Новые правила самовыдвижения не для всех

Новые правила самовыдвижения не для всех

18 мая 2020 г. 16:42

На рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект о внедрении метода электронного сбора подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах глав регионов. Об этом пишут «Известиям» со ссылкой на авторов инициативы. По их замыслу, сбор подписей должен проходить с помощью портала госуслуг.

Сейчас кандидатам в губернаторы для выдвижения необходимо собрать подписи минимум 10% муниципальных депутатов в регионе. Также авторы законопроекта предлагают перенести в онлайн и регистрацию желающих участвовать в выборах.

Единого мнения о необходимости нововведения среди думских фракций нет, но опрошенные «Известиями» политологи считают, что оно могло бы повысить уровень легитимности избирательного процесса. Однако в ЦИК подчеркнули, что предложенная система не согласуется с действующим законодательством.

По мнению директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, предлагаемая мера позволит ограничить применение распространенной технологии «задвоения подписей».

Пожалов считает предлагаемую систему удобной для всех кандидатов. Впрочем, уверен эксперт, таким образом оппозиция минимизирует риски появления технических ошибок в регистрационных документах. При этом политолог задается рядом вопросов относительно применения процедуры электронного сбора подписей на других выборах:

- Не означают ли новые требования к сбору подписей того, что власть на выборах в Госдуму откажется от предполагаемой ставки на самовыдвиженцев из числа "неполитических ЛОМов" в сложных округах?

С новыми правилами сбора подписей состоявшийся в выходные заочный спор «Медузы» и Нюты Федермессер по поводу её самовыдвижения в Госдуму по округу в Нижегородской области может оказаться лишённым практического смысла. Ведь будущему самовыдвиженцу в Госдуму от власти, как и самовыдвиженцу-оппозиционеру, потребуется в среднестатистическом округе выполнить три условия.

Во-первых, собрать более 15 000 подписей за две-три недели, как и в 2016 году. Во-вторых, все эти подписи должны по-прежнему быть "бумажными", ведь законопроектом не вводится сбор подписей на "Госуслугах" для выборов в Госдуму. В-третьих, теперь во все этих 15 000 "бумажных" строках избиратель должен будет не просто сам подписаться и проставить дату, а ещё и собственноручно написать свои ФИО, желательно печатными буквами (чтобы при последующей "оцифровке" для пробивки по базам МВД система правильно "распознала" почерк). А эксперты-графологи должны будут не углядеть в написании ФИО признаков другой руки.

Кроме того, ошибиться на эти 15 000 подписей теперь можно будет не в 10%, а всего в 5% случаях. То есть если избиркомы решат проверять весь массив подписей кандидата в Госдуму, а не выборочно, то ошибок на весь объём может быть не больше 750. Так как в комиссиях будут работать члены от, минимум, 12 "льготных" партий, помимо «Единой России», и не все эти партии будут "управляемыми" (хотя бы представители от КПРФ и "Яблока"), то на стадии проверки подписей "правильных" кандидатов неизбежны попытки медийно подсветить такие же скандалы, какие в Москве летом 2019 года оппозиция раскрутила вокруг подписей "скрытых единороссов" и спойлеров от «Коммунистов России».

Тогда диссонанс между "чисто собранными" подписями за кандидатов от власти, сборщиков которых мало кто видел живьём, и забракованными подписями независимых кандидатов с "живыми" сборщиками во многом помог оппозиции поднять градус предвыборных протестов.

Так что если новые требования закона о сборе подписей будут применяться одинаково для всех, а подписи через "Госуслуги" в законе о выборах в Госдуму так и не появятся, то о массовом выдвижении в Госдуму провластных самовыдвиженцев стоит забыть. Если это, конечно, не редкие специфические округа с меньшим числом избирателей (как Адыгейский округ, где в 2016 году "единоросс" Владислав Резник шёл в качестве самовыдвиженца).

Но неужели тогда "неполитических ЛОМов", подобных Федермессер, которые категорически отстраиваются от «Единой России», власть будет выдвигать в Госдуму через партию «Новые люди» и другие новые партии со свежеполученной в предстоящем сентябре (как запланировано) "льготой"?