Новые политические партии и их перспективы

Новые политические партии и их перспективы

26 мая 2020 г. 9:23

Обзор прессы 26 мая

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы разбору перспектив развития четырех недавно образованных и прошедших все формальные процедуры регистрации партий.   ​​​​​​​

«Ведомости» пишут, что все четыре новых кремлевских партийных проекта зарегистрировали региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации и тем самым получили право участвовать в выборах. Минюст уже внес партии «Зеленая альтернатива» и «За правду» писателя Захара Прилепина в соответствующий список, а вскоре в нем должны появиться Партия прямой демократии и партия «Новые люди». Таким образом, выполнить требование закона о регистрации отделений в течение полугода как минимум в 43 регионах новым партиям даже в условиях карантина удалось досрочно – всего за три месяца (в случае с партией Прилепина – за четыре).

Так, учрежденная 5 марта Партия прямой демократии зарегистрировала 43 отделения к 22 мая, а до конца мая планируется регистрация еще шести отделений, говорит ее генеральный секретарь Вячеслав Макаров. В сентябре партия планирует участвовать в выборах в законодательные собрания Воронежской и Новосибирской областей и в довыборах в Госдуму от Ярославля, планируется и участие в выборах в Госдуму 2021 г. По словам председателя оргкомитета «Зеленой альтернативы» Руслана Хвостова, партия зарегистрировала 48 отделений за 2,5 месяца (учредительный съезд прошел 10 марта), ожидают регистрации еще шесть отделений.

Партия «Новые люди» зарегистрировала 52 отделения, но в список имеющих право участвовать в выборах пока не внесена, говорит руководитель юридического направления партии Александр Вержбицкий.

Пресс-служба Минюста подтвердила «Ведомостям», что Партия прямой демократии и «Новые люди» представили в ведомство документы о регистрации своих отделений не менее чем в половине регионов: «Представленные документы находятся на рассмотрении».

В последние годы новым партиям редко удавалось пройти все этапы регистрации и получить допуск к выборам. Например, политик Алексей Навальный так и не смог зарегистрировать свою партию, несмотря на многочисленные попытки. Кроме того, Минюст не позволил партии «Гражданская инициатива» внести изменения в свой устав после того, как в ее руководство вошел бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Ранее «Ведомости» писали, что Кремль хочет допустить на выборы в Госдуму 2021 г. большое число малых партий, чтобы «Единая Россия» получила по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 5%-ный барьер. Обо всех четырех вышеупомянутых партиях близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» говорили, что они созданы с разрешения администрации президента. По их словам, эти партии также должны перетянуть на себя часть протестного электората КПРФ и ЛДПР, а протестировать новые проекты планируется на выборах региональных парламентов в сентябре 2020 г.

Срок регистрации партий средний, ничего сверхбыстрого в этом процессе не было, уверяет политтехнолог Андрей Богданов: «Партии создавались на базе общественных организаций или активистов вроде зеленых или интернет-игроков, поэтому с людьми в регионах проблем быть не должно». По оценке Богданова, регистрация одной партии могла обойтись в 2 млн руб., «если есть люди и мало-мальски грамотные юристы».

График учредительно-организационных мероприятий этих партий был составлен с большой задержкой, учитывая двухэтапную систему регистрации, и возможность пройти оба этапа за три месяца зависела от наличия у них политической поддержки от администрации президента, отмечает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов: «Раз все четыре партии с этим успешно справились, то, значит, такая политическая поддержка у них есть. А сбор подписей для регистрации на выборы в заксобрания уже будет зависеть от благорасположения местных администраций».

Наилучшие электоральные перспективы на этапе создания были у партии «За правду», считает эксперт: «Это партия с достаточно известным лидером – Захаром Прилепиным, выраженной идеологией. При этом для администрации президента она может быть полезнее, так как способна привлечь ту часть колеблющихся оппозиционных избирателей, на которых рассчитывают КПРФ и ЛДПР, а у этих партий в 2020 г. хорошие шансы существенно нарастить результаты по партспискам». Но если партия будет активно работать на протестного избирателя, то она будет становиться неудобной для «Единой России» и губернаторов, от которых и зависит регистрация на выборах, подчеркивает Пожалов, так уже происходит с партией «Родина», которая действует в той же идеологической нише и чаще остальных сталкивается с проблемами регистрации по подписям.

А вот «Новые люди» и Партия прямой демократии – это скорее эрзацы либеральной партии и партии предпринимателей и попытка привлечь на выборы какую-то часть абсентеистов, полагает эксперт, хотя качественных отличий этих партий от, например, Партии роста он не видит: «У них пока нет ярких лидеров, креативных агитационных решений и четкого ответа на вопрос, почему именно за них надо голосовать. Также удивительно, что они очень слабо пока работают в интернете, где та же КПРФ сильно их превосходит, хотя, казалось бы, потенциальный избиратель новых партий, особенно занятых цифровой повесткой, легче достижим через интернет».

Что же касается зеленой партии, то, как показывает статистика выборов последних лет в городах с острыми экологическими проблемами (Красноярск, города Подмосковья и др.), она может абсорбировать природоохранный и градозащитный протест и преодолевать проходной барьер на муниципальных выборах, но в масштабе выборов в заксобрания это скорее ниша около 2–3%, добавляет Пожалов: «Зеленая партия тоже способна откусить часть протестных избирателей, которые в ином случае голосовали бы за КПРФ и в меньшей степени за «Яблоко». Но сама «Зеленая альтернатива» становится фактически спойлером или дублером для давно существующей партии «Зеленые», которая к тому же пролонгировала льготу на участие в думских выборах без сбора подписей».

«Коммерсант» пишет, что в понедельник Минюст наделил правом на участие в них Партию прямой демократии, основателем которой является разработчик игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Партия намерена участвовать в осенних довыборах в Госдуму в Ярославской области.

Минюст включил Партию прямой демократии, основателем которой является разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров, в список партий, имеющих право на участие в выборах. Как сообщил СМИ Вячеслав Макаров, в сентябре этого года партия планирует участвовать в выборах заксобраний Воронежской и Новосибирской областей, в муниципальных выборах, а также в довыборах в Госдуму в 194-м избирательном округе по Ярославской области. Издание напоминает, что депутатское кресло в округе освободилось после назначения депутата от ЕР Александра Грибова заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Ранее об участии в довыборах в Госдуму в Ярославской области заявлял “Ъ” председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов. По его словам, партия была намерена выдвинуть своим кандидатом ярославского художника Алексея Куделина (более известного под творческим псевдонимом Вася Ложкин). Как сообщил “Ъ” господин Хвостов, сам художник пока не принял решения баллотироваться. Господин Хвостов заявил, что в его партии ничего не знали о намерениях Партии прямой демократии участвовать в довыборах в Госдуму, но от планов отказываться не намерены, если господин Куделин согласится баллотироваться. «Зеленая альтернатива» также намерена выдвинуть кандидатов в госсовет Республики Коми и горсовет Сыктывкара.

Как сообщил “Ъ” информированный источник, близкий к администрации президента, партия «Новые люди» рассматривает Белгородскую область в качестве стартовой площадки для участия в думских выборах 2021 года. Учредителем партии является владелец косметического бренда Faberlic Алексей Нечаев. Собеседник “Ъ” напоминает, что для получения права на участие в федеральных выборах без сбора подписей достаточно победы на выборах в один из региональных парламентов. Собеседник “Ъ” считает, что осенью партия получит фракцию в Белгородской облдуме. По его словам, «на это настраивают административный ресурс» и соответствующее решение уже было доведено до губернатора Евгения Савченко.

Источник “Ъ” в правительстве Белгородской области рассказал, что в регионе «скептически относятся» к перспективам на выборах в заксобрание «никому не известной партии, которая не ведет никакой кампании». «Для начала ее сторонникам нужно хотя бы собрать подписи для регистрации на региональных выборах», — подчеркнул собеседник “Ъ”.

Отметим, 20 мая партия «Новые люди» зарегистрировала в Белгороде свое отделение. Владельцы малого и среднего бизнеса в Белгородской области на условиях анонимности рассказали “Ъ”, что в Белгород приезжал сын Алексея Нечаева Антоний и встретился уже с несколькими предпринимателями, чтобы уговорить одного из них «стать лицом партии» на выборах в облдуму. «Получение мандата в облдуме Антоний Нечаев преподносил уже как решенный вопрос, но пока принять его предложение никто не согласился», — рассказал “Ъ” один из местных бизнесменов. В партии «Новые люди» “Ъ” подтвердили, что ведут переговоры с разными людьми.

По словам еще одного информированного собеседника “Ъ”, близкого к администрации президента, сейчас рассматриваются регионы, «в которых будут баллотироваться по такой же схеме лидеры других новых партий».

Чтобы участвовать в выборах, по закону партиям необходимо иметь отделения не менее чем в 43 субъектах РФ. Как “Ъ” рассказали в самих новых партиях, «Партия прямой демократии» имеет отделения в 43 регионах, и до 29 мая ожидает регистрации еще 6 отделений, «За правду» — в 54, «Зеленая альтернатива» — в 48. В последней “Ъ” рассказали, что сейчас партия выбирает между тремя регионами-лидерами, на которых сконцентрирует свои силы.

По мнению политолога Алексея Макаркина, основная задача малых партий сейчас — пройти региональные выборы 2020 года, чтобы получить федеральную квоту. Для этого им лучше всего найти «проходных» кандидатов в регионах, поскольку, основываясь только на партийном бренде, пройти будет сложно. Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что ограничения из-за пандемии коронавируса помешали активной полевой работе, которая необходима на этапе запуска любой партийной структуры. «У малых партий была возможность показать идеи, создать информповоды, но время упущено». По его словам, малые партии попытаются компенсировать упущенную возможность повышением активности к сентябрьским выборам.