Америка не может смотреть в завтрашний день

Америка не может смотреть в завтрашний день

1 июня 2020 г. 15:01

Несмотря на то, что окружающая реальность уже горит, искрит и наполняется звуками выстрелов, американское экспертное сообщество упорно отказывается признать ее существование и тот факт, что предполагаемые конкурирующие "кукловоды" этой реальности на самом деле не всесильны. 

С точки зрения оппонентов Дональда Трампа, массовые беспорядки выглядят следующим образом: белые радикалы (нацисты, националисты, консерваторы, религиозные фанатики и расисты), а также "провокаторы" из числа сотрудников силовых структур, при полной поддержке со стороны администрации Трампа и российских спецслужб, успешно переформатировали протестные акции в массовые беспорядки. 

При этом политические активисты и звезды Голливуда собирают деньги на внесение залогов за задержанных участников беспорядков, а либеральные СМИ их в целом поддерживают. 

Одновременно Трамп обвиняется в отсутствии лидерства и в страхе перед народным гневом, который он сам спровоцировал своей расистской политикой. И на этот эмоциональный фон периодически накладываются невротические записи в личных соцсетевых аккаунтах с сообщениями о том, что толпа пытается уже ограбить (огороженный и охраняемый) поселок, в котором живут хорошие люди (т.е. богатые сторонники демократической партии) и о том, что бездействие полиции недопустимо. Понятно, что из этих утверждений и реакций нельзя сложить некую целостную и непротиворечивую картину мира и интерпретацию массовых беспорядков, но на фоне общий истерики мало кто требует логичности и последовательности от экспертов и политиков. 

С точки зрения "левого фланга" американского общества, массовые беспорядки начинают приобретать свойства "политического квантового объекта" - то есть когда горит здание какого-то бизнеса (идеально, если этим бизнесом владеют белые, и вдвойне идеально - если это белые сторонники Трампа), то это "экспрессия народного недовольства", которую под конец жизни одобрял даже Мартин Лютер Кинг. Но если вандалы атакуют штаб-квартиру CNN или поселок, в котором живут демократы, то это уже "доказательство импотенции властей и бунта белых расистов". 

Логично, что в этой (написанной с помощью когнитивного диссонанса) картине мира принципиально невозможно увидеть хоть какие-то факторы, которые бы были выгодны Трампу: что бы ни происходило, с точки зрения мейнстримных СМИ он проигрывает в ноябре из-за экономики, коронавируса и конечно из-за беспорядков, которые одновременно и народные и расистские и российские.

На этом фоне вирусная видеозапись от журналистки Buzzfeed, в которой белая женщина умоляет черных погромщиков не грабить магазин, чтобы не помогать Трампу на выборах, смотрится в буквальном смысле как "глас вопиющего в пустыне".

Журналисты и эксперты, живущие в республиканской версии реальности, смотрят на совершенно другие аспекты. С их точки зрения, все телеканалы, показывающие избиения белых, горящие магазины и массовое насилие, вот уже несколько дней занимаются бесплатной рекламой права на ношение и использование оружия — это плюс для Трампа и республиканцев в целом. Во-вторых, горят в основном города, которыми руководят политики-демократы, и это все происходит в основном в "демократических" штатах — это прекрасная антиреклама Демократической партии. 

Часть сторонников Трампа беспокоит то, что он до сих пор не применил какие-то жесткие меры для подавления грабежей, подрывая тем самым свою привлекательность в качестве политика "способного защищать закон", а другая часть беспокоится, что он это все-таки сделает и даст CNN "картинку", в которой белые солдаты расстреливают толпу чернокожих, протестующих за "социальную справедливость". Обе конфликтующие стороны при этом не замечают, что тактики поведения, в которой президент не пострадает с точки зрения имиджа,  просто не существует.

Если ситуация не успокоится, то результат следующих выборов может определиться тем, кто потеряет больше политического капитала: "трусливый расист Трамп" или "поддерживающие погромщиков демократы". Пока счет в пользу Трампа, но ситуация может измениться после его первой же ошибки.