С большой вероятностью голосование по Конституции увенчается успехом

С большой вероятностью голосование по Конституции увенчается успехом

2 июня 2020 г. 13:52

В Кремле не думают, что эпидемиологическая ситуация скажется на явке на голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом  заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью радиостанции “Коммерсант FM”.

Как известно, Владимир Путин назначил голосование на  1 июля. При этом информационная кампания по поправкам в Конституцию стартовала, по сути, ещё на прошлой неделе  как подготовка к объявлению даты, подчеркивает на страницах “Ведомостей” председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По мнению политолога, смысловые доминанты кампании также определились: это, прежде всего, социальные поправки, действенность и востребованность которых аргументируются значимостью для граждан эффективности системы здравоохранения и государственных мер поддержки граждан и бизнеса в условиях нынешнего эпидемиологического и экономического кризиса.

Растягивание голосования и его старт сразу после юбилейного парада Победы, очевидно, призваны сработать на мобилизацию и “накопление” явки – важно, чтобы она была устойчиво выше 50%, считает Дмитрий Бадовский. Хотя, по его мнению,  соображения эпидемиологической безопасности тоже имеют значение: всплеск заболеваемости после голосования был бы слишком значимым и неприемлемым с политической точки зрения риском.

Вместе с тем, политолог видит некоторый риск  растянутого голосования в том, что вместе с мобилизацией сторонников поправок может несколько возрасти и явка противников реформы.  Но эта опасность в основном нивелируется тем, что у противников конституционных изменений нет единой стратегии действий, четкой установки прийти на голосование, скорее все же превалирует логика неучастия.

Во всяком случае, по мнению Бадовского, еще один перенос даты маловероятен, это имело бы уже слишком неприемлемый демобилизующий эффект.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, в свою очередь, обращает внимание на оценку мировыми СМИ динамики рейтингов Владимира Путина: 

—  После так называемой “поправки Терешковой” и на фоне кризиса само голосование за Конституцию вполне может интерпретироваться внутренней оппозицией и иностранными комментаторами как “голосование о доверии Путину” в кризисный период.

Поэтому нельзя исключать, что организаторы выборов захотят приблизиться к триумфальным показателям поддержки власти, достигнутым в марте 2018 года. Да и губернаторы – что старожилы, что новички – неизбежно будут рассматривать голосование за Конституцию как возможность проявить себя перед федеральным Центром, тем более на фоне явной приостановки процесса замены региональных лидеров.

Задача эта облегчается процедурной спецификой предстоящего плебисцита. В отличие от президентских выборов, на голосовании за Конституцию нет "альтернативных кандидатов" или хотя бы "спойлеров", а значит – резко вырастет доля голосов «ДА» (за "основного кандидата"). Процедуры же организации голосования, идентификации избирателей, наблюдения за подсчётом голосов сильно упрощены – отчасти по причине эпидемиологической ситуации, отчасти под её предлогом.

Как известно, в 2018 году за Владимира Путина отдали голоса около 56,4 млн российских избирателей (76,7% голосов при явке 67,5%).

В июле 2020 года такое же число голосов можно получить, если при явке, например, 60% в поддержку поправок в Конституцию выскажутся 86% принявших участие в голосовании. А с каждым лишним процентом явки необходимая доля голосующих "за" может снижаться.

Кроме того, нельзя забывать о том, что с марта 2018 года к голосованию по Конституции и будущим выборам в Госдуму у власти появился резерв из, оценочно, 500-550 тысяч лояльных "новых избирателей" – в основном из Украины. По статистике МВД (https://www.rbc.ru/politics/19/05/2020/5ec275b89a79477d077274b8), в 2018 году российское гражданство получили около 269 тыс. человек. В 2019 году, после принятия целого ряда поправок об упрощённом получении гражданства, обладателями российских паспортов стали ещё 498 тыс. человек. А только в первом квартале 2020 года гражданство РФ получили ещё 161 тыс. иностранцев (из них более 108 тысяч – украинцы). Из этих ~930 тыс. человек около 500-550 тысяч, вероятно, по возрасту уже должны обладать избирательным правом.