По мере приближения к голосованию по поправкам в Конституцию

По мере приближения к голосованию по поправкам в Конституцию

1 июня 2020 г. 9:47

Обзор прессы 1 июня 2020

Главной внутриполитической темой конца мая – начала июня остается дата и условия проведения всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Ведущие федеральные издания всесторонне в режиме реального времени обсуждают эту тему.

«Известия» передают последние новости. Президент России Владимир Путин объявит дату проведения голосования по поправкам в Конституцию, когда посчитает это необходимым, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он также отметил, что наиболее авторитетным в вопросе проведения голосования является Центральная избирательная комиссия (ЦИК), поэтому именно на ее мнение необходимо ориентироваться.

Ранее, 29 мая, РБК сообщил, что Роспотребнадзор и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) порекомендовали провести голосование по поправкам в Конституцию за несколько дней. Данная мера нацелена на избежание случаев массового скопления людей на избирательных участках.

«Я не стал бы сейчас становиться участником этой экспертной дискуссии. Здесь наиболее авторитетным является ЦИК, и на его мнение стоит ориентироваться», — подчеркнул он.

«Ведомости» подробно разбирают тему. В начале этой недели – в понедельник или во вторник – президент Владимир Путин может объявить дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом изданию сообщили четыре человека, близких к администрации президента и мэрии Москвы. Двое из них говорят, что голосование пройдет 1 июля, но один уверяет, что по-прежнему рассматривается и вариант с 8 июля.

По словам одного из собеседников, близких к Кремлю, плебисцит может пройти 1 июля, но досрочное голосование начнется за неделю до этого – с 25 июня, на следующий день после назначенного на 24 июня парада в честь 75-летия Победы. «Рассчитывают на мобилизационный эффект от парада Победы, воодушевление и позитив», – поясняет он. Ранее другой человек, близкий к администрации президента, говорил, что власти хотели отметить своего рода «победу над вирусом», чтобы у людей поднялось настроение, и на этом фоне провести голосование по Конституции.

Один из собеседников «Ведомостей» допускает, что президент может сказать о дате голосования уже в понедельник. Именно к 1 июня Путин поручал правительству представить общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Вице-премьер Юрий Борисов ранее подтверждал, что программу по поддержке экономики президенту представят 1 июня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил журналистам, что формат мероприятия, на котором будет представлен этот план, пока не определен, но оно не будет проходить в закрытом режиме.

Ранее собеседники «Ведомостей» рассказывали, что основными обсуждаемыми датами голосования являются 1 и 8 июля.

Тем не менее в Кремле рассчитывают, что к 24 июня, когда в Москве пройдет парад Победы, ограничения, введенные из-за угрозы СOVID-19, будут уже отменены, сказал 31 мая Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». По его словам, новую дату голосования президент объявит, «когда посчитает нужным».

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком предложит упростить порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утвержденный 20 марта. В новом варианте документа предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин. Корректировка поможет организаторам голосования обеспечить явку в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, считают эксперты.

Как заявляла “Ъ” Элла Памфилова, ранее утвержденный порядок общероссийского голосования по конституционным поправкам в любом случае будет изменен, так как писался под 22 апреля. Однако в проекте измененного порядка от 24 мая, подлинность которого “Ъ” подтвердил источник в ЦИКе, скорректированы не только даты.

Новый вариант предполагает, например, выдачу бюллетеня для голосования без указания серии и номера паспорта избирателя — теперь будет достаточно просто расписаться.

Как и в прежнем порядке, в новом допускается досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей — не ранее чем за шесть дней до плебисцита. Но в первой версии документа для того, чтобы вызвать членов комиссии с урной на дом или досрочно проголосовать на участке, требовалась «уважительная причина» — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком и т. д. Участковая комиссия могла отказать заявителю, признав его причину неуважительной. Теперь этих ограничений нет.

Зато по новому порядку территориальные комиссии смогут принимать решения об организации голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах»; оно также может проводиться в период, который начинается за шесть дней до голосования, но не должно совпадать со временем работы участковых комиссий. Согласно Градостроительному кодексу РФ, к территориям общего пользования относятся улицы, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы и бульвары.

Новый порядок предписывает комиссиям руководствоваться требованиями законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как ранее сообщал “Ъ”, 28 мая на закрытом совещании Центризбиркома с региональными комиссиями были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по конституционным поправкам в условиях эпидемии. Из документа следует, что голосование может продлиться несколько дней во избежание массового скопления людей на участках.

Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту. Членов избиркомов обеспечат средствами защиты, а наблюдателям придется купить маски самим.

Фиксация паспортных данных голосующего является стандартной процедурой, которая всегда применяется на выборах и референдумах, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц: «Подпись избирателя и указание его паспортных данных при выдаче бюллетеня — это система двойного ключа, которая призвана повысить достоверность записи о выдаче бюллетеня и осложнить жизнь фальсификаторам». Ситуация, по мнению эксперта, усугубится тем, что на участках все будут в масках, а паспорта избирателей члены комиссии будут видеть, не беря их в руки. «Даже если допустить, что избиратель, подвергая риску свое здоровье, согласится спустить маску, чтобы член комиссии смог сличить его внешность с фотографией в паспорте, остальные члены комиссии и наблюдатели, находясь на значительном расстоянии, не смогут удостовериться, что гражданин получает бюллетень за себя,— беспокоится эксперт.— В случае дальнейших разбирательств проверять можно будет лишь подпись в списке голосующих, а не корректность паспортных данных».

Роман Коломойцев, руководитель «Группы 32», специализирующейся на анализе электоральных процедур, считает, что изменения порядка голосования служат «цели увеличения количества проголосовавших любой ценой, в том числе и ценой верификации выборов».

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что новеллы являются необходимым инструментом для проведения голосования в условиях пандемии. Господин Кузнецов полагает, что наиболее озабочена ситуацией с коронавирусом «оппозиционная, либеральная часть общества». «Либерально мыслящие люди должны быть лояльны к этим формам досрочного голосования,— говорит он.— Это позволяет им проголосовать, не приходя на участок. А консервативно настроенные граждане и так придут». По мнению господина Кузнецова, голосование в условиях эпидемии важно как свидетельство «нормализации жизни в стране».