Дистанционное голосование и действия оппозиции

Дистанционное голосование и действия оппозиции

25 мая 2020 г. 9:45

Обзор прессы 25 мая

Ряд федеральных изданий сегодня посвятил свои публикации окончательному оформлению нововведения в избирательную практику в России – дистанционному голосованию. Некоторые издания обращают внимание на работу оппозиционных партий в период коронавируса.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вносятся изменения в избирательное законодательство страны, в том числе возможность «дистанционного электронного голосования». Соответствующий документ был опубликован в субботу, 23 мая, на официальном портале правовой информации.

В законе отмечается, что при проведении выборов и референдумов у граждан России появится возможность голосовать по почте, а также электронно.

«Дистанционное электронное голосование ― голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения», ― говорится в документе.

Также осуществлять сбор подписей теперь можно будет через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта Федерации.

Издание напоминает, что ранее, 20 мая, Совет Федерации одобрил закон о дистанционном голосовании по почте или через портал госуслуг, а также о возможности откладывать губернаторские выборы при введении режима повышенной готовности или ЧС.

23 марта депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Белых рассказала, что с 2020 года в Москве выборы всех уровней смогут проходить с использованием интернета. Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что эксперимент 2019 года по проведению интернет-голосования на выборах в Мосгордуму прошел удачно.

«Российская газета» сегодня публикует подписанные президентом поправки в закон, позволяющие использовать дистанционное электронное голосование при проведении выборов всех уровней. О том, как оно будет внедряться и насколько избирательная система страны готова к новому формату, изданию рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

По ее словам, «это один из современных видов голосования, которое может наряду с традиционными способами иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны. По крайней мере на него уже сейчас формируется запрос у нового, "цифрового" поколения наших граждан. Более того, очень важно, что именно сейчас приняты поправки о ДЭГ (дистанционном электронном голосовании. - Прим. "РГ") в соответствующие законы о выборах. Оно предусмотрено и в процедуре общероссийского голосования».

«Мы, как и весь мир, столкнулись с новой реальностью, обусловленной глобальной пандемией, которая, очевидно, не исчезнет завтра в одно мгновение. Эта новая реальность может обернуться "новой нормальностью", в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к ее видоизменяющимся вызовам, - отметила Памфилова, - И сейчас, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, критически важным становится свойство "бесконтактности" ДЭГ, возможность реализации активного избирательного права без необходимости физического контакта между участниками избирательного процесса».

Глава ЦИК также отметила, что нововведение «создает возможность для самого широкого круга избирателей, зарегистрированных на порталах госуслуг, проголосовать по месту их нахождения вне пределов своих избирательных участков и округов, в привычных и удобных для них условиях. Например, находясь дома, не покидая своей квартиры, дистанционно, без посещения избирательного участка. Разумеется, это удобный способ и для граждан, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах. И, конечно, для маломобильных категорий и избирателей с ограниченными возможностями по здоровью это способ проголосовать без посторонней помощи.

Таким образом получится вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования. У комиссий вырастет скорость и точность обработки избирательной документации, подсчета голосов и подведения итогов голосования, опубликования результатов выборов. Наконец, электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов».

Но, по словам Памфиловой, сначала важно тщательно проработать все аспекты ДЭГ и оценить возможность его широкого применения в масштабах страны в недалеком будущем. Для этого надо выполнить ряд условий.

Во-первых, должен сложиться консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения. Предлагаемая технология должна завоевать общественное доверие и получить поддержку основных политических сил.

Во-вторых, выполнить сложную исследовательскую и инженерную задачу, направленную на разрешение противоречий по, зачастую, взаимоисключающим вопросам. Например - гарантировать надежную идентификацию избирателя с одной стороны, а тайну голосования и анонимность участия - с другой.

Чтобы технология заработала повсеместно, на федеральном уровне потребуется создать мощную сетевую и вычислительную инфраструктуру, которая сможет работать под высокой нагрузкой: обрабатывать обращения миллионов граждан и выстаивать под напором массированных хакерских атак.

«Независимая газета» пишет, что российская ассоциация политических консультантов (РАПК), ВЦИОМ и экспертный «Клуб регионов» в докладе о состоянии партийной системы страны пришли к выводу, что оппозиционные силы не справились с «коронакризисом». Они не смогли выработать своего нарратива по поводу карантинных мер, не воспользовались эпидемией для укрепления базы сторонников в ходе волонтерских акций. Как это, например, хотя бы попыталась сделать «Единая Россия». Эксперты констатировали и провал информационной работы политструктур. Оппозиционеры считают, что их сравнение с партией власти некорректно.

В докладе «Коронакризис: ничто не поколеблет партии – они просто не работают» проанализированы действия «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». Они выбраны как наиболее заметные политструктуры страны.

«Обнуление произошло стремительно. Пандемия стала серьезным вызовом для всех политических партий без исключения, – замечено в докладе. – Вся система изношена, ее нужно полностью перестроить». Эксперты пришли к выводу, что адаптироваться к новой реальности за два месяца не смогла практически ни партия, кроме ЕР. Остальные проявляют «удивительную пассивность», находятся в «летаргии», не способны «быстро реагировать на вызовы времени» и «не могут быть активной действующей силой в политической системе».

Одна из претензий со стороны экспертов – это отсутствие у партий работы над образом будущего. Еще одна заключается в том, что партии выпали из коронавирусной повестки, потому что им «нечего говорить избирателям». Было также замечено, что лидеры данных партий, как на региональном, так и на федеральном уровне, по сути дела, «вовсе потерялись». Серьезный упрек и в том, что нынешний социальный кризис партии не смогли использовать для роста поддержки, так как «какие-то слова от партий людям особо не интересны, если они не ложатся на массовые настроения, на эмоциональную матрицу избирателей». По мнению экспертов, также партии оказались не готовы к переходу от традиционных форматов политработы в онлайн-режим.

Ключевой риск текущей ситуации – это переход партийного кризиса в кризис всей политической системы. Хотя бы потому, что «нарушен принцип функционирования самих партий, которые должны работать не сверху вниз, а снизу наверх». Данная ситуация обозначена в качестве серьезной проблемы для действующего режима. Тем более что «нет консенсуса вокруг того механизма, который может такую кризисную ситуацию стабилизировать».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «самое классическое определение деятельности партий – накопление электоральной поддержки в политической системе». Но в нашей системе, где действительно нет реальной конкуренции, борьба превращается в выживание, хотя «даже здесь партии могли бы продвигать свою повестку, как коммунисты при царе выпускали газету «Искра» и наращивали с ее помощью круг сторонников».

При этом эксперт отметил, что речь идет именно о системной работе, поскольку активность у партий все же есть, но она различается от региона к региону. Куртов все равно упрекнул партии в недостаточной работе с избирателями: «Естественно, в эпидемию полиструктуры не могут напрямую обращаться к гражданам, но есть интернет, там, например, они могли бы накапливать и публиковать достоверную информацию об эпидемии, приводить в пример мировой опыт, давать рекомендации специалистов, давать прогнозы, чтобы информировать и успокоить людей, но даже этого они не делают».

Пропала за полтора месяца и конституционная повестка, хотя это время оппозиционеры могли потратить на агитацию, почему эти поправки вредны. «Наша политическая система находится в кризисе именно из-за отсутствия политической конкуренции, оживить ее без этого будет трудно. Но даже в этих условиях можно найти возможности обратиться к конкретным аудиториям, например, к женскому движению за равноправие, молодежным проблемам и т.д. Но партии даже если этим и занимаются, то недостаточно заметно и активно», – подчеркнул Куртов.