Губернаторская расстановка и подготовка к конституционному голосованию

Губернаторская расстановка и подготовка к конституционному голосованию

22 мая 2020 г. 9:54

Обзор прессы 22 мая

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации теме возможных перестановок и сохранений в губернаторском корпусе. Так же не сходит со страниц газет тема подготовки к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин выразил поддержку губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву в намерении вновь баллотироваться на этот пост на следующих выборах.

«Я думаю, что решать будут жители Краснодарского края на выборах, за ними конечное, решающее слово. Что касается меня, то я, безусловно, вашу кандидатуру поддержу, если вы принимаете решение идти на следующие выборы», — сказал глава государства в ходе двусторонней встречи в режиме видеоконференции 21 мая.

Кондратьев был назначен врио губернатора Краснодарского края в апреле 2015 года, сменив на этом посту Александра Ткачева, который занял должность министра сельского хозяйства.

В сентябре того же года Кондратьев победил на выборах главы региона с 83,64% голосов. Выборы губернатора должны состояться в сентябре 2020 года.

Накануне Путин поддержал планы Рустама Минниханова повторно баллотироваться на пост главы Татарстана.

«Ведомости» коммунист Сергей Левченко, в декабре 2019 г. добровольно ушедший с поста губернатора Иркутской области, планирует участвовать в выборах главы региона будущей осенью, сообщил он изданию. Однако к голосованию его не допустят, говорят два человека, близких к администрации президента.

 «Я буду выдвигаться, – заявил Сергей Левченко «Ведомостям». – Другое дело, что есть немало желающих меня не допустить под любым предлогом, потому что боятся. Не исключаю и попытки уголовных дел, хотя с точки зрения юридической хоть кучу дел возбуждай – это не является основанием, чтобы не допустить к выборам».

При этом есть «множество других вещей», которые власти делают, чтобы не допустить к выборам, сказал Левченко, не уточнив, о чем конкретно идет речь. «Главное – любым способом меня не допустить. Наших депутатов хватает, чтобы я прошел муниципальный фильтр трижды», – отметил экс-губернатор.

Согласно закону о региональных органах госвласти губернатор, подавший в отставку по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, «назначенных в связи с указанными обстоятельствами». «Но выборы в Иркутской области плановые. Поэтому участвовать в них я могу», – уверен коммунист. Согласно другой норме назначенный президентом губернатор вправе досрочно подать в отставку и пойти на выборы с разрешения главы государства, но Левченко не был «наделен полномочиями», а выиграл прямые губернаторские выборы.

Человек, близкий к администрации президента, уверяет, что юридически без разрешения президента Левченко пойти на выборы не сможет: «Рассказы, что он на выборы пойдет, – юридическая фикция. Разговаривать с ним могут, но разговаривать незачем. Кобзева назначали врио не для того, чтобы он мог проиграть. Хотя понятно, что настроения ухудшаются и протестность растет. Но Кобзева назначили на фоне ситуации в Тулуне, а сейчас у него неплохие показатели по борьбе с эпидемией коронавируса». Выдвижение Левченко от КПРФ будет означать, что она противостоит не «Единой России» или Кобзеву, а президенту, подчеркивает собеседник: «Готов ли на это Зюганов? Не уверен». При этом кандидат от КПРФ в любом случае будет участвовать в выборах, чтобы «все было честно», добавляет он: «А муниципальный фильтр ему поможет пройти администрация, потому что сейчас у КПРФ депутатов не хватит: одно дело, когда Левченко был губернатором, другое дело – сейчас».

Еще один близкий к администрации президента человек тоже говорит, что Левченко к выборам не допустят: «С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова». По его мнению, Левченко «сделает себе хороший пиар на недопуске» и может таким образом торговаться с Кремлем.

Левченко выступил с инициативой, что готов выдвигаться, сейчас ведутся переговоры с руководством партии, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «По процедуре региональное отделение предлагает кандидата, президиум ЦК согласовывает, а региональная конференция голосует. Основная кандидатура – Левченко, но есть еще несколько кандидатов». По словам коммуниста, они направили запросы юристам, поскольку есть разные трактовки закона: то ли это очередные выборы, то ли из-за сложения губернатором полномочий выборы можно считать досрочными, в правовой практике с такой ситуацией еще не сталкивались. «Если Левченко не сможет участвовать в выборах из-за этого, то без кандидата от КПРФ все равно нельзя проводить выборы в регионе», – считает Афонин. По его словам, муниципальный фильтр Левченко пройти может, но давление на муниципальных депутатов тоже не исключено.

20 мая Кобзев объявил, что будет участвовать в осенних выборах. В тот же день областной парламент принял законопроект, позволяющий участвовать в этих выборах самовыдвиженцам. Пойдет ли врио губернатора на выборы от партии или в порядке самовыдвижения, он пока не объявил. По данным апрельского опроса ВЦИОМа, лишь 49% жителей Иркутской области правильно ответили на вопрос, кто является врио губернатора, но 72% (т. е. и те, кто не смог вспомнить его имени) допускают возможность за него проголосовать. При этом 53% опрошенных считают, что Кобзев знает проблемы Иркутской области, а 44% говорят, что он стремится решить проблемы простых людей.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия предпочла рассмотреть в закрытом режиме. Издание напоминает, что накануне, на закрытом совещании в ЦИКе, региональные избиркомы, по данным “Ъ”, получили рекомендации о мерах санитарного обеспечения голосования — в частности, подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий. Новая дата голосования все еще не назначена, но опрошенные “Ъ” эксперты допускают проведение голосования в июне.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что на рабочем совещании в режиме видеоконференции в среду представители регионов ставили этот вопрос: «Поэтому мы оперативно решили продолжить заседание ЦИКа, включив в повестку этот дополнительный вопрос. Кворум был, все поддержали единогласно. Все официально, просто не было времени сообщать о трансляции, а решать надо срочно. Обстановка диктует такие нюансы. Но все официально и открыто — тут же опубликовали».

На закрытой части совещания ЦИК изменил принятое в конце апреля постановление, в котором избиркомам временно запрещалось использование бюджетных средств, выделенных на голосование, в связи с переносом его даты.

ЦИК вернул региональным избиркомам право заключать договоры на поставку товаров и услуг, а также выплачивать прибавку к зарплате членам комиссий с правом решающего голоса и работникам, задействованным в подготовке и организации голосования. Комиссии вновь получили право перечислять средства на счета территориальных избиркомов, открытые на период голосования. МИД и Минобороны продолжат финансирование участковых комиссий, образованных за рубежом. «Голосование состоится в любом случае — вопрос только в том, когда и какая дата будет определена. Мы используем возможность правильно распределять свои возможности и ресурсы на изготовление необходимых материалов, чтобы не оказаться в режиме форс-мажора,— пояснила “Ъ” госпожа Памфилова.— Определенное улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки приводит к постепенному увеличению числа работающих предприятий, например типографий. Это открывает для нас те возможности, которых вчера еще не было. Мы не преминули ими оперативно воспользоваться, исходя из того, что работать приходится не в обычных условиях».

Как ранее сообщал “Ъ”, накануне на совещании ЦИКа с региональными избиркомами последним рекомендовали предусмотреть наличие санитарных масок для избирателей, защитных костюмов для членов комиссий, а также подумать над возможностью организации голосования на свежем воздухе, чтобы снизить вероятность заражения. Речь также шла о скором определении новой даты плебисцита.

По закону о конституционных поправках между назначением и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Опрошенные “Ъ” политики и юристы склоняются к тому, что от нового указа до голосования также должно пройти 30 дней. Но часть экспертов допускает, что срок этот может оказаться и короче, поскольку первоначальный указ о назначении не был отменен полностью. Такой точки зрения придерживается, в частности, глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Впрочем, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила “Ъ”, что «после назначения даты» организаторам голосования «будет необходим примерно один месяц, с учетом того, что у нас уже есть определенный задел, поскольку зря время не теряли, несмотря на пандемию».

Ситуация с пандемией идет на спад, и мероприятия, отодвинутые из-за коронавируса, потихоньку начинают вставать в график, заявил “Ъ” глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он привел ряд зарубежных примеров — в частности, парламентские выборы в Южной Корее в апреле этого года. «Владимир Путин твердо намерен провести плебисцит,— сказал “Ъ” директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.— Вопрос в технологической плоскости: когда провести, чтобы это было оптимально с точки зрения результата и с точки зрения эпидемиологических рисков. Видимо, в Кремле склоняются к решению, что лучше проводить голосование в конце июня — начале июля».

Окончательное решение будет приниматься «с колес», не исключено, что за пару недель до голосования, считает господин Салин. «Настроения в обществе меняются не в пользу власти,— говорит политолог Константин Калачев.— Но это не обвал. Обвал возможен, когда люди выйдут из карантина и поймут, что будущего нет. А пока свежа память о мерах помощи. Когда объявят, что мы если не победили коронавирус, то по крайней мере прошли первую волну, социальное самочувствие будет на пике».

Господин Калачев отмечает риск роста случаев заражения, если голосование пройдет до окончания эпидемии, но полагает, что власти следят за опытом Москвы, столкнувшейся с максимальным распространением вируса (155 219 выявленных случаев на 21 мая, 16000 пациентов с COVID-19 находятся в стационарах, по данным мэра Москвы Сергея Собянина). «Прецедент создан: люди толпились в очередях на вход в метро (в день введения цифровых пропусков для поездок на транспорте 15 апреля.— “Ъ”), но ничего страшного не произошло. Возможно, эта история в каком-то смысле влияет на тех, кто принимает решения»,— говорит господин Калачев.