Голосование по поправкам в Конституцию в условиях распространения коронавируса

Голосование по поправкам в Конституцию в условиях распространения коронавируса

29 мая 2020 г. 16:44

Голосование по поправкам в Конституцию может проходить несколько дней. Это поможет избежать массового скопления людей на участках. Такую возможность подтвердили “Коммерсанту” информированные источники в администрации президента и в мэрии Москвы.

В четверг на закрытом совещании Центризбиркома с региональными комиссиями были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по конституционным поправкам в условиях эпидемии. Из документа следует, что комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту. Членов избиркомов обеспечат средствами защиты, а наблюдателям придется купить маски самим.

Избирательным комиссиям совместно с властями регионов предлагается проработать вопрос разграничения потоков голосующих, чтобы избежать массового скопления людей на участках.

Для этого комиссии будут приглашать граждан в определенный день и время на участок по территориальному признаку. Явка именно в это время обязательной не будет: если гражданам будет неудобно назначенное время, они смогут прийти «в любой из дней, когда оно проводится, или реализовать свое право другим удобным для них способом». Формулировка о нескольких днях голосования содержится во многих пунктах документа.

Как предполагают источники “Ъ” в столичной мэрии и администрации президента, юридически дата будет, скорее всего, одна, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования. Секретарь ЦИКа Майя Гришина в четверг подтвердила «РИА Новости», что голосование может проводиться несколько дней.

Президент РАПК, политтехнолог Алексей Куртов в интервью «Политаналитике» отметил, что с точки зрения политтехнологий, проводить голосование в один день правильнее и эффективнее:

- С точки зрения восприятия голосования, это должно быть точечное событие, укладывающееся в один день, как правило. Технологичней и красивее, если будет один день, но, если власти понимают, что в такой ситуации ограничений и самоограничений граждане не смогут проявить свою волю, тогда надо будет растягивать на несколько дней.

Это в том числе может повысить явку. Всё-таки будет несколько дней постоянного напоминания, у людей будет возможность не волноваться о том, как они будут встречаться на участке с другими людьми.

Таким образом с точки зрения накопления результата, предложение правильное. Но это уже не политтехнологическая задача, эта задача власти получить максимально большую поддержку людей, а значит можно растягивать голосование на несколько дней.

У нас был опыт в стране, когда голосование проводилось не один день, голосование на выборах губернатора Петербурга в конце 90-ых годов, когда поняли, что не укладываются в один день потому что народу мало, и тогда выборы продлили ещё на один день. 

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев видит в таком решении риски:

- Дело в том, что с одной стороны, это все выглядит как забота о людях, а с другой стороны, будет подвергаться критике и поставит под сомнение чистоту, прозрачность и легитимность всего этого мероприятия. 

Многое будут определять объявленные результаты. Поскольку сама процедура отличается от привычной процедуры голосования, главный вопрос будут ли результаты восприняты обществом как отражающие реальные настроения, или будут подвергнуты сомнению и тогда только ленивый не «оттопчется» на том, как все это было организовано.

Кто-то после этого может сказать, что выборам в России вообще пришёл конец, что все выборы теперь будут проходить по модели этого голосования. Кто-то может призывать к протестам на улице. Честно скажу, очевидно, что историю нужно как-то закрывать.

Я придерживаюсь той позиции, которую высказывал ранее: надо было отказываться от этого голосования вообще и это было бы самым правильным, либо переносить его на то время, когда сложная эпидемиологическая ситуация закончится окончательно. Когда эпидемия останется в истории. И можно будет это всё так организовать. 

При таком растянутом голосовании его уже не получиться провести как праздник, как это предполагалось ранее. Вся страна три дня будет праздновать голосование по поправкам? Советская традиция превращать выборы в праздник укоренилась, но, чтобы три дня... это как-то чересчур.

Всё это больше похоже на опрос общественного мнения на улице. Сама процедура нивелирует характер поправок, которые должны были стать политическим завещанием Владимира Владимировича Путина, вписать его в историю с обновленной Конституцией.

Ельцинская всё-таки принималось несколько иначе... Как участник конституционного совещания 93-го года, могу сказать, что все выглядело по-другому.