Конституционные поправки по времени и сути

Конституционные поправки по времени и сути

27 мая 2020 г. 9:41

Обзор прессы 27 мая

Ряд ведущих федеральных изданий вновь вышли сегодня с заметками о подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию. Тема конституционной реформы в последние дни вновь вышла на первый план. Хотя пока окончательно не ясны сроки проведения голосования.

«Коммерсант» пишет, что военный парад в честь 75-летия Победы пройдет в Москве 24 июня — соответствующий приказ министру обороны Сергею Шойгу отдал во вторник Владимир Путин. Традиционно сопровождающее парад шествие «Бессмертного полка» президент предложил провести на месяц позже — 26 июля, в День Военно-Морского Флота, причем дата эта еще может быть скорректирована в зависимости от эпидемической обстановки.

Между парадом и шествием в стране, вероятно, пройдет и голосование по конституционным поправкам: во вторник источник «Интерфакса» предположил, что это произойдет не позднее начала июля. Часть экспертов полагает, что президент сохраняет возможность назначить его и на 24 июня — эту дату ранее называли несколько информированных собеседников “Ъ”, — хотя до нее осталось меньше 30 дней.

Владимир Путин приказал «обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада»: «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше — исключены».

Как ранее сообщал “Ъ”, ожидалось, что в эти дни президент примет и решение о назначении голосования по конституционным поправкам, которое ранее из-за коронавируса перенесли с 22 апреля на неопределенный срок.

Ряд источников “Ъ” называли 24 июня в качестве новой даты голосования. Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что голосование пройдет не позднее начала июля, рассматриваются даты 1 и 8 июля.

Дату 8 июля ранее также называли собеседники “Ъ”, знакомые с ходом подготовки к плебисциту. Его проведение 24 июня все еще возможно, но маловероятно из-за парада, считает источник «Интерфакса».

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский согласен, что проведение голосования 24 июня было бы логично, но теперь совмещение его с парадом выглядит затруднительно. «Люди хотят закрыть этот гештальт с голосованием,— отмечает эксперт.— Но есть точные критерии, что делать это возможно, только когда будет безопасно. То есть, с одной стороны, это нужно делать в ближайшее время, с другой — когда спадет угроза». Господин Потуремский не исключает, что голосование по поправкам может пройти через несколько дней после Парада Победы.

«Это может дать дополнительный мгновенный, "день в день", импульс мобилизации,— говорит глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.— С другой стороны, организационно проведение по всей стране и парадов, и голосования может быть слишком затруднено».

Дмитрий Бадовский напоминает, что прежний указ о назначении голосования от 17 марта формально не отменен: «Эта конструкция с действующим указом без даты позволяет принять решение по дате максимально оперативно», в том числе и с учетом эпидемической ситуации.

Источник “Ъ”, близкий к ЦИКу, считает эту интерпретацию спорной, но признает, что указ от 17 марта не отменен, а только изменен в части даты и действует уже больше 30 дней. Источник “Ъ” в администрации президента также считает, что «лазейка» для «оперативного» назначения даты есть: «С момента указа президента и так прошло более 30 дней, просто дата сдвинута в неопределенную перспективу».

«Ведомости» пишут, что вероятные даты проведения голосования – 1 или 8 июля. Но и 24 июня пока не стоит сбрасывать со счетов, оговариваются некоторые из них.

На протяжении последней недели число смертей от COVID-19 в России несколько раз достигало максимальных значений за все время эпидемии: 22 мая оперативный штаб сообщил о 150 умерших накануне, 24 мая – о 153, 25 мая – о 174. И даже в Москве, где уже неделю наблюдался постепенный спад смертности, 25 мая этот показатель снова оказался почти максимальным – 76 смертей (максимум был 18 мая – 77 умерших). При этом количество заражений снижается и в Москве, и в регионах, а пик заболеваемости на сегодняшний день пройден, сообщил Путин 26 мая.

Снижение заболеваемости будет долгим, поскольку эпидемическая ситуация в регионах отстает от московской на две недели, а сейчас в столице идет явный спад – такую ситуацию предсказывали в Кремле, говорит собеседник в администрации президента. «Для голосования рассматриваются 1 июля и 8 июля, а также по-прежнему 24 июня. В ближайшее время объявят, какая из этих дат выбрана», – добавляет чиновник.

