Новый кабмин Израиля на фоне двойного премьерства и трамповской “сделки века”

Новый кабмин Израиля на фоне двойного премьерства и трамповской “сделки века”

18 мая 2020 г. 16:04

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в минувшее воскресенье представил парламенту новое правительство единства, положив конец более чем годовому политическому тупику. 

“Народ хотел единства, и это то, что он получил”, - сказал он парламентариям, отметив, что стремится избежать четвертых парламентских выборов.

Согласно его соглашению с лидером партии “Кахоль-Лаван” Бенни Ганцем, который был его противником на выборах, Нетаньяху останется премьер-министром в течение 18 месяцев, после чего должен будет передать власть своему новому партнеру. Ганц до того как станет премьером, займет в новом кабинете пост министра обороны.

В правительстве будет 36 министров - это рекордное число в истории Израиля. Нескольких недель переговоров с Ганцем по формированию кабинета укрепили репутацию Нетаньяху, как политического долгожителя, способного преодолевать самые сложные препятствия, отмечают политологи. 

В воскресенье же израильский кнессет 73 голосами "за" и 46 "против" одобрил состав нового правительства, представленного премьером.

Примечательно, что на следующий день, в понедельник, парламент Ирана принял закон о противодействии Израилю.  Депутаты обязали министерство иностранных дел создать виртуальное посольство Исламской Республики Иран в Иерусалиме в качестве столицы Палестины. Для этого ведомству дается полгода с момента ратификации закона.

Также от МИД Ирана требуется организовать “референдум” в Палестине (в Иране считают, что он поможет решить проблему региона).

Напомним, что палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий.

 Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков считает, что в Израиле впервые за последние полтора года сформировалось более-менее стабильное правительство:

—  Это беспрецедентный кабинет министров, в котором будет два премьера. Ситуация интересная, во-первых, по внутриполитическим соображениям.  Нетаньяху надо будет использовать момент первых полутора лет руководства для того, чтобы максимально капитализировать все политические дивиденды, которые в этот момент могут быть получены. В том числе и для того, чтобы каким-то образом либо сохраниться у власти, либо создать плацдарм для того, чтобы вернуться во главу правительства через некоторое время после этого. У него сейчас сложная ситуация в связи с обвинениями в совершении разного рода преступлений, которые ему вменяются и идет следствие. Эту проблему также надо будет решить.

На эту внутриполитическую ситуацию накладывается и внешнеполитический треугольник, который связан с тем, что некоторое время назад Дональд Трамп провозгласил так называемую “сделку века”. То есть свой план по палестино-израильскому урегулированию. В это вечное палестино-израильское противостояние он попытался внести, как ему показалось, некий инновационный подход, который на самом деле таковым не является, поскольку палестинской стороной уже не был принят.

С другой стороны, он активно продвигается, лоббируется. В том числе, в контексте этого плана Трампа стоит рассматривать текущее заявление Нетаньяху о том, что Израиль готов к аннексии палестинских территории на западном берегу реки Иордан. Именно это и предусматривается предложениями Трампа, что на еврейские поселения должен распространяться суверенитет Израиля. Все, что для этого требовалось, это внятная попытка Израиля договорится в двухстороннем ключе с Палестиной, и это заявление можно считать таким жестким приглашением к диалогу со стороны Нетаньяху.

Из той реакции, которая следовала от Палестины на предложение Трампа, скорей всего, никакого двухстороннего диалога не получится. Поэтому Нетаньяху готовится к тому, чтобы после 1 июля Израиль приступил к активным действиям в соответствии с тем предложением, которое оглашал Трамп.

В этой же связи имеет смысл рассматривать и визит на прошлой неделе Майка Помпео в Израиль, по сути первый визит в условиях прекращения ограничительных мер после пандемии. Были вопросы, которые требовали официальных переговоров и которые не могли проходить по информационным каналам. Не исключено, что одним из основных пунктов был как раз разговор о том, каким образом приступать к реализации предложения Трампа.

В Израиле, с одной стороны, закрывается сложная ситуация, когда постоянно проходили внеочередные выборы из-за неспособности политических сил договориться. А с другой стороны, открывается новая страница, которая не обещает быть стабильной и предсказуемой в силу тех обстоятельств, о которых я говорил. Поэтому и внутренняя, и внешняя политика Израиля и в целом Ближнего Востока традиционно не обещает какой бы то ни было стабилизации или успокоения.