Глава европейской дипломатии: у нас новый хозяин, с ним надо пожёстче

Глава европейской дипломатии: у нас новый хозяин, с ним надо пожёстче

26 мая 2020 г. 11:51

Возможно, наступил долгожданный Век Азии, знаменующий конец глобальной системы, возглавляемой США, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозепп Боррель

Как сообщает the Guardian, выступление Борреля состоялось вчера на встрече с группой немецких дипломатов. Его спич стал частью того, что СМИ описывают как «растущая общеевропейская дискуссия о том, как лавировать между Китаем и США».

«Аналитики долго говорили о конце Pax Americana и наступлении Азиатского века. Сейчас это происходит на наших глазах», - заявил Боррелль добавив, что пандемию коронавируса можно рассматривать как поворотный момент и что «давление на Евросоюз с требованием избрать сторону растёт».

А далее начинается самое интересное.

Разумеется, с точки зрения самих европейских элит, всё ещё представляющих собой управляющий класс, воспитанный Вашингтоном в качестве приказчика и под чутким контролем - идеальным был бы вариант, при котором «выбирать сторону» вообще бы не пришлось.

Европейские элиты, разумеется, хотели бы получать бонусы от экономического взаимодействия с Китайской Народной Республикой, но при этом хотели бы также продолжать находиться под военно-политическим зонтиком США (он им необходим не столько от мифической «русской угрозы», сколько от собственных европейских контрэлит. Например, 80% немцев выступают против ядерного американского арсенала на германской территории - при этом его сохранение поддерживается политическим большинством. Популисты же свободны от вассальных обязательств перед Америкой и потому представляют собой постоянную и даже растущую угрозу для истеблишмента).

Поэтому в идеале руководству ЕС хотелось бы, чтобы мировая иерархия, в которой США - мировой политический, а Китай - мировой производственный лидер, сохранялась в бесконечность. 

И Европа охотно примкнула бы к США, если бы не один момент: Боррель не зря употребил совершенно чёткую формулировку. Он сказал не об «обострении противоречий между США и КНР», не о «схватке за мировое первенство». Это всё позади - сегодня же мы видим, как  первенство вполне однозначно переходит к Пекину, чья экономическая мощь пострадала от коронавируса в куда меньшей степени, чем потенциал США.

То есть Вашингтон в головах европейской элиты уже превратился в declining power, слабеющую державу, которая более не может представлять полноценной альтернативы Китаю.

Именно в этом ключе следует понимать остальные формулировки Борреля: «Нам нужна более жёсткая стратегия для Китая, которая также требует улучшения отношений с остальной, демократической частью Азии».

Это может звучать вызовом, но на самом деле это приглашение к торгу. Как заявила Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, «в Дании, где я выросла, нас учили, что если ты приглашаешь кого-то на ужин, а тот не платит взаимностью, ты перестаешь приглашать его». 

В переводе это значит, что элиты ЕС требуют от Китая гарантий своей сохранности. The Guardian, передающая коллективную элитную формулировку претензий, пишет: «ЕС не хотелпримыкать к конфронтационной позиции Дональда Трампа в отношении Китая, но атака Пекина на независимость Гонконга, его растущая готовность встать на сторону популистов Европы и его отказ открыть свои рынки привели к изменению мнения».

Ключевым пунктом тут является, конечно, не Гонконг.