Для ЕС провозгласили поворотный момент

Для ЕС провозгласили поворотный момент

28 мая 2020 г. 12:04

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что наступает «поворотный момент возможностей для Евросоюза», не является преувеличением. Так оно и есть.

На первый взгляд, может показаться, что ничего специфического в происходящем нет. Два «локомотива» ЕС, как уже писала «Политаналитика», выдвинули совместное предложение после долгой борьбы (вернее, рэкета, в ходе которого возглавившая страны-вымогательницы Франция шантажом уломала Германию сдаться): предложение касалось создания общеевропейского фонда взаимопомощи в размере 500 миллиардов евро.

Практически немедленно образовалась диссидентствующая группа, получившая уже название «бережливая четвёрка» (Frugal Four). В итоге стало очевидно, что Австрию, Нидерланды, Данию и Швецию придётся уламывать отдельно - а те, вероятно, будут выторговывать себе уменьшение нагрузки на участие в общем деле, что в итоге обернётся, по доброй европейской традиции, увеличением нагрузки на Германию.

И вот Еврокомиссия отозвалась на франко-германское предложение конкретным документом.

Вкратце суть: 

1) Создаваемый общеевропейский фонд будет называться «ЕС следующего поколения».

2) Его размер составит 750 миллиардов евро (500 миллиардов в грантах и 250 в займах).

3) Фонд будет создан за счёт «поднятия ресурсного потолка» ЕС до 2% общеевропейского ВВП.

4) Будучи добавлен к первоначальному плану восстановления на 540 миллиардов и общеевропейскому бюджету на 2021-2027 годы (1,1 трлн), фонд «ЕС следующего поколения» обеспечит Европе восстановительный капитал на 2,4 триллиона евро.

...А теперь - собственно о том, почему это безусловно поворотный момент.

Потому что Европе - в том числе «бережливой четвёрке» и Германии - предлагается закрепить в качестве легальной практики складывавшийся до того скорее стихийной контур общеевропейской организации: грубо говоря, Север производит товары для Юга и дотирует Юг, чтобы тот мог покупать товары у Севера. Север несколько богаче, но именно несколько - сильно оторваться от Юга, у которого в руках рычаг от общеевропейской политики, ему не даст Брюссель, Макрон и дружная коалиция стран-реципиентов. Если бы Север получал всё, что зарабатывал на Юге, это нарушало бы общеевропейскую гармонию - поэтому Север должен и будет делиться.

Механизмом перераспределения бгатств будет служить именно общеевропейский фонд, не зря получивший именно такое название (ЕС следующего поколения): долги в нём будут делать все, а платить по ним - те, у кого больше денег. 

...Точкой риска, помимо жёсткой фронды со стороны «бережливых», тут скорее всего окажется в ближайшей перспективе Германия.

Её основная проблема времён Меркель, строго говоря, состоит в том, что ФРГ как государство практически не умеет разговаривать с позиции силы (что вполне естественно ввиду того, насколько жёстко Вашингтоном воспитаны германские элиты). Иногда это неумение быть сильными выражается в трагикомических формах (так, в ходе наплыва в страну полутора миллионов криминализованных искателей содержания с Ближнего востока власть призвала немцев мужественно покоряться лозунгом «Мы можем сделать это!»). При этом сами немцы куда менее мазохистичны - и отсюда любая новая уступка Германии внешнему давлению играет на руку тем, кто «хакает» всю послевоенную архитектуру немецкой политики: «популистам» и евроскептикам.

Разумеется, до какого-либо «триумфа АдГ» всё ещё далеко. Но ситуация, в которой однажды евроскептики получат в германской власти «золотую акцию», становится всё более вероятной.

А Германия, отказывающаяся играть в Европе прежнюю роль - гарантированно изменит весь облик объединения, и именно это станет «Евросоюзом нового поколения».