Главный финансист Земли: победителю выборов в США достанется пепелище

Главный финансист Земли: победителю выборов в США достанется пепелище

18 мая 2020 г. 16:01

По версии председателя Федрезерва США, самого влиятельного по должности финансиста на планете Джерома Пауэлла, нас ждут очень сложные полтора года. Независимо от того нравится ли нам это или нет, но США - ключевой элемент мировой экономики, и именно ради обслуживания американского потребителя в основном добывается арабская нефть, производятся европейские машины и работают китайские фабрики. Американский потребитель заболел коронавирусом и ему откровенно плохо, а инъекции ликвидности со стороны Федрезерва не очень помогают.

Вообще сам факт того, что журналисты ищут ответы на вопросы о будущем экономики и о спасении рядовых американцев от безработицы и личного банкротства у руководителя центрального банка (который не является избранным чиновником и в чьи функции обеспечение социальной стабильности вообще не входит) - это приговор американской политической системе.

Проблема даже не в том, что условный Дональд Трамп или условный Джо Байден (или Нэнси Пелоси) не пришли бы на разговор в студию в студию телеканала CBS, - программа "60 minutes", в которой выступал Пауэлл - это невероятно рейтинговый медийный продукт. Проблема в том, что и с Трампом и с Байденом и с Пелоси было бы фактически не о чем разговаривать, в том смысле, что они - политики, причем политики, занятые исключительно цеховыми разборками между собой. Руководитель ФРС оказался единственным "взрослым политиком" в условиях, когда политический класс США в целом ведет себя как группа тинейджеров, дерущихся в школьной столовой в формате "стенка на стенку".

При этом у самого Пауэлла, несмотря на наличие долларового печатного станка, нет инструментов, которые бы дали ему возможность поддержать напрямую рядовых американцев. ФРС может кредитовать банки на Уолл-стрит и может даже (в нарушение закона, на которое все закрывают глаза) выкупать с рынка "мусорные облигации", тем самым спасая некоторые бизнесы от разорения, но у него нет способов заставить банки кредитовать потребителей и бизнес, и нет способов заставить бизнес не увольнять сотрудников. Это могут сделать конгресс и сенат, но после первого раунда "стимулирующих мер", принятых после долгих переговоров республиканцев и демократов, политические соображения взяли верх над экономической логикой - и следующие меры оказались "замороженными" на неопределенный срок. 

А пока Пауэллу остается констатировать, что в текущем квартале ВВП экономика упадет на 20-30%, а пик уровня безработицы скорее всего будет зафиксирован примерно на уровне 25%, причем больше всего от кризиса и безработицы пострадают низкооплачиваемые работники и женщины. Восстановление экономики займет, по оценкам главы ФРС, до полутора лет, но есть надежда на то, что мощный восстановительный рост будет ощущаться уже во второй половине этого года, но только в том случае, если страну не накроет вторая волна коронавируса.

Главный банкир стал эдаким "голосом Уолл-стрита", вопиющим в медийной пустыне, заполненной как песком взаимными обвинениями конкурирующих политиков. На фоне прогнозов Пауэлла, который постарался продемонстрировать максимально возможную (но не очень убедительную) веру в то, что с США в конце концов все будет хорошо, особенно интересно смотрятся два заявления, сделанные знаковыми политическими и финансовыми игроками. 

Миллиардер-инвестор Стэнли Дракенмиллер заявил, что все прогнозы о быстром восстановлении американской экономики являются "фантазией". 

Лидер сенатского большинства Митч Макконел заявил, что нет никакой необходимости в срочном рассмотрении нового пакета мер по поддержке экономики страны. 

Возникает ощущение, что если позиция политиков не станет более конструктивной, то победителю президентских выборов этого года достанется экономическое пепелище.