Почтовое и электронное голосование

Почтовое и электронное голосование

14 мая 2020 г. 9:47

Обзор прессы 14 мая

Одной из тем, которой сегодня посвятили публикации ведущие федеральные издания, стало вчерашнее голосование в Государственной Думе по изменению избирательного законодательства.

«Ведомости» пишут, что накануне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в избирательное законодательство, которые позволят россиянам участвовать в референдумах и выборах федерального уровня дистанционно – по почте или посредством электронного голосования. Кроме того, регионы получат право переносить выборы губернаторов в связи с эпидемией (сейчас это может делать только Центризбирком по мотивированному представлению избирательной комиссии субъекта Федерации). Для выборов в региональные парламенты такая возможность не предусмотрена.

Поправки, разработанные группой депутатов от «Единой России», появились в тексте законопроекта, предусматривающего возможность сбора подписей избирателей в поддержку кандидата через портал государственных услуг, уже перед его вторым чтением. Собеседник «Ведомостей» в ЦИК рассказал, что с комиссией возможные нововведения не обсуждались – там узнали о поправках только несколько дней назад.

Действующее законодательство допускает голосование по почте, но для этого регионам необходимо принимать соответствующие акты. Электронное голосование впервые было использовано в порядке эксперимента на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября 2019 г. в трех округах. В мэрии Москвы результаты эксперимента признали успешными, однако отзывы экспертов не были столь же однозначны, а кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман требовал отмены результатов электронного голосования, утверждая, что из-за сбоев часть избирателей не смогла отдать свои голоса.

Тем не менее в принятом ЦИК положении о порядке общенародного голосования по поправкам в Конституцию (оно было назначено на 22 апреля, но отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавирусной инфекции) появилась норма о том, что по решению избиркома, согласованному с ЦИК, вместо голосования с использованием бюллетеней на бумажном носителе может осуществляться дистанционное электронное голосование. Председатель ЦИК Элла Памфилова тогда объяснила, что ни в каких других регионах, кроме Москвы, нет возможности проводить электронное дистанционное голосование.

Однако избирательная система непрерывно совершенствуется, говорит зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Он напоминает, что и возможность голосовать по месту нахождения при помощи системы «Мобильный избиратель» появилась относительно недавно. Но работа над созданием новых механизмов продолжается. В Москве дистанционное электронное голосование применялось в порядке эксперимента и прошло вполне успешно, убежден Булаев.

Авторы поправок указывают, что дистанционные варианты голосования могут быть введены «для защиты здоровья избирателей» и «создания максимального удобства» для реализации избирательных прав. В тех же целях законопроект разрешает коллективное досрочное голосование вне избирательных участков (в том числе на придомовых территориях, территориях общего пользования и т. п.) не ранее чем за семь дней до даты голосования.

Норма, предусматривающая такую возможность, впервые появилась в пункте закона о поправке в Конституцию, регулирующем порядок общенародного голосования по этому вопросу. Но распространение коронавирусной инфекции привело к переносу всех электоральных процедур, запланированных на весну и лето 2020 г. Новая дата голосования по поправкам в Конституцию пока не объявлялась. ЦИК также отложил все региональные и местные выборы, запланированные с 5 апреля по 21 июня. С переносом единого дня голосования (ЕДГ), намеченного на 13 сентября, ЦИК должен будет определиться не позднее 15 июня.

Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что губернаторские выборы в этом году могут быть перенесены на октябрь, поскольку проводить в июле голосование по поправкам в Конституцию, а в сентябре – региональные выборы довольно сложно. Однако ранее два человека, близких к администрации президента, и человек в «Единой России» говорили, что подготовка к ЕДГ идет по плану и выборы состоятся 13 сентября.

Главная проблема и электронного, и почтового голосования – низкий уровень доверия к ним, сомнения в защищенности от фальсификаций и отсутствие надежных способов наблюдения и контроля, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Как результат – проблемы с легитимностью результатов этих видов голосования». Но нынешний кризис с эпидемией становится неким «окном возможностей» для распространения этих форм голосования и, в конечном счете, – для попыток сформировать «новую норму», размышляет эксперт: «Раньше на то, чтобы внедрить электронное голосование и доказать его обоснованность, ушли бы годы, и нужно было бы серьезно работать над его прозрачностью и доверием. Сейчас же происходит сдвиг прежней нормы и представлений о легитимности, появляется возможность сделать электронное и почтовое голосование «нормальной вещью» уже в ближайшее время, в том числе и на федеральных выборах. То есть это история не о том, что в чрезвычайной ситуации временно «и так сойдет», а о том, чтобы то, что было «и так сойдет» в прежние времена, стало в будущем новой нормальностью».

Что же касается возможности переноса выборов с ЕДГ, то, учитывая непонятность ситуации с эпидемией и возможностью ее новых волн, логично иметь некий гибкий механизм – то есть не переносить ЕДГ в целом, а смотреть по ситуации в отдельных регионах и принимать решения о переносе точечно, продолжает Бадовский: «На вопрос о выборах переносится тот же алгоритм, что с полномочиями и ответственностью губернаторов по режиму карантина и его снятию».

Но на практике, конечно, может учитываться не только эпидемиологическая, но и политическая ситуация в регионе, допускает эксперт: «А также, например, желание отложить или растянуть и развести во времени сложные электоральные кейсы, чтобы иметь возможность лучше с ними справиться, сконцентрировать ресурсы, технологов и т. д. И, конечно, вряд ли губернатор сможет принять такое решение без федеральной команды или одобрения». Но с точки зрения процедуры это будет выглядеть именно как инициатива региона и именно региону нужно будет доказывать и аргументировать необходимость и обоснованность переноса, подчеркивает Бадовский: «Но такая ситуация ответственности губернаторов вполне устроит федеральный центр».

«Коммерсант» добавляет, что законопроект не поддержали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Помимо содержательной части, их не устроило, что такая «судьбоносная» инициатива была внесена не отдельным законопроектом, а поправками к ст. 37 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Вы в корне рушите всю процедуру выборов, которая существует в России с 1993 года, и делаете это под шумок,— возмутился депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.— Какое это имеет отношение к коронавирусной повестке дня? Давайте еще будем голосовать по телефонным звонкам или по СМС. Почему нет, коллеги?»

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев посетовал, что комитет по регламенту слишком поздно разослал фракциям приглашения на заседание, что не дало им возможности развернуть широкую дискуссию.

«Закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал за правящую партию»,— заявил депутат «Справедливой России» Олег Шеин.

В «Единой России» считают, что закон даст возможность избирателям реализовать свои права в условиях режима повышенной готовности или ЧС. «Это не императивная норма. Мы принимаем ее на всякий случай,— сказал Дмитрий Вяткин.Мы предоставили Центризбиркому право принять такое решение о выборах любого уровня, а там уже будут смотреть с точки зрения и технической возможности, и фактической необходимости. Может быть, это и не потребуется, если эпидемиологическая обстановка будет нормальная. Но если в тех или иных регионах будет сохраняться режим повышенной готовности, граждане, вынужденные сидеть дома, лишаются возможности проголосовать. И государство должно предоставить им такое право». Депутат объяснил поспешное принятие законопроекта тем, что в начале июня будут назначены региональные выборы и до этого времени изменения должны вступить в силу. По словам господина Вяткина, на все эти изменения законодателей вынуждает эпидемия: никто не может предсказать, как она будет развиваться.