По словам человека, близкого к администрации президента, голосования 24 июня, видимо, не будет: оно, вероятно, состоится 1 или 8 июля. О дате голосования могут объявить на следующей неделе, но в первую очередь все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Еще один, но нежелательный вариант – сентябрь, тогда придется переносить единый день голосования, говорит собеседник. Хотя сделать это стало проще: на днях президент подписал поправки в избирательное законодательство, которые позволяют отложить губернаторские выборы в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Еще один человек говорит, что датой голосования по поправкам будет либо 1 июля, либо 8 июля. Собеседник, близкий к мэрии Москвы, тоже называет 1 июля.

Еще один человек, близкий к администрации президента, объясняет, что власти хотели отметить своего рода «победу над вирусом», чтобы у людей поднялось настроение, и на этом фоне провести голосование по Конституции. В Москве есть возможность электронного голосования, поэтому при любой ситуации москвичи смогут проголосовать, говорит собеседник, близкий к мэрии. По его словам, участков для голосования в парках и на площадях (такую возможность дают вышеупомянутые выборные поправки) в столице не будет. А вот человек, близкий к администрации президента, уверяет, что для минимизации рисков будет как можно больше участков для голосования на открытом воздухе. Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что формат электронного голосования по поправкам в Конституцию могут использовать 3–4 региона. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что кроме Москвы это могут быть Санкт-Петербург и Калининград.

Ранее РБК сообщал, что голосование по поправкам должно пройти 24 июня, эту же дату подтверждали собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю. Предполагалось, что в тот же день состоится и перенесенный с 9 мая парад в честь 75-летия Победы. Однако Путин 26 мая приказал министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к параду 24 июня, но о голосовании по Конституции ничего не сказал.

В законе о поправке к Конституции, который Путин подписал 14 марта, сказано, что общероссийское голосование по этому вопросу должно пройти не ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа президента о назначении такого голосования. Такой срок требуется для «обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан» в голосовании, поясняется в законе. Согласно п. 3 ст. 2 закона в указе должна быть установлена дата проведения голосования.

Первый указ о таком голосовании Путин подписал 17 марта, назначив волеизъявление на 22 апреля. Но уже 25 марта, одновременно с введением в России режима нерабочих дней, президент объявил о переносе голосования на неопределенный срок. В тот же день он подписал указ о переносе даты голосования «в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой». Новым указом он внес поправку в первоначальный документ, но действие первого указа не отменил – и формально он продолжает действовать. Однако слова о назначении голосования остались лишь в названии указа, а конкретная дата из него исчезла. Теперь этот пункт звучит так: «Дата проведения общероссийского голосования определяется отдельным указом президента».

Таким образом, если Путин все же решит назначить плебисцит на 24 июня и внесет соответствующие поправки в свой первый указ, то до голосования останется уже меньше установленных законом 30 дней. Тем не менее человек, близкий к Кремлю, говорит, что такое возможно и не противоречит законодательству, так как первый указ об общероссийском голосовании был подписан еще в марте.

С такой трактовкой согласны и некоторые эксперты. Подход к дате может быть достаточно гибким, полагает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Дата голосования не обязательно должна быть отложена на целый месяц после ее объявления. Поскольку указ президента издан еще 17 марта и продолжает действовать в редакции от 25 марта, все, кроме даты голосования, включая формулировку вопроса, утверждено. Подготовительные мероприятия в соответствии с указом уже проводились и проводятся сейчас».

Выбор даты голосования по поправкам напрямую зависит от эпидемиологической обстановки, а регионы в ее развитии отстают от столичной агломерации на несколько недель, отмечает Бадовский: «Ситуация прояснится до начала июня, когда с момента введения карантинов пройдет уже пять двухнедельных инкубационных циклов. Если наступит очевидный эпидемиологический спад, то голосование, учитывая его электронную и надомную форму, станет возможным в перспективе конца июня – начала июля».

Голосование по поправкам и так уже носит характер «отложенного», поэтому оно должно быть проведено, как только это позволит эпидемиологическая ситуация, считает эксперт: «Затягивание реформы нелогично. «Подвешенный» статус поправок, которые должны были уже вступить в силу, создает двойственную ситуацию для госуправления, когда нормы прописаны, но использовать их на практике пока в полной мере нельзя. Это касается, например, одного из ключевых вопросов реформы – взаимодействия госвласти и местного самоуправления, формирования единой системы публичной власти».

Кроме того, надо еще учесть, что с вступлением поправок в силу после голосования сама конституционная реформа не заканчивается, так как предстоит внести соответствующие изменения в несколько десятков федеральных законов и кодексов, а также принять целый ряд новых законов, напоминает Бадовский.