Это грабёж, или Бунт европейского Севера

Это грабёж, или Бунт европейского Севера

25 мая 2020 г. 15:36

Все интерпретации конфликта, связанного с выпуском общеевропейских долговых инструментов, так называемых "коронабондов", можно легко разделить по уровню понимания серьезности вопроса и принципиальных проблем, к которым он напрямую относится.

На самом поверхностном уровне можно встретить интерпретации, утверждающие, что перед нами банальный, но очень масштабный, спор о крупной сумме денег - 500 миллиардов евро - которые Евросоюз одолжит на финансовых рынках, и которые пойдут на безвозмездную (это важно!) поддержку наиболее пострадавших от коронавируса стран Евросоюза: Италии, Франции, Испании, Португалии, Кипру и Греции, причем список будет неизбежно расширен.

С точки зрения так называемой "экономной четверки" (Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции) - предлагается откровенный грабеж, который еще идет и вразрез с принципами Евросоюза, которые запрещают "мутуализацию долгов" - то есть ситуацию, в которой одна страна ЕС отвечает по заимствованиям другой. С точки зрения сторонников этих инструментов, формально - ничего не нарушено (страны будут отвечать по долгам Еврокомиссии, а не друг друга), а вопрос выпуска "коронабондов" - это вопрос европейской солидарности и будущего еврозоны. И вообще, "сейчас не время наказывать страны за их прошлые ошибки" - как заявил один консервативный немецкий политик, внезапно ставший сторонником "коронабондов".

Более глубокий уровень интерпретации указывает на то, что 500 миллиардов - это мелочь, на фоне более серьезного вопроса, а именно создание прецедента безвозмездной передачи денег, взятых долг "на имя" богатых стран Евросоюза тем странам Евросоюза, которые не отличаются ответственным бюджетным поведением, но обладают возможностью держать Еврокомиссию и еврозону в заложниках. Сегодня - предлог для шантажа это коронавирус, а что будет завтра? Прецедент - останется, а новые предлоги - легко найдутся. 

Именно из-за этого Себастьян Курц и его коллеги по "экономной четверке" требуют чтобы все деньги для помощи другим странам Евросоюза были оформлены как кредиты, а не как гранты, и требуют ввести в структуру специального фонда ЕС для раздачи таких денег "механизм самоубийства" - он должен самоликвидироваться через 2 года. Если бы Эммануэль Макрон (главный сторонник "коронабондов") был заинтересован в только помощи странам, пострадавшим от эпидемии, то он должен был бы приветствовать такой подход, но ему нужен как раз перманентный механизм финансовых трансферов, причем не ограниченный какими-то бюджетными соображениями, то есть чтобы у Франции и ее союзников был доступ не к уже заработанным немцами деньгам, но и к деньгам, которые они могут взять в кредит.

И самый глубокий уровень интерпретации - политический и даже философский. Это вопрос о том есть ли место в XXI веке такому феномену как национальное государство. Ангела Меркель внезапно заявила, как раз в контексте дискуссий о "коронабондах", что у национальных государств будущего нет, подразумевая что национальным государствам за доступ в будущее внутри наднациональных структур придется раскошелиться. Себастьян Курц и его коллеги по "экономной четверке" считают что будущее есть и они готовы пойти на дипломатический конфликт внутри ЕС чтобы это доказать. Это тот самый случай, когда истина будет выявлена экспериментальным путем, и результаты очень сильно повлияют на будущее всего европейского континента.