Кому угрожает расследование причин пандемии

Кому угрожает расследование причин пандемии

20 мая 2020 г. 17:13

Сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения решила провести независимое расследование тех мер, которые были приняты по борьбе с коронавирусом, напоминают другой эпизод недавней истории: решение ОЗХО по проведению расследований "химических атак" в Сирии.

В обоих случаях реальные геополитические конфликты лишь временно были вынесены в зону бюрократических игрищ международных организаций, причем каждая из участвующих в этих позорных спектаклях сторон надеялась или на то что ей удастся "продавить" нужный себе вывод, который получит печать одобрения международно признанной структуры, или на то что по крайней мере удастся не дать инициаторам атаки (в обоих случаях атакующей стороной следует считать США и их европейских сателлитов) организовать нужное себе решение.

Поразительным образом в случае ОЗХО американцам не удалось выиграть матч "в одну калитку", ибо некоторые европейские эксперты отказались поддерживать очевидно фейковый нарратив о виновности Ассада и России, и указывали во внутренних документах на то, что это была явная провокация и срежессированная акция проамериканских сил. Скандал вскрылся потом, вопрос "замяли", экспертов уволили или они сами ушли из организации, ситуация с Сирией осталась подвешенной, санкций за "поддержку преступника, использующего химическое оружие", по большому счету удалось избежать, но modus operandi США остался неизменным: использовать международные организации для легимитизации геополитической агрессии. На этот раз в качестве объекта агрессии выбран Китай, а в качестве инструмента - давление на ВОЗ и, опосредованно, структуры ООН.

Сегодня у Китая более сложная ситуация: ставки - неизмеримо выше, чем в сирийском случае, а давление со стороны США и даже, вероятно, Евросоюза, в котором растут антикитайские настроения - будет куда большим. С имиджевой точки зрения все еще сложнее: Китай зафиксирован в общественном сознании как родина вируса, антикитайская конспирология заполонила интернет, а победные реляции китайского руководства о быстром выходе китайской экономики из кризиса, вызванного эпидемией, просто катастрофическим образом раздражают рядовых европейцев и американцев, запертых в своих домах и без работы. 

На стороне официального Пекина - деньги. Знание о том, что большое количество ключевых функционеров международных организаций, начиная от Юнеско и ВОЗ и заканчивая МОК и ФИФА находятся в кармане КПК - уже давно является секретом Полишенеля, но сейчас лояльность прокитайских функционеров будет подвергнута очень жесткому испытанию. Одно дело получать деньги и поддержку за то, чтобы заблокировать попытки Тайваня получить признание в ВОЗ, и совсем другое - заблокировать претензии США, которые уже угрожают перманентным прекращением финансирования и фактической делегитимизацией организаций, которые не хотят поддерживать антикитайскую риторику Вашингтона.

Скорее всего, расследование окончится ничем. Будет невнятный и противоречивый официальный доклад, составленный таким образом, чтобы китайские и американские дипломаты и пропагандисты могли в равной степени пользоваться разными фрагментами для своих внутриполитических и внешнеполитических потребностей.

Правду о том, как появился вирус и особенно правду о первых месяцах его распространения на планете мы не узнаем никогда, причем не только из-за технологических сложностей такого расследования, а из-за того, что желающих его организовать и провести честно - просто не существует в природе. Геополитический конфликт уже обозначен, и это единственное, что имеет значение. А если коронавирус не захочет выполнять роль эдакой "радиостанции в Гляйвице" 2.0, то найдется новый более подходящий кандидат.