Эксперты не прогнозируют большой ротации губернаторского корпуса

Эксперты не прогнозируют большой ротации губернаторского корпуса

22 мая 2020 г. 15:37

На днях, а именно 20 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что принял решение участвовать в выборах главы региона. Выборы губернатора Приангарья должны пройти в сентябре 2020 года. В тот же день областной парламент принял законопроект, позволяющий участвовать в этих выборах самовыдвиженцам. Пойдет ли врио губернатора на выборы от партии или в порядке самовыдвижения, он пока не объявил.

Как известно, Игорь Кобзев был назначен временным главой региона после отставки с поста губернатора коммуниста Сергея Левченко в декабре 2019 года. Сам Левченко в интервью “Ведомостям” выражал готовность принять участие в выборах главы региона будущей осенью. Однако к голосованию его не допустят, сказали газете два человека, близких к администрации президента. Кроме того, в конце апреля этого года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против экс-губернатора Левченко из-за антиконкурентного соглашения при строительстве нового терминала аэропорта Иркутска.  

Пресса также сообщает, что президент Путин выразил поддержку губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву в намерении вновь баллотироваться на этот пост на следующих выборах. Кондратьев был назначен врио губернатора Краснодарского края в апреле 2015 года, сменив на этом посту Александра Ткачева, который занял должность министра сельского хозяйства. В сентябре того же года Кондратьев победил на выборах главы региона с 83,64% голосов. Выборы губернатора должны состояться в этом сентябре. 

Напомним, что Владимир Путин поддержал и планы Рустама Минниханова повторно баллотироваться на пост главы Татарстана. Президент отметил, что республика лидирует по основным показателям среди всех российских субъектов, поэтому он готов поддержать выдвижение действующего лидера региона.

В целом, в экспертном сообществе распространено мнение, что довольно много действующих губернаторов вскоре покинет свои посты. Это, по большей части, связано с эффективностью региональных ответов  на экстремальный вызов со стороны COVID-19. 

Интересно при этом, что по мнению ряда экспертов, ротация в губернаторском корпусе будет сопровождаться  реформой правил занятия должности главы региона и началом формирования Госсовета. Скорее всего, будет осуществлен переход от выборности губернаторов к назначению, что, по мнению политологов, повысит их эффективность работы.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев указывает, что с губернаторов будет спрос за решение проблем, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции и экономических последствий эпидемии:

—  Есть те, кто сейчас находятся под прессом критики, на кого обращают внимание, Кондратьев к примеру. У него явно есть высокопоставленные недоброжелатели, и этот регион кому-то кажется привлекательными. У губернаторов привлекательных регионов судьба тяжелая.

Есть регионы, на которые желающих не найдешь, а есть регионы, на которые избыток желающих. Если посмотрим на отголоски информационных войн, на то, что пишут в телеграмм-каналах, социальных сетях и даже в некоторых СМИ, на губернатора осуществляется атака. Не знаю, имеет ли к этому отношение Дерипаска, с которым ранее у Кондратьева был конфликт.

Принимая во внимание рост среднего губернаторского рейтинга (положительная оценка деятельности губернаторов  перевалила за 60%), можно сказать, что непопулярных губернаторов у нас не осталось. Если мы считаем, что основанием для замены должна быть непопулярность губернатора, то таких в принципе уже и нет, их уже поменяли.

Все остальное зависит от других историй и раскладов.

Есть регионы весьма привлекательные, например, Ханты-Мансийский автономный округ. Вроде к Наталье Комаровой серьезных претензий нет. Но регионы-доноры всегда будут наживкой для той части российской элиты, которая может формировать мнение первого лица —  раздел ресурсов никто не отменял. Нет ни одного главы региона, который бы откровенно завалил работу, связанную с эпидемией корнавируса и ликвидацией ее последствий. Есть не самые популярные губернаторы, позиции их не очень прочны, но у них есть политические покровители.

Простой пример – Сергей Морозов, ульяновский губернатор. Сидит очень давно, уже пересидел. На выборах в регионе коммунисты регулярно демонстрируют успех! Но, насколько я понимаю, ему покровительствует Кириенко, и вроде бы Сергей Иванович смотрит в будущее вполне уверенно.

Замены, которые предполагались и которые были предсказуемы, уже прошли. Что касается всего остального, то можно конечно представить какие-то форс-мажорные обстоятельства…  Да и намеченный президентом маршрут между Сциллой и Харибдой не так легко пройти. Выбор, стоящий перед губернаторами, довольно сложен: или снимать ограничения и рисковать жизнями людей, или сохранять ограничения и гробить экономику, малый и средний бизнес, способствовать тому, что люди будут терять доходы, работу, перспективу. Тут не угадаешь!