Суд над Венгрией:  Европа решила добавить щепотку беженцев

Суд над Венгрией:  Европа решила добавить щепотку беженцев

15 мая 2020 г. 15:11

Кризис по расписанию - именно так можно назвать стратегию, которую использует Европейский суд для отработки политически-взрывоопасных исков. Коронавирус уже спровоцировал общеевропейский кризис в гуманитарной, политической и экономической сфере, но этого было мало, и чтобы букет рисков оказался полным, суд решил стать на сторону истцов в скандальном процессе о венгерских законах о беженцах. Воскресить "мигрантский кризис 2015 года" для того чтобы дополнить им "коронавирусный кризис 2020 года" - это мощный ход, в котором принципиальность политической позиции судей соседствует с катастрофическим уровнем политической слепоты.

Фабула иска: Венгрия отказывается принимать беженцев из стран, которые не входят в ЕС, несмотря на давление со стороны Германии и Италии, а также других стран, которые настаивают на том что Венгрия должна разделить с ними нагрузку (и политические последствия) принятия сотен тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. 

Иск против правительства Орбана был подан двумя семьями беженцев из Ирана и Афганистана, которые не могут попасть в Венгрию и находятся, вместе с еще примерно 300 "беженцами" в пограничной зоне, которую охраняют венгерские полицейские. Суд Евросоюза требует от Венгрии изменить правила приема беженцев, и абсолютно очевидно, что конечной задачей этого решения является принуждение Венгрии к неограниченному приему мигрантов, ведь Будапешт ставится в безвыходное положение: если разрешить въезд в Венгрию тех 300 беженцев, которые заблокированы на границе, то никаких способов легально остановить следующие потоки беженцев просто не будет. 

Под предлогом гуманитарных соображений Суд Евросоюза фактически лишает Венгрию права на ведение суверенной миграционной политики. В том случае, если Будапешт откажется менять свою позицию, то Еврокомиссия будет снова и снова штрафовать Венгрию, лишать ее права голоса в европейских структурах и вводить прочие санкции. Но такой подход вряд ли сделает Еврокомиссию и ее сторонников в венгерском политическом истеблишменте более популярными среди венгерских избирателей, которым сейчас только мигрантов не хватало.

Избиратели самого Орбана только-только распробовали его пакет популистких (и довольно дорогих для венгерского бюджета) мер по поддержки рождаемости и традиционной гетеросексуальной семьи: льготные ипотеки на покупку семейного жилья и серьезные гранты за каждого ребенка, что уже привело как к росту рождаемости, так и к росту количества заключенных браков. 

Теперь легко себе представить что сделают политтехнологи Орбана в ответ на первый же штраф со стороны Еврокомиссии: премьер министр объявит избирателям, о том, что Венгрия тратит 5% ВВП (!) на программы поддержки рождаемости и на поддержку семей, а Еврокомиссия, Джордж Сорос и его союзники из левых венгерских политических партий хотят чтобы в страну пустили мигрантов, на которых будут потрачены те самые деньги, которые предназначались на демографические и социальные программы.

Перед избирателями поставят вопрос ребром: они могут выбрать политический пакет, в котором присутствует "Обран, социальные выплаты и статус изгоя Европы" или выбрать пакет "никаких денег, статус не самых плохих европейцев, и орды мигрантов на улицах венгерских городов". Сторонникам мультикультурности и толерантности среди венгерских политиков стоит задуматься не работает ли Суд Евросоюза на венгерского премьера - уж очень значимую политическая услуга была оказана Орбану европейской Фемидой.