“За правду” писателя Прилепина начинает тяжелый путь в Госдуму

“За правду” писателя Прилепина начинает тяжелый путь в Госдуму

19 мая 2020 г. 18:41

Минюст внес “За правду”, главой которой является писатель Захар Прилепин, в список партий, имеющих право участвовать в выборах. 

“На данный момент партия зарегистрировала 54 региональных отделения” —  говорится в сообщении партийной пресс-службы.

В связи с этим на заседании Центрального комитета партии были определены главные векторы работы в предстоящий предвыборный период. Так, "За правду" примет участие на выборах в 2020 году в одиннадцати региональных законодательных собраниях – в Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях, в Республике Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Тамбовской городской думе.

Главной целью перед партией стоит создание фракций в законодательных собраниях нескольких регионов и в городской думе Тамбова, так как фракция хотя бы в одном субъекте РФ даст возможность участвовать в выборах в Госдуму РФ 2021 года, минуя процедуру сбора подписей.

Кроме того, партия продолжит регистрацию своих региональных отделений во всех регионах России. При этом планируется, что в субъектах, где в этом году не будет выборной кампании, сразу же после регистрации отделений, начнется подготовка к выборам 2021 года всех уровней: от муниципального и регионального, до выборов в Госдуму.

Впрочем, политтехнолог Дмитрий Фетисов сомневается в эффективности этого партийного проекта:

—  Пока ни одного явного региона, где бы партия себя показала, не видно. При том, что Прилепину активно помогали по линии АП, собственно, зарегистрировать эти региональные отделения. Прилепин даже встречался со многими губернаторами —  это были официальные встречи, но пока партия не показывает серьезных достижений.

К тому же тему с коронавирусом партия полностью провалила, никак не показав себя в ней. Хотя с точки зрений пиартехнологий эта была отличная возможность засветить "За правду".

Я думаю, все идет к тому, что в паре законодательных собраний регионов прилепинская партия по одному —  два мандата получит. Её протащат буквально за уши. И соответственно избавят от сбора подписей для выборов в Госдуму 2021 года.

Возможно, что это окажется Нижегородская область, где Прилепин долгие годы жил. Может быть удасться "взять" Тамбов, где партия афиширует участие на выборах в городскую думу.

Так или иначе, пока что у партии “За правду” проблемы с ресурсами и сложности с идеями.