Страшная месть: украинская пьеса в постановке Трампа

Страшная месть: украинская пьеса в постановке Трампа

21 мая 2020 г. 12:22

Комитет Сената США, расследующий действия сына экс-вице-президента и кандидата в президенты Джо Байдена Хантера, принял решение о направлении повестки руководству лоббистской фирмы Blue Star Strategies, работавшей в интересах украинской компании (на самом деле олигархического офшора, зарегистрированного на Кипре) Burisma. 

Именно в Burisma, напомним, вскоре после украинского майдана трудился за 50 000 долларов в месяц в качестве члена Совета диреаторов сын американского вице-президента, в чью обязанность входило не менее нескольких раз в год участвовать в собраниях Совета и больше ничего. 

Голосование в сенатском комитете (республиканцы, имеющие там большинство, проголосовали «за», демократы поголовно, естественно, «против») стало ответом на появившуюся ранее плёнку с записью телефонного разговора Байдена и Порошенко, на которой Порошенко, желающий получить миллиард очередного транша, отчитывается Байдену об успехах в подъёме тарифов для населения, а Байден настоятельно требует уволить генпрокурора Шокина, который «мешает борьбе с коррупцией».

Нюанс, с прошлого года раскручиваемый личным юристом Трампа Руди Джулиани, состоит в том, что прокурор Шокин вёл расследование уголовного дела против Burisma - а после его увольнения оно сначала затухло, а потом и вовсе было закрыто. 

В итоге сейчас, когда новая украинская власть своевременным «сливом» пытается поцеровать перстень Трампу и намекает, что будет  более покладиста, чем в прошлом году, когда Киев откровенно играл на стороне противников президента - вся история резко реанимируется.

Конечно, в мае 2020 года может показаться, что кейс с Хантером Байденом мал и незначителен на фоне коронавируса. Но дело в том, что по мере приближения к выборам актуальность пандемии будет только падать, а республиканцы неоднократно доказывали свою, в отличие от демократов, способность играть в долгую и раскручивать темы постепенно.

Так, вчера сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон заявил о намерении опубликовать отчет о расследовании по Хантеру Байдену и Burisma в июне.

Есть все основания полагать, что вслед за публикацией отчёта появятся новые, более подробные расследования в отношении разных лиц. И если Киев к тому моменту предоставит Трампу и Джулиани всё, что те будут требовать (а это вполне вероятно) - то к моменту выборов Джо Байден подойдёт в статусе, в лучшем случае, фигуранта противного для репутации дела о непотизме, пристроившего сыночка в дикую страну получать дань с аборигенов. А в худшем случае - как возможный соучастник откровенной коррупционной схемы со взяточничеством и использованием служебного положения для шантажа и давления с целью закрытия расследования.

Разумеется, в обычной американской политической практике такие «предвыборные» расследования, в том числе громкие и скандальные, обычно имеют ценность строго до дня голосования - после чего ценность их падает почти до нуля и все теряют к ним интерес.

Но в данном случае всё может быть иначе. Дело в том, что демократы первыми нарушили все неписанные правила в отношении Трампа - а президент США не славится своей незлобивостью и склонностью прощать. Совсем наоборот.

Кстати, если Украина сейчас не проявит максимальной покладистости - то мстить Трамп будет уже не только с её помощью, но и ей.