Дискуссия о дате голосования по Конституции набирает обороты

Дискуссия о дате голосования по Конституции набирает обороты

19 мая 2020 г. 19:30

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила газете “Коммерсант”, что для проведения общероссийского голосования по конституционным поправкам комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату — 22 апреля.

Опрошенные “Коммерсантом” эксперты считают, что принятые на прошлой неделе поправки к выборному законодательству позволяют сблизить по времени плебисцит и региональные выборы (единый день голосования намечен на 13 сентября) и даже провести их одновременно. Между тем, Памфилова по-прежнему выступает против совмещения, подчеркивая, что выборы и общероссийское голосование слишком разные процедуры.

Среди возможных дат для голосования по поправкам в Конституцию так же называются 24 июня и 8 июля. Все указанные сроки имеют свои плюсы и минусы. Так же как и смещение даты гл=олосования на более поздний срок.

Политолог Ростислав Туровский указывает, что середина лета имеет свои риски для проведения голосования по поправкам, поскольку период вероятного выхода из пандемии будет проходить в разных регионах по-разному и в разное время:

—  Лето обещает быть нестабильным с точки зрения общественных настроений, а управлять ими будет сложно, поскольку людей будут интересовать насущные житейские проблемы.

Возможна ускоренная летняя кампания, но только с опорой на административные рычаги и с риском убедиться в том, что в части регионов они успели сломаться.

Проведение голосования по Конституции осенью позволяет развернуть более продуманную кампанию с формированием более внятной системы мотиваций для общественного мнения.

Сшивка с региональными выборами упростит решение общей проблемы с явкой, и может при правильном подходе создать позитивный эффект и для голосования за поправки, и для поддержки партии власти.

Что касается протестных настроений, то вычислять сейчас их волны бессмысленно. Правильнее рассчитывать на то, что они будут очень серьезными в любой момент проведения голосования в обозримой перспективе.