Вопросы электоральной подготовки

Вопросы электоральной подготовки

19 мая 2020 г. 9:48

Обзор прессы 19 мая

Ряд ведущих федеральных изданий сегодня посвятил, а некоторые продолжили тему изменений выборного законодательства. Фактически речь идет о нормах, на основании которых будут проводиться голосования ближайшего времени. В том числе голосование по поправкам в Конституцию.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила «Коммерсанту», что для проведения общероссийского голосования по конституционным поправкам комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату — 22 апреля.

По словам Памфиловой, именно в порядке голосования определены все правила и процедуры отложенного плебисцита, поэтому документ будет меняться в зависимости от даты голосования и «сопутствующих факторов, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой».

Порядок общероссийского голосования был принят 20 марта и писался под конкретную дату — 22 апреля, определенную указом президента Владимира Путина от 17 марта. Если в законе о выборах сроки — например, формирования комиссий — отсчитываются от дня голосования, то в порядке общероссийского голосования определены календарные даты. Например, досрочное голосование по конституционным поправкам для избирателей, находящихся в труднодоступных местах, может проводиться не ранее 1 апреля.

Как ранее сообщал “Ъ”, на минувшей неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые могут существенно упростить их проведение в условиях эпидемии. Поправки дают возможность применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте, расширяют возможности для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их — в частности, за семь дней до даты выборов можно будет проголосовать на временных участках «на придомовых территориях и территориях общего пользования».

Расширен также перечень оснований для надомного голосования, причем сложившаяся практика такова, что избиратели, имеющие основание голосовать дома, не должны никак доказывать его наличие участковой комиссии.

Отметим, что и принятое в марте положение об общероссийском голосовании предполагало возможность досрочного голосования вне участков за семь дней до дня плебисцита (в существующей редакции значится срок «не ранее 15 апреля»). Положение также предполагает возможность голосовать за или против поправок на дому или досрочно на участке по устному или письменному заявлению. Электронное дистанционное голосование также допускается согласно положению.

Таким образом, принятые изменения значительно сблизили технические параметры выборов и голосования по конституционным поправкам.

Это позволяет некоторым экспертам предположить, что голосование теперь может быть совмещено с сентябрьскими выборами. Профессор права Илья Шаблинский считает, что такое намерение у властей может быть и теперь оно не входит в противоречие с законодательством: «Не исключено, что голосование по Конституции власти будет выгодно провести с другими выборами». Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский считает единую дату возможной, но напоминает, что выборы могут носить конфликтный характер, а голосование по Конституции задумано как консолидирующее.

Глава ЦИКа Элла Памфилова по-прежнему считает, что полной синхронизации процедур быть не может: «Очень много отличий, проистекающих не только из существенно отличающегося законодательства, но и из целого ряда разных по технологии процедур». Политолог Александр Пожалов также считает, что совмещение региональных выборов и голосования по поправкам маловероятно, напоминая, что для последнего предусмотрен другой режим работы наблюдателей, другие правила учета явки, сокращенные итоговые протоколы. Эксперт считает, что новые технические возможности могут быть протестированы на общероссийском голосовании, а потом применены на выборах: «Это удобный момент — на фоне коронавирусной угрозы принять такие механизмы голосования, вокруг которых в обычное время было бы куда больше споров».

Высокопоставленный собеседник “Ъ” в администрации президента ранее дал понять, что дата голосования по поправкам пока не обсуждается, все внимание сосредоточено на борьбе с коронавирусом.

«Ведомости» пишут, что лидер «Партии Роста» и бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить недавно принятые Госдумой поправки в части снижения процента недостоверных подписей, собранных в поддержку кандидатов на выборах, с 10 до 5%. Такие изменения содержались в пакете поправок, внесенных депутатами от «Единой России» ко второму чтению в законопроект, разрешающий собирать часть подписей на региональных выборах в электронном виде через «Госуслуги». Рассмотреть их сенаторы планируют на заседании 20 мая.

Сейчас по закону от сбора подписей на выборах освобождены партии, имеющие фракции в Госдуме или набравшие не менее 3% на последних параментских выборах, а также имеющие хотя бы одного представителя в региональных заксобраниях. А вот право на льготу на региональных выборах получают только партии, имеющие представителя в местном заксобрании, остальным придется собирать подписи.

В Совет Федерации документ пока не поступал, говорит сотрудник пресс-службы верхней палаты.

Поправки вызывают опасения не только у «Партии Роста». Председатель «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что партия направила обращения на имя каждого сенатора с просьбой не принимать законопроект. Надежды на то, что к такой просьбе прислушеются, не очень много, признается он. Но эти люди должны хотя бы осознать последствия. Ранее аналогичные обращения «Яблоко» направляло депутатам Госдумы.

Движение «Голос» обращает внимание: предложенные меры инициированы парламентскими партиями, которые освобождены от сбора подписей — то есть законодатели действуют не в интересах граждан, а в своих собственных, сознательно затрудняя регистрацию конкурентов.

Политолог Александр Пожалов связывает нововведение с попыткой компенсировать введение сбора подписей чарез «Госуслуги» — ведь «браковать» такие подписи будет труднее. Предполагается, что при сборе 50% подписей через Госуслуги, количество допустимого брака на «бумажную» часть (5% от всего массива, то есть 10% от «бумажной» половины) останется таким же, как было до этих изменений, рассуждает он. Однако обязанность регионов внедрить у себя электронный сбор подписей не введена, это осталось факультативным правом региона.

Получается, что если региональные власти не хотят видеть у себя на выборах в Заксобрания и горсоветы «нежелательные» списки малых партий и одномандатников, то не допустить их на выборы будет проще. Система квалификации на выборы разных уровней без подписей законодательно настроена таким образом, что на выборах в Госдуму льготу имеют 13 партий, а вот в Заксобрания это чаще всего от четырех-пяти до семи-восьми партий. В 2018-2019 гг, напоминает Пожалов, среднее количество партсписков в бюллетене в заксобрания уже упало до минимальных значений, в среднем от пяти до семи списков на регион.

А малые партии, когда они активнее парламентских партий критиковали региональную власть (как, например, «Родина» или «Партия дела»), часто в таком регионе регистрацию не получали. Поэтому естественно, что «старые» малые партии рассматривают нововведение как новую преференцию для парламентских партий и угрозу для себя. При этом последняя региональная кампания перед думскими выборами для малых партий особенно важна, теперь же, отмечает эксперт, у них ещё появились и конкуренты среди «новых» малых партий, быстро созданных при поддержке администрации президента.

«Независимая газета» пишет, что предварительное голосование граждан за кандидатов от «Единой России» в интернет-формате начинается с конца мая. По информации «НГ», КПРФ обратилась в ЦИК РФ и прокуратуру с требованием проверить праймериз в пяти регионах. Коммунисты заявляют, что ЕР пытается воздействовать на бюджетников, не по праву использует помещения избиркомов и их ресурсы, а главное, собирает сведения на избирателей через портал «Госуслуги». А база данных якобы делается под только что введенные новые форматы голосования – почтовое, электронное, дистанционное и широкое досрочное. Эксперты подтвердили, что выборы этого года станут полигоном для обкатки электоральных технологий к выборам Госдумы-2021.

Подготовка ЕР к обычному для нее предварительному голосованию за своих кандидатов в этом году не осталась не замеченной прежде всего левой оппозицией. Например, владимирский обком КПРФ уже выпустил листовку, предупреждающую о возможных последствиях для граждан от их участия в этих праймериз. Отмечается, что партия власти собирает на людей всеобъемлющую базу персональных данных. Это номера паспортов и личных телефонов, аккаунты электронной почты и соцсетей – и даже ip-адреса гаджетов и cookies. Делается вывод, что потом эти сведения ЕР может использовать в своих предвыборных целях.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что пока сигналы по праймериз ЕР пришли из пяти регионов. Помимо Владимирской области за юридической поддержкой в ЦК обратились коммунисты из Твери и Костромы. Ранее же тревогу объявили в рязанском и воронежском обкомах. «Сейчас мы заметили, что на праймериз ЕР загоняют бюджетников, берут данные граждан с портала «Госуслуги», а также используют помещения для голосования и членов избиркомов. И ЕР не платит за это, хотя любая партия по закону обязана оплачивать свои мероприятия.

Схемы идентичны, разнарядка явно идет из центрального аппарата ЕР. Мы написали письма в ЦИК, облизбиркомы и местные прокуратуры с предложением провести проверки. Если подобные факты подтвердятся и в других регионах, напишем общий запрос в Центризбирком и Генпрокуратуру», – подчеркнул Соловьев. По его словам, запросы отправлены в конце прошлой недели, ответов пока нет. При этом коммунист не исключил, что собранные на праймериз базы данных могут быть использованы по-разному. Одно дело – это, например, рассылка анонсов партийных мероприятий, а другое дело – «злонамеренные действия» вроде «подтасовок результатов выборов».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что на самом деле для Кремля будут важны не возможные выборные скандалы, а отработка конкретных технологий на будущее. «Поэтому регионам самим предоставят право решать, какие из новаций использовать. Если партия власти покажет хороший процент, то их введут по всей стране в 2021 году. Хотя верхушка партии и стремится к максимальной чистоте, чтобы совсем уже не раздражать общество, но, с другой стороны, все уже привыкли, когда после побед ЕР наблюдатели и оппозиция пытаются поймать ее на нарушениях», – подчеркнул эксперт. Куртов также подтвердил, что все партии собирают базы сторонников – и в этом нет криминала, тем более что человек сам дает согласие на обработку своих данных. Сведения же об использовании госслужащих и казенной собственности в ходе партийного голосования, так же как и слухи о принуждении бюджетников, конечно, требуют проверки.