Важные решения обеих палат

Важные решения обеих палат

21 мая 2020 г. 9:56

Обзор прессы 21 мая

Ряд федеральных изданий пишет сегодня о недавних решениях, которые были приняты представителями Совета Федерации и Государственной думы. Если верхняя палата российского парламента подтвердила принятое ранее Госдумой решение, то нижняя палата активно работает над реализацией программы президента.  

«Российская газета» пишет, что возможностей проголосовать разными способами у граждан станет больше, а риск отдать свой голос за кандидата с криминальным прошлым, напротив, сократится благодаря нескольким законам, одобренным на пленарном заседании Совета Федерации.

Большинство поправок внесено в базовый закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В частности, расширяется список оснований для проведения досрочного и выездного голосования. Теперь проголосовать на дому смогут не только граждане, у которых есть проблемы со здоровьем, но и те, кто за ними ухаживает. Избирательные комиссии вправе рассмотреть и другие основания для проведения голосования на дому.

В базовом законе закрепляется также понятие дистанционного электронного голосования. До сих пор оно использовалось лишь однажды, и то в порядке эксперимента - в сентябре прошлого года на выборах в Мосгордуму. Дистанционное голосование проводится без использования бумажного бюллетеня и с использованием специального программного обеспечения. Принимать решение о возможности его проведения в том или ином регионе будет Центризбирком. По решению регионов граждане также могут делать выбор по почте, если такое решение примет избирком субъекта РФ.

Что же касается самого столичного эксперимента, то срок его проведения продляется на 2020 и 2021 годы. Дистанционную форму можно будет задействовать на выборах разных уровней.

Как отметил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Владимир Полетаев, эта норма позволяет избирателю проголосовать в любом удобном месте, не выходя из дома, с использованием ресурсов московского портала госуслуг. По словам сенатора, в российском варианте дистанционного голосования используется очень сложная система кодирования, которую еще никому не удалось взломать. Поэтому избиратели могут не опасаться утечки своих данных. При этом Полетаев подчеркнул, что гражданин вправе передумать и в день выборов явиться на своей избирательный участок, чтобы проголосовать обычным способом. Заявление об участии в дистанционном голосовании можно подать только один раз.

Еще одна норма касается кандидатов на выборные должности. Тем, кто осужден за преступления средней тяжести, будет запрещено баллотироваться в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. В числе деяний, совершение которых приведет к ограничению права быть избранным, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, склонение к употреблению наркотиков, реабилитация нацизма, убийство новорожденного и другие, всего порядка 150 составов. "У нас ведется последовательная государственная политика по ограничению работы в органах публичной власти лиц, которые имеют криминальное прошлое, судимость", - отметил Андрей Клишас.

«Независимая газета» выступает с критикой процедуры принятия законопроекта. В частности издание пишет, что не дано никаких внятных объяснений и по поводу группы поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав, которые представляют властям возможность отменять выборы любого уровня по эпидемиологическим основаниям. Короче говоря, очередным изменением избирательного законодательства в преддверии очередных федеральных выборов власти опять показали, что они не считают обязательным проводить такую политику, которая повышала бы доверие граждан к властным институтам и механизмам. А между тем, как представляется, внедрять новые и, очевидно, прогрессивные форматы волеизъявления – через интернет, с помощью блокчейна и широкой палитры разного рода электронных гаджетов – без определенного уровня такого доверия, казалось бы, просто невозможно. Тем не менее именно так и происходит.

Скажем, нигде в законах не указывается, что будет представлять собой будущее дистанционное голосование и как общество сможет его контролировать, чтобы быть уверенным в корректности электоральных процедур. Зато в этих же законах неплохо прослеживается борьба различных властных групп. Например, прописано, что правила электронных выборов установит ЦИК РФ, которому поручено определиться и с технологической платформой. То есть московская система, пусть и не без сбоев отработавшая в 2019 году, уже не годится. И дело тут скорее всего не столько в предстоящих затратах, сколько спорах о том, кто сможет назначить всероссийского сисадмина.

Любопытно также, что серьезные изменения, о которых пока никто не сказал, претерпела и норма о так называемых цифровых участках, на которых граждане могут голосовать по месту реального пребывания, а не фактической регистрации. В прошлом году в ходе эксперимента в столице это дало возможность приезжим из других регионов голосовать за своих губернаторов удаленно. Но теперь, как оказалось, цифровые участки потеряют условно трансграничный статус и будут действовать только в пределах того или иного региона, который захочет их открыть. Очевидно, это еще одно проявление межклановой борьбы во власти и одновременно показатель максимальной подгонки выборных правил к конкретным политическим обстоятельствам вроде выборов на выходе из эпидемии.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что власть, наоборот, действует, с ее точки зрения, прагматично, когда решает проблемы без оглядки на общество. «Нужно в новых условиях падения рейтингов принять новую систему выборов, которая даст эффект, значит, этот закон будет принят. Здесь нет нарочитой демонстративности, но есть понимание, что если устроить дискуссию в обществе, то она может продлиться и пять лет, при этом единства мнения, скажем, у той же оппозиции не будет».

А сейчас у власти, напомнил эксперт, и так много поводов для неприятного взаимодействия с населением – это и коронавирус, и экономика, так что «для власти выборное законодательство – это всего лишь эпизод». То есть ситуация такая, отметил Куртов: «У власти есть свои задачи, у общества свои, хотя голосование волнует обе стороны, хотя, конечно, и странно, что парламент принимает закон об интернет-выборах с непонятной программой внутри». 

«Известия» пишут, что малый и средний бизнес, оказывающий безвозмездную поддержку в борьбе с COVID-19, освободят от уплаты налогов и страховых взносов. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. 

Это часть новых мер правительства, которые 21 мая будут рассмотрены на внеочередном заседании Госдумы. Как выяснили «Известия» поддержать четвертый пакет антикризисных законов готовы все фракции. Они призвали кабмин не останавливаться на предложенном. Представители бизнеса заявили «Известиям» о том, что ждут обещанных властью кредитов.

Несмотря на рост числа заболевших COVID-19 среди депутатов Госдумы (к этой неделе их уже стало шестеро, однако их фамилии не разглашаются), нижняя палата продолжает работать в обычном режиме. Народные избранники опять сдали тесты, чтобы принять участие во внеочередном заседании 21 мая. Как анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, приоритетными вопросами вновь станут антикризисные законопроекты о мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных НКО, которые внесло правительство, а также поправки депутатов.

Речь идет о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые предоставят ряд льгот малому и среднему бизнесу, оказывающему безвозмездную помощь в борьбе с COVID-19. Также в числе мер, указанных в документе, предусматривается освобождение бизнеса от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во II квартале 2020 года для субъектов МСП, занятых в наиболее пострадавших из-за вируса сферах, а также для организаций, включенных в реестр социально ориентированных НКО. Кроме того, в составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Также Вячеслав Володин отметил, что парламент рассмотрит поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту, который направлен на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Они, в частности, регулируют отношения арендодателей, которые смогут не возвращать бизнесменам обеспечительный платеж, и арендаторов. Последним разрешат разрывать договоры без штрафов и требовать скидки.

Новый пакет мер готовы поддержать во всех фракциях Госдумы.

«Наша фракция готовит свои предложения. Например, у нас будет очень важная поправка, направленная на списание средств за долги, которые поступили в виде помощи гражданам», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По словам первого зампреда фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, «эсеры» также новые меры поддержат.

Аналогичного мнения придерживаются в ЛДПР. По словам зампреда фракции Ярослава Нилова, она будет приветствовать любые меры правительства в этом направлении.

По его мнению, надо жестко бить по рукам тем, кто использует эту ситуацию для своей наживы. В ЛДПР напомнили, что всё еще ждут ответов на вопрос, почему в начале пандемии взлетели цены на отдельные продукты питания, в 30 раз дороже стали стоить дезинфицирующие средства, а также значительно поднялась стоимость арендной платы.

В КПРФ также сообщили «Известиям», что коммунисты новые меры поддержат.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что для бизнеса сейчас важнее обещанные властью кредиты и реализация антикризисной программы по восстановлению экономики, которую на днях анонсировали в СМИ.

Меры поддержки, которые будут рассматриваться 21 мая, безусловно, необходимы, считает член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров. Он отметил, что абсолютно все отрасли экономики в той или иной степени пострадали от пандемии и наиболее сложная ситуация у малого и среднего бизнеса.