Всенародное голосование —  решение по дате даётся нелегко

Всенародное голосование —  решение по дате даётся нелегко

22 мая 2020 г. 19:46

Как пишет “Коммерсант”, ЦИК  возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия рассмотрела  в закрытом режиме. В частности,  региональные избиркомы, по данным газеты, получили рекомендации подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий. Новая дата голосования все еще не назначена, но в приоритете, как говорят, 24 июня. Ещё один вариант —  8 июля.

 По закону объявить о дне голосования необходимо не позднее, чем за месяц. Если ориентироваться на 24 июня, до  дедлайн наступает буквально через несколько дней. 25 мая, дата официального анонсирования голосования, станет переломной в режиме самоизоляции. Да и в целом, подход к противоэпидемическим мерам должен измениться. Поскольку  визит  на участок избирателя в маске и запрет эту маску снимать в публичных местах создает большие проблемы для участников процесса, к примеру, в части идентификации личности по фотографии в паспорте. 

Впрочем, по слухам, власти намерены максимально полно использовать электронное голосование и голосование по почте. Вроде бы предложено растянуть процедуру электронного голосования на неделю. Это связано с  возможным возникновением разного рода технических нестыковок и сбоев.  Впрочем, эксперты напоминают,  что в случае опоры на электронное и почтовое голосование  во весь рост встанет вопрос легитимности голосования. 

Так или иначе, эксперты считают, что летнее голосование по Конституции отберет время у поддержанных администрацией президента губернаторов, и тогда осенний ЕДГ может принести много неприятных сюрпризов.

Политтехнолог  Дмитрий Фетисов полагает, что для Кремля дата 24 июня даже предпочтительнее:

Думаю, чем раньше это будет проведено, тем быстрее вопрос снимется и можно будет спокойно заниматься ЕДГ. Надо учесть ещё и символизм. 24 июня совпадает с историческим парадом Победы. Это было бы важно, даже разница в 2-3 недели будет иметь значение — чем раньше, тем лучше.

Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Потому что важность всех этих политических задач не отменят того, что никто не хочет второй волны вируса. Если эпидемиологическая обстановка будет не максимально благоприятной, непосредственно за пару недель до 24 июня, то встанет вопрос по 8 июля. Я вижу в этом логику.

Оконччательно решение о дате голосования  будет приниматься в самый последний момент, в те же самые две недели до даты голосования.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин согласен с тем, что всё будет зависеть от мнения эпидемиологов, но сомневается в 24 июня:

—  С учетом того, что ситуация в регионах страны неравномерная, даты голосования могут быть назначены осторожно. Я думаю, что 24 июня —  вряд ли. Президент недавно говорил о том, что позитивная динамика не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть. При неустойчивой позитивной динамики назначать голосование на 24 июня —  это все-таки большой риск. А надо назначить за месяц по закону, нельзя этого сделать за неделю или две. Но сейчас никто не сможет гарантировать, что будет позитивная эпидемиологическая ситуация на 24 июня.

Есть прецедент. Во Франции назначили второй тур муниципальных выборов на 28 июня, но Франция вошла в период пандемии раньше России, и соответственно она выходит раньше.

Я думаю, что более реалистично для России - это середина июля. Если взять французский опыт, но для нас середины июля реалистична. В первой половине июня уже будет ясно, и можно будет принимать решение. Но у середины июля есть свой минус - люди будут уезжать из городов, понятно, что далекие поездки будут не доступны. Поэтому остается вопрос с явкой.