Голосование по Конституции дальше откладывать нельзя

Голосование по Конституции дальше откладывать нельзя

1 июня 2020 г. 20:23

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Об этом заявил в понедельник Владимир Путин, добавив, что эта дата — безупречна в юридическом отношении. Президент поручил руководителям ЦИК, Роспотребнадзора и регионов обеспечить полную безопасность на участках. Вероятней всего, 1 июня станет нерабочим днем. 

Ранее голосование по поправкам в Основной закон было назначено на 22 апреля. Однако из-за распространения коронавирусной инфекции в конце марта Владимир Путин объявил о его переносе. Тогда президент подчеркнул, что новую дату определят на основе рекомендаций медиков и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Теперь глава государства обратился к руководителям регионов за содействием в организации голосования исходя из необходимости заботы о здоровье людей.

По предложению ЦИК, голосование начнётся за шесть дней до основной объявленной даты, чтобы  минимизировать контакты и свести практически к нулю возможность заражения. “Это позволит и избежать очередей и скопления людей на избирательных участках", —  сказала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, решено отказаться от голосования по почте.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что время, прошедшее после принятия закона о поправке к Конституции, показало, насколько своевременны предложенные изменения Основного закона. “В первую очередь это гарантии прав граждан в социальной сфере, в том числе оказание доступной и качественной медицинской помощи”, —  отметил политик. Он убежден, что борьба с пандемией не смогла вычеркнуть конституционную реформу из общественного сознания. Поправки в Основной закон интересуют миллионы россиян.

 Политтехнолог Дмитрий Фетисов не видит в утверждении даты голосования каких-то особых политических подтекстов:

—  Здесь всё определяется двумя факторами — желанием Кремля провести голосование как можно быстрее и возможностью это сделать в текущих обстоятельствах. 

При этом из-за того, что голосование будет проходить несколько дней, к нему могут возникнуть большие вопросы. Те главы регионов, которые захотят показать высокую явку и результат, могут пойти на фальсификации. Кремль должен будет убедить общество в  легитимности голосования. 

Причин, почему надо проводить это голосование, многие политологи не понимают. Но причины есть и президент ими руководствуется.  

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что дальше с голосованием затягивать уже было нельзя:

—  Получается, что это неделя после парада Победы, когда люди будут ощущать гордость за свою историю. Через неделю после первого июля  —  8 июля, —  День семьи, это о семейных ценностях… Ну а после этого Бессмертный полк — уважение к истории, гордость за предков и гражданское согласие, как залог стабильности и развития. Если говорить о драматургии то это завязка, кульминация и развязка. Все выстроено по классическом канонам. 

Затягивать с голосованием было нельзя, потому что поправки выпадают из народной повестки, тема становится все менее актуальной. Наверное, парад — это точка входа, а не точка выхода из голосования. И потом, сложность эпидемиологической ситуации говорит, что надо ждать ещё хотя бы месяц, чтобы ситуация с коронавирусом поменялось к лучшему.

Если говорить о том, что должен быть позитивный результат, то дата выбрана вполне удачно. Другой вопрос, как это голосование будет восприниматься. Проблема не только в том, что оно будет идти несколько дней, что у него будет особая процедура. Главное в том, насколько люди поверят в те проценты, которые будут оглашены по итогам подсчета голосов. Ключевая проблема — легитимация результата. Все может быть перечеркнуто, если люди скажут, что голосование не отразило реальных настроений большинства, что голосование исказило волю и желание голосующих.

Понятно, что это голосование —  это вопрос доверия к власти. Несомненно, поправки будут поддержаны. Но с каким счётом?  Самое главное для Кремля — не навредить самому себе, пытаясь подогнать реальность под ту картину мира, которую он считает идеальной. Если ставить во главу угла показатели выборов президента 2018 года (а там были высокие показатели), то можно создать серьезные проблемы.

Честность и справедливость итогов могут быть подвергнуты сомнению. Конечно, результаты могут улучшать образ, но не должны его сильно искажать. Мы впервые голосуем по такой процедуре, и многие граждане согласятся с тем, что в нынешней ситуации по-другому голосовать нельзя... Самое главное, чтобы результат не разошёлся с ожиданиями!

Утрирую - если 90% явки и 90% за поправки, это будет трагедия. Для вписания Путина в историю с Конституцией все должно быть построено таким образом, чтобы на выходе протестные настроения были минимальными. Чтобы количество рассерженных граждан не выросло в разы, а это значит, что должно быть голосование “за” и “против”. Если люди голосовавшие против увидят, что их 20%, то они согласятся, что есть действительно критично настроенные граждане, это внесет успокоение в умы. А если объявят, что противников нет вообще, это уже другая история.

Политолог Ростислав Туровский говорит о возможных поцедурных сложностях:

- Я думаю, что обеспечить массовую явку 1 июля будет непросто, что повысит нагрузку на всех ответственных за это голосование.

Власти ожидаемо стремятся ускорить утверждение поправок, чтобы считать вопрос закрытым. Маловероятно, что в летний период и на выходе из пандемии возможна эффективная протестная мобилизация - на это можно делать расчёт.

Но мотивировать лояльный электорат непросто - все теперь зависит от грамотного календарного плана мероприятий по подготовке голосования, где каждая неделя на счету.