Изменения в выборном законодательстве

Изменения в выборном законодательстве

18 мая 2020 г. 9:53

Обзор прессы 18 мая

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации новеллам в выборном законодательстве, о которых говорилось в последние дни. А так же реакции на предстоящие изменения.

«Известия» пишут, что законопроект о внедрении метода электронного сбора подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах глав регионов будет внесен на рассмотрение Госдумы в мае. Об этом изданию сообщили авторы инициативы — процесс, по их замыслу, должен проходить с помощью портала госуслуг.

Сейчас кандидатам в губернаторы для выдвижения необходимо собрать подписи минимум 10% муниципальных депутатов в регионе. Также депутаты предлагают перенести в онлайн и регистрацию желающих участвовать в выборах. Единого мнения о необходимости нововведения среди думских фракций нет, но опрошенные «Известиями» политологи считают, что оно могло бы повысить уровень легитимности избирательного процесса. Однако в ЦИК подчеркнули, что предложенная система не согласуется с действующим законодательством.

О разработке законопроекта, предусматривающего прохождение муниципального фильтра через портал государственных услуг «Известиям» сообщил депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко. Речь идет о процедуре сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы. Нововведение — в случае одобрения законопроекта — позволит участникам предвыборной гонки отказаться и от нотариальной заверки подписей мундепов.

По мнению директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, предлагаемая мера позволит ограничить применение распространенной технологии «задвоения подписей».

«Муниципальных депутатов разными способами уговаривают проставить подписи в двух разных заявлениях (в поддержку кандидатов. — «Известия»). Накануне их проверки «активируют» несколько задублированных подписей, чтобы нежелательный кандидат не прошел фильтр», — объяснил «Известиям» Александр Пожалов.

Инициатива будет актуальна для независимых кандидатов, а предлагаемые нормы могут повысить уровень легитимности и конкурентности избирательного процесса, считает эксперт. Кроме того, в России есть отдаленные регионы, где объехать всех муниципальных депутатов для получения подписи сложно физически, отметил политолог Константин Калачев. Поэтому, уверен он, предложенная система имеет право на существование.

Политолог Александр Пожалов считает предлагаемую систему удобной для всех кандидатов. Впрочем, уверен эксперт, таким образом оппозиция минимизирует риски появления технических ошибок в регистрационных документах.

При этом в пресс-службе ЦИК России «Известиям» сообщили, что в настоящее время вопрос заполнения регистрационных документов через портал госуслуг не согласуется с законодательно установленным принципом личного участия кандидата в основных этапах избирательной кампании.

Скептически относятся к инициативе и в «Справедливой России». Первый замруководителя фракции Михаил Емельянов считает предлагаемые меры «преждевременной новацией, необеспеченной гарантией соблюдения закона». Политик убежден, что онлайн-система может стать объектом целенаправленной атаки хакеров.

Коммунисты сформируют мнение после тщательного изучения предлагаемых норм, сообщил «Известиям» пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

«Мы категорически против муниципального фильтра. Будем настаивать и будем говорить об этом. Поэтому бессмысленно обсуждать, какой муниципальный фильтр легче проходить. Это регулируемый инструмент, рычаг давления», — заявил он.

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Савастьянова сообщила «Известиям», что решение по поводу инициативы партия примет после ее внесения в Госдуму.

Ольга Савастьянова стала одним из авторов законопроекта о сборе необходимых для регистрации кандидатов в законодательные собрания половины подписей избирателей через портал государственных услуг. 14 апреля 2020 года Госдума приняла этот документ в первом чтении. Как выяснили «Известия», предложения о прохождении муниципального фильтра и регистрации кандидатов с помощью сайта госуслуг планировалось внести в нижнюю палату как поправки к этому законопроекту, но позднее депутаты решили разработать отдельную норму.

«Коммерсант» тем временем сообщает, что Центризбирком получает возможность проводить досрочное голосование вне помещений для голосования — это следует из поправок к законам об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ и о выборах депутатов Госдумы.

Раньше такая возможность была предусмотрена для избирателей, которые в день голосования находятся на труднодоступных территориях, например на полярных станциях. Теперь это будет возможно и для других граждан, если этого требует защита их здоровья.

На выборах в Госдуму и на региональных выборах будет предусмотрена возможность досрочного голосования вне избирательных участков. Это следует из поправок, принятых сразу в трех чтениях на минувшей неделе. Сейчас такая возможность доступна только для тех избирателей, которые находятся в значительно удаленных и труднодоступных местах, например в море или на полярной станции. Такое голосование возможно не ранее чем за 20 дней до выборов.

Запускать такое голосование нельзя будет ранее чем за семь дней до выборов, проводить его можно в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования — в данном случае, согласно Градостроительному кодексу РФ, речь идет о бульварах, парках и т. д.

Голосовать досрочно можно будет и на участках. При необходимости обеспечения «условий для защиты здоровья избирателей» депутаты предлагают разрешить ЦИКу обеспечивать такую возможность для всех граждан за десять дней до выборов.

Меняется и порядок голосования вне участков в день выборов.

Сейчас члены комиссий с переносной урной могут прийти к тем, кто не может добраться до участка из-за состояния здоровья. Поправка расширяет перечень оснований, добавляя в него необходимость ухода за другими лицами и «иные уважительные причины».

Ранее власти последовательно отказывались от досрочного голосования. Сначала вместо него на федеральных выборах применялись открепительные удостоверения для голосования на участке не по месту регистрации. В 2017 году для этого появилась технология «Мобильный избиратель». В прошлом году глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что не допустит возвращения досрочного голосования на выборах в Петербурге. Политолог Александр Пожалов разъясняет, что основное неудобство таких форм голосования — в невозможности видеонаблюдения и работы общественных наблюдателей. «Есть норма, позволяющая требовать отдельного подсчета голосов с досрочного голосования при значимой явке, но комиссии обычно уклоняются от этого»,— добавляет эксперт.

Электоральный юрист Роман Смирнов напоминает, что к досрочному и надомному голосованию всегда было более пристальное внимание, хотя, как правило, голосующих таким образом не более 2–3%, и на федеральных или региональных выборах на результат это до сих пор значительно не влияло. «Расширение возможностей для таких видов голосования может свидетельствовать о желании привести на выборы как можно больше людей»,— отметил господин Смирнов.

Он напомнил, что никаких справок, подтверждающих право голосовать на дому, сейчас не требуется, достаточно заявления в участковую комиссию. Скорее всего, не будут нужны доказательства и для подтверждения новых оснований, считает эксперт.

Об эпидемии говорит и один из авторов поправок, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (ЕР). По его словам, принятие закона вовсе не означает, что все перечисленные в нем виды голосования будут применяться. Решать это будет ЦИК исключительно в случаях, когда необходимо «создать условия для защиты здоровья избирателей».

Спешка при принятии поправок, по словам господина Вяткина, обусловлена тем, что подобные изменения процедуры нельзя вводить после объявления выборов. Региональные выборы, намеченные на 13 сентября этого года, должны быть официально назначены в июне, «а у нас пандемия сейчас идет».

 

«Независимая газета» пишет, что оппозиционные партии хором осудили принятые Госдумой изменения избирательного законодательства. Речь идет об использовании электронного голосования на всех выборах, ужесточении криминального фильтра, широком применении досрочного голосования – вплоть до его организации прямо на улице. Однако КПРФ, «Яблоко», сторонники Алексея Навального и другие несогласные заявили об этом лишь постфактум. Эксперты полагают, что логичнее было бы заранее выступать всем вместе против таких законов. Но на это у оппозиции нет сил, ресурсов, а также, похоже, и желания.

 

Негативную характеристику новым правилам выборов оппозиционеры выдают практически одинаковую. Например, «Яблоко» заявило, что «изменения избирательного законодательства – это новые возможности для манипуляций».

Как подчеркнуто в заявлении лидера «Яблока» Николая Рыбакова от имени партии, «без честных, открытых и конкурентных выборов у страны нет будущего». Похожий текст выпустил президиум ЦК КПРФ за подписью лидера партии Геннадия Зюганова. Коммунисты напомнили, что «ни одни федеральные выборы в России не были организованы по тем же законам, по которым проводились предыдущие». Потому что каждый раз появлялись новые конъюнктурные нормы, помогавшие «Единой России» любой ценой сохранять парламентское большинство.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что эта та ситуация, когда сразу видна разобщенность оппозиции. «И «Яблоко», и КПРФ выступали против изменений избирательного законодательства – как и многие другие. Но все они говорят не синхронно, а потому их голос и звучит громко. Сейчас же оппозиция просто не успела перегруппироваться. Тем более что для активного протеста необходимо координировать действия, а ни правые, ни левые этого не умеют», – отметил эксперт. Для настоящей эффективности надо было бы привлечь на свою сторону общественность, как, например, в 2005 году при принятии закона о монетизации льгот, полагает эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что, как правило, реакция оппозиции на действия власти рефлекторная, «оппозиция редко сама формирует повестку, это одна из причин ее слабости, а власть сумела развести оппозицию по нишам, откуда и произносятся все заявления». По мнению эксперта, есть и такой момент: «Партии уверены, что в любом случае ЕР не дадут на выборах 100% голосов, – это слишком большой скандал. А поскольку и КПРФ, и «Яблоко» надеются, что смогут получить свой кусок мандатов, им сильно ссориться с властью не имеет смысла. То есть выступления против – это необходимые действия, чтобы убедить избирателей в оппозиционности. Но, например, устроить общий многотысячный митинг протеста они не готовы, это не понравилось бы Кремлю».