пандемии, который испытывает немалая часть людей, напоминает эксперт. Он также сомневается, что не желающие рисковать избиратели воспользуются дистанционными формами голосования: электронное голосование требует определенных навыков и не распространено даже в больших городах, а надомное может быть воспринято как неудобство или риск.

А вот на положительном для власти исходе голосования пандемия и отсрочка, вероятно, не скажутся, считает Макаркин. Кроме того, у оппозиции, по его мнению, возникнет проблема с мобилизацией сторонников. Если до пандемии она обсуждала вопрос, стоит ли идти на участки и таким образом повышать явку, то теперь актуален вопрос: надо ли призывать идти на участки в условиях, когда пандемия только закончилась? Кроме того, возникает вопрос, будут ли сами оппозиционеры брать на себя ответственность, чтобы призвать людей прийти на участок и голосовать против, добавляет Макаркин: «Думаю, что здесь у власти неплохие шансы, чтобы более эффективно отмобилизовать своих сторонников».