США возвращаются в лихие 90-е

США возвращаются в лихие 90-е

29 мая 2020 г. 15:22

США возвращаются в лихие 90-е. Уж очень сильно то, что сейчас происходит в Миннеаполисе напоминает то, что происходило в Лос-Анджелесе в 1992 году, и хотя размах разрушений и количество жертв еще достигли былых рекордов, есть все шансы на то что сейчас разворачивается только начало процесса, тем более что 1992 году не было соцсетей, а применение "цветных технологий" для достижения победы во внутриполитических конфликтах являлось полным и однозначным табу для всех политических сил в США.

Сейчас соцсети есть в каждом мобильном телефоне, а желающих применить "майданные" технологии для того чтобы создать проблему Дональду Трампу на приближающихся выборах так много и они настолько влиятельны, что они буквально выстроились в очередь для того чтобы воспользоваться "расовым мятежом" в политических целях. 

Спусковым крючком для нынешних погромов, массового разграбления магазинов и уличного насилия с применением стрелкового оружия стало непреднамеренное убийство белым полицейским чернокожего задержанного, что является хоть и прямым нарушением закона (и тут как раз тот самый случай, когда доказательства вины полицейского более чем очевидны и нельзя ничего списать на самозащиту), но чернокожие жертвы американской полиции - это обыденное явление, а вот массовые мятежи и беспорядки со стрельбой по этому поводу (или точнее под этим предлогом) - все-таки являются явлениями исключительного характера, что заставляет заподозрить так называемый "медиа-демократической комплекс" в преднамеренном (и очень удачном) разжигании межрассового конфликта. 

Парадоксальным образом, все стороны конфликта получают возможность мобилизовать свой электорат и получить определенные бонусы от случившегося: демократы показывают что Трамп и его сторонники являются расистами, а также получают возможность обвинить Трампа в диктаторских замашках, особенно после его угрозы применить армию в Миннесоте. Белый дом получает возможность обвинить демократов в поддержке уличных беспорядков с применением оружия и крутить по всем лояльным СМИ кадры разграбления магазинов, стрельбы и избиений невиновных с подтекстом "вот это - электоральная база Демократической партии, и если не проголосовать за Трампа, то они придут грабить вас". 

Тот факт, что социальная сеть Твиттер даже заблокировала показ одно из твитов президента по поводу беспорядков в Миннеаполисе с формулировкой "за глорификацию насилия", но при этом не блокирует массовые призывы к убийству полицейских, только добавляет очков избирательному штабу Трампа.

С другой стороны, сообщения о том, что полиция арестовывает репортеров CNN, которые работают на месте событий в качестве "сил медийной поддержки" бунтующего глубинного электората Джо Байдена (который, напомним, заявил, что если афроамериканец голосует не за него, то он - уже не афроамериканец) добавляют политических очков демократам. 

Как сообщает тот же CNN "протесты" уже вышли за пределы Миннесоты и распространяются на все Соединенные Штаты.

Будет очень интересно посмотреть на то как отреагируют неопределившиеся избиратели - те самые, чьи голоса (если не будет масштабных манипуляций с "почтовых голосованием") решает исход президентских выборов. Перед ними стоит выбор между симпатиями к арестованным журналистам, погибшему афроамериканскому задержанному и бунтующим "борцам за рассовую справедливость" и симпатиями к полиции и владельцам (а также теперь безработным сотрудникам) разграбленных бизнесов.

Некой средней и центристской позиции нынешний политический спектр в США не предлагает, хотя запрос на нее вероятно есть. Избирателям в очередной раз придется выбирать из двух зол, и далеко не факт, что их представление о меньшем зле совпадет с представлениями редакторов CNN